Случился инсульт… Что дальше?

Человеку, перенесшему инсульт, фактически приходится заново учиться жить, ходить, говорить, выполнять повседневную работу по дому. Дело это долгое и трудное и требует от больного мужества и старания, а от близких — терпения и доброжелательности.

Помощь близких — половина успеха

Эмоциональное состояние больного в первые месяцы после удара крайне неустойчиво: он может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым. Могут быть нарушения логики, памяти, психики. Не обижайтесь на него — он не виноват, у него просто поражены некоторые доли мозга. Старайтесь дать понять, что вы по-прежнему его любите, и чаще хвалите за старания, даже если успехи незначительны.
Бывает, пациенты очень пассивны, лечебной гимнастикой занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Но это вовсе не лень, как часто считают близкие: при обширных поражениях правого полушария наряду с нарушениями движений в левой руке и ноге снижается психическая активность. Такого больного нужно терпеливо уговаривать двигаться, ходить, но не заставлять его подниматься во что бы то ни стало, если он плохо себя чувствует или не в настроении.
Еще один важный момент: больной, привыкший в прошлой жизни всегда сам принимать решения, жить активно, тяжело переживает свою беспомощность. Из-за этого у многих развивается депрессия, апатия, и в этот момент ему особо важна моральная поддержка близких и друзей.

Отвоевывать здоровье придется по кусочку

После выписки из стационара больному придется осознать, что дома медсестер нет и ему нужно самому учиться ложиться, сидеть, вставать, нагружать себя физически, не щадя больную сторону при движениях. Выздоровление будет приходить постепенно, каждый день будет давать новые результаты. Но для этого надо постараться.
Очень многое вам не под силу. Но ведь что-то делать можете! Не получается самостоятельно ходить? Ходите с поддержкой, пытаясь как можно меньше опираться на помощника. Очень трудно — мышцы скованны, одеревенели, не слушаются, двигаться больно? Но другого пути нет! Только постоянными усилиями можно восстановить себя. Проходите ежедневно сто шагов и прибавляйте в день по шагу.
Не можете ходить? Проползайте ежедневно один круг по квартире и ежедневно прибавляйте по мет­ру. Не можете ползать? Шевелите пальцами рук и ног, постепенно увеличивая нагрузку и вовлекая в работу не только пальцы, но и руки с ногами. Главное — не сдаваться! Медленно и упорно продвигайтесь вперед. Отвоевывайте свое здоровье по кусочку, по сантиметру…

С чего начать?

Не настраивайтесь на долгое лежание — оно не поможет. Если врачи не против, как можно быст­рее возвращайтесь к вертикальному образу жизни. Научитесь сначала сидеть, потом стоять, распределяя вес тела равномерно на обе ноги. Пытайтесь ходить с чьей-то помощью, затем — самостоятельно, держась за стены, мебель. Нужно заставить мышцы работать.
Первые движения будут зависеть от типа инсульта и степени поражения мозга. При легком ишемическом инсульте двигательные функции нарушаются не очень сильно, а при обширном геморрагическом кровоизлиянии может произойти полный паралич одной стороны тела. Соответственно, и первые движения для каждого больного различны. Но общая схема, по которой можно начинать восстановление, очень похожа для всех типов инсульта.

Учимся сидеть

Когда состояние более-менее стабилизируется, попробуйте с помощью помощника присесть на край кровати. Не старайтесь в первый раз просидеть долго. Контролируйте себя и при сильном головокружении снова прилягте на кровать. С каждым днем увеличивайте на несколько минут то время, которое вы проводите сидя. Когда сидите, старайтесь не подгибать ноги. Почувствуйте нагрузку, когда они касаются пола, старайтесь эту нагрузку равномерно распределять на обе ноги.

Учимся стоять

После длительного пребывания в лежачем положении большинство мышц пораженной ноги атрофируется. Ослабевают и мышцы непораженной ноги, поэтому первый раз вставайте с кровати вместе с помощником. Сначала аккуратно станьте на здоровую ногу, потом постепенно нагружайте другую. Постепенно увеличивайте время стояния. Со временем мышцы окрепнут, усилится приток крови к нижним конечностям, начнут восстанавливаться нейроцепочки. Но… Будьте готовы к плохому самочувствию, головокружению, зуду в ногах.

Учимся ходить

Если уверенно стоите на ногах, начинайте делать первые шаги. Без помощника тут не обойтись. Здесь есть два варианта. Первый: помощник подходит к вам с пораженной стороны, закидывает руку себе на шею и своим коленом поддерживает ваше колено, фиксируя коленный сустав. Но… Вам может быть сложно держаться за помощника больной рукой, поскольку чувствительность руки еще плохая. Кроме того, чтобы сделать шаг, вы будете закидывать ногу в сторону, и нога помощника, которой он пытается фиксировать ваше колено, будет вам мешать.
Второй вариант: помощник поддерживает вас с другой стороны, предоставляет больше свободы передвижения. Но… У больного нет возможности держаться здоровой рукой за стену или мебель. Сориентируйтесь, какой из способов выбрать.

Продолжаем ходить

Время, за которое человек учится самостоятельно ходить, для каждого больного разное — от месяца до трех и больше. Но и после этого походка неидеальна: приходится с трудом преодолевать ступеньки и неровности. Но не сдавайтесь!
Один из способов дать нагрузку ноге — походить летом по густой траве, а зимой — по снегу. Хороший эффект получается при ходьбе в воде по колено или чуть ниже.
Простые упражнения:
* Как правило, больной после инсульта не может согнуть ногу в колене, поскольку нормально работают только разгибающие мышцы. Нужно заставить работать и другую группу мышц. Для этого больной должен лечь на спину и разгибать ногу, а помощник сгибать ее, и так несколько раз. Потом те же самые движения нужно делать, лежа на животе. Повторять упражнения придется много раз, и результат будет вскоре заметен.
* Поставьте пораженную ногу на бордюр и идите вдоль дороги. Чтобы понять, как правильно нагружать ногу и сгибать ее в колене, пройдитесь таким образом сначала здоровой ногой, а потом уж больной. Это упражнение хорошо укреп­ляет мышцы ноги и спины.
* Во время ходьбы удерживайте расстояние между стопами правой и левой ноги. Самый простой вариант — ходьба по краям больших бетонных плит. Можно использовать узкое ковровое покрытие, если оно тяжелое и не скользит по полу. Ходите так вперед и назад.
* Используйте обычные качели, отталкиваясь носком от земли (старайтесь тянуть носок вниз к земле). Затем аккуратно отталкивайте себя ногой, не отрывая ступню от земли.

Восстанавливаем руку

На восстановление руки потребуется больше времени. Волей-неволей вы используете пораженную ногу, чтобы пройтись по комнате, сходить в туалет, на кухню… Эти, казалось бы, незаметные движения хорошо развивают мышцы. В отличие от ноги, больную руку вы несознательно стараетесь не нагружать. Это замедляет ее восстановление.
Первыми начинают работать самые сильные мышцы плечевого пояса. Пытайтесь поднимать и опускать руку, двигайте ее вперед, назад, в стороны. Параллельно с этими движениями учитесь сгибать и разгибать руку в локте. Осваивайте кисть, ее реабилитация считается самой сложной.
Ежедневно, по несколько раз в день, разминайте и растягивайте мышцы. Самое простое — соединив пальцы, поставьте руки на уровне груди и медленно опускайте их вниз.
С помощью шеста или палки длиной 1–1,5 м можно выполнять много упражнений для разминки плечевого пояса, локтевого сустава, кисти, мышц спины.

Разминаем кисть руки

Отличное средство для разминки пальцев — кубик Рубика. Он тренирует изгиб кисти, разминает фаланги пальцев, укрепляет мышцы, которые управляют пальцами. Также рекомендуется лепить из пластилина, собирать детский конструктор, сжимать маленький резиновый мячик или кольцо.

Разминаем пальцы

Прокручивайте пальцами предмет, например карандаш или ручку, вперед-назад. Как правило, самым послушным пальцем будет указательный. Вот и пробуйте прокручивать карандаш большим и указательным. Если не будет получаться, помогите себе другой рукой.

Восстанавливаем речь

Для этого придется, не ленясь, делать различные упражнения по 5–7 раз в день и каждое упражнение выполнять 7–10 раз.
1. Вытяните губы трубочкой на 3–5 секунд, потом 3–5 секунд отдохните и повторите.
2. Нижними зубами захватите с напряжением верхнюю губу на 3–5 секунд, потом 3–5 секунд отдохните и повторите.
3. Верхними зубами захватите с напряжением нижнюю губу на 3–5 секунд, затем 3–5 секунд отдохните и повторите.
4. Максимально высуньте язык и при этом потихоньку вытяните шею вперед на 3 секунды, возвратитесь в исходное положение.
5. Оближите губы — сначала справа налево верхнюю, потом слева направо. Потом оближите справа налево нижнюю губу, потом слева направо.
6. Облизывайте губы по кругу — сначала по часовой стрелке, потом — против часовой.
7. Попробуйте сложить язык трубочкой и вытяните его. Подержите 3 секунды.
8. Приоткройте рот, сложите язык чашечкой, подержите 3 секунды. Закройте рот.
9. Во рту поднимите кончик языка вверх и попробуйте достать им верхнее нёбо.
10. Зубы разомкните, губы закройте. Языком проведите между верхними деснами и щеками. То есть поместите кончик языка между левой верхней десной и внутренней частью левой щеки, ведите язык вперед между передними верхними зубами и верхней губой к правой верхней десне. Потом назад.
11. Выполняйте с помощником, который начинает говорить какое-то слово, а вы должны его закончить. Например, помощник говорит: «По улице бежит соба…», а вы заканчиваете: «…ка». Начинайте с одного слога, потом переходите к двум слогам. Например, помощник произносит: «По небу плывут об…», а вы заканчиваете: «…лака».
Главное твердо уясните: только вы сами можете себе помочь. Захотите добиться полного восстановления здоровья — обязательно добьетесь! Надо только постараться.

С. П. Гвоздиков, невролог, кандидат медицинских наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Невралгия затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва

Вряд ли найдется хотя бы один человек на нашей планете, который никогда в жизни не испытывал головную боль. Голова болит при многих болезнях и в различных жизненных ситуациях.
Старость: ну как тут не страдать психике?!

Старость: ну как тут не страдать психике?!

Старость — это не болезнь, хотя, в общем, человек жалуется на боли и немощь. Все люди стареют по-разному Речь идет не только об изношенности одних органов и сохранности других, но и о психике.

Холецистит

Больные хроническим холециститом должны соблюдать диету №5, она уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, улучшает работу печени, усиливает отток желчи. Рекомендуется частое, дробное питание без жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких бульонов, пива, вина, сиропов, яичных желтков.

Гепатит С

Посмотрим правде в глаза, а вдруг она не такая уж и страшная? Миф:

После инсульта

Полтора года назад после операции я перенесла ишемический инсульт, но восстановление идет тяжело и медленно. Какие медикаментозные и народные средства вы порекомендуете?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх