Синдром Сомоджи

Осложнение не самое распространенное при диабете, но опасное. Особенно для тех, кто любит заниматься самолечением и к врачу идет только тогда, когда откладывать уже нельзя.

Синдром СомоджиНе заметила, как превысила дозу…

Вот пример синдрома Сомоджи из рассказа одной пациентки. «Утром я измерила сахар — 9 ммоль/л. Сделала укол инсулина и пошла на работу. Через какое-то время появилась слабость. Возможности что-либо съесть не было. Со временем симптомы прошли, и я с отличным настроением вернулась домой. Но, измерив сахар, пришла в ужас: 14 ммоль/л! Решила, что утром доза инсулина была маленькой, и сделала укол с двойной дозой. На следующий день ситуация повторилась. К врачу идти времени не было, поэтому вколола больше инсулина и пошла на работу.

Так продолжалось несколько недель. И каждый раз я колола все больше и больше инсулина. Незаметно появились головная боль и лишний вес. Только после этого пошла к эндокринологу. Врач поставил диагноз синдром Сомоджи — это хроническая передозировка инсулина, которая вызывает частые гипогликемии (как явные, так и скрытые). Его еще называют постгипогликемической гипергликемией или рикошетной гипергликемией. Лечилась я долго. Десять дней провела в стационаре. После выписки больше никогда не увеличивала дозу инсулина без консультации с врачом».

Признаки синдрома

Чтобы убедиться, что у вас синдром Сомоджи, ночью несколько раз измерьте уровень сахара в крови с интервалами в 2-3 часа. Если глюкоза не понижается, у вас синдром утренней зари (другое распространенное осложнение диабета), и нужно увеличить количество инсулина. При нормальном сахаре ночью, но признаках гипогликемии и слабости на фоне высокого сахара днем можно заподозрить, что у вас синдром Сомоджи.

Также этот синдром легко выявить по анализам. Сдайте пробы мочи за разное время. Если в одних пробах ацетон есть, а в других нет, значит, сахар повышен из-за постоянных гипогликемий, а это явный признак синдрома Сомоджи.

Как бороться

Если у вас появились признаки хронической передозировки инсулина, срочно обратитесь к врачу. Синдром Сомоджи лечится комплексно: диетой, многократным введением инсулина в течение дня и физическими упражнениями.

М. С. Василевская, эндокринолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Петров крест лучше других чистит печень

Петров крест лучше других чистит печень

В моей практике петров крест поставил на ноги десятки «списанных» лежачих больных, страдающих циррозом печени. Многим вовсе уже сняли этот диагноз.

Мазь от волос на лице не для ленивых

Сухие скорлупки кедровых орешков (без ядрышек) сожгите на чистой сковороде до золы. Разведите ее водой, чтобы получилась не очень густая кашица.
С гипертонией можно справиться

С гипертонией можно справиться

Не зря говорят, что здоровье нужно беречь смолоду. Но мне это не удалось.

Благодаря петрушке и сельдерею суставы не болят

С вашей газетой я познакомился недавно, все перечитал от корки до корки, мне понравились советы и рекомендации читателей. Главное, что все в них доступно и дешево, что в наше время немаловажно, особенно для пенсионеров, ведь именно у нас много болячек.

Сбиваем жар

Ребенок только что бегал, резвился и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять – у него температура.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх