Сладость с кровью: гематоген

Вкусные «конфеты» могут принести здоровью больше вреда, чем пользы.

гематогенКак производят гематоген

Он получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки. Смесь нагревается до 125°С. Охладив массу до 60°С, в нее добавляют альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Для стабилизации заготовленной крови применяют полифосфаты. Они опасны тем, что выводят из организма кальций. На это давно обращают внимание специалисты по детскому питанию. Ситуация усугубляется тем, что фактически производители используют фосфатов в 3-4 раза больше нормы.

Другая проблема — качество крови животных

Чаще всего она перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами и стимуляторами. Все это оказывается в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: «альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин». Вряд ли этот БАД изготовлен с использованием современных технологий.

Чем чревато употребление гематогена

Сомнительная очистка крови животных от примесей — не единственная проблема. Ведь неизвестно, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся опасные для здоровья продукты переработки крови. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Полезен ли гематоген?

Спорный вопрос. Переваривается он плохо, провоцируя образование гнилостной микрофлоры. У любителей этого лекарственного лакомства, а также употребляющих гематоген при анемии, часто бывают аллергические реакции. И еще не забывайте, что альбумин черный пищевой добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно.

А теперь решайте: покупать своим детям гематоген или заменить его на более полезное лакомство?

Л. И. Писаренко, терапевт, врач II категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Начало кризиса в семье

Если то, о чем вы прочтете ниже, присутствует в вашей семейной жизни и вы хотите во что бы то ни стало сохранить любовь, срочно внесите коррективы в свои взаимоотношения.Итак:

Жить с диабетом — это значит ежедневно бороться. И главное — правильно питаться

У меня сахарный диабет II типа. Жить с диабетом — это ежедневно бороться.
Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Большинство людей просто не ожидают ни инсультов, ни инфарктов. Но разумный человек телегу готовит зимой, а сани – летом.
Солёная шерсть

Солёная шерсть

Хорошо помогают от различных недугов компрессы из просоленной шерсти. При головной боли.
Сделайте матрас из проса – и пролежней не будет

Сделайте матрас из проса – и пролежней не будет

Четыре года назад я попала в Саратовский травматологический центр с обширными пролежнями. Лечили меня около 4 месяцев.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх