Синдром Сомоджи

Осложнение не самое распространенное при диабете, но опасное. Особенно для тех, кто любит заниматься самолечением и к врачу идет только тогда, когда откладывать уже нельзя.

Синдром СомоджиНе заметила, как превысила дозу…

Вот пример синдрома Сомоджи из рассказа одной пациентки. «Утром я измерила сахар — 9 ммоль/л. Сделала укол инсулина и пошла на работу. Через какое-то время появилась слабость. Возможности что-либо съесть не было. Со временем симптомы прошли, и я с отличным настроением вернулась домой. Но, измерив сахар, пришла в ужас: 14 ммоль/л! Решила, что утром доза инсулина была маленькой, и сделала укол с двойной дозой. На следующий день ситуация повторилась. К врачу идти времени не было, поэтому вколола больше инсулина и пошла на работу.

Так продолжалось несколько недель. И каждый раз я колола все больше и больше инсулина. Незаметно появились головная боль и лишний вес. Только после этого пошла к эндокринологу. Врач поставил диагноз синдром Сомоджи — это хроническая передозировка инсулина, которая вызывает частые гипогликемии (как явные, так и скрытые). Его еще называют постгипогликемической гипергликемией или рикошетной гипергликемией. Лечилась я долго. Десять дней провела в стационаре. После выписки больше никогда не увеличивала дозу инсулина без консультации с врачом».

Признаки синдрома

Чтобы убедиться, что у вас синдром Сомоджи, ночью несколько раз измерьте уровень сахара в крови с интервалами в 2-3 часа. Если глюкоза не понижается, у вас синдром утренней зари (другое распространенное осложнение диабета), и нужно увеличить количество инсулина. При нормальном сахаре ночью, но признаках гипогликемии и слабости на фоне высокого сахара днем можно заподозрить, что у вас синдром Сомоджи.

Также этот синдром легко выявить по анализам. Сдайте пробы мочи за разное время. Если в одних пробах ацетон есть, а в других нет, значит, сахар повышен из-за постоянных гипогликемий, а это явный признак синдрома Сомоджи.

Как бороться

Если у вас появились признаки хронической передозировки инсулина, срочно обратитесь к врачу. Синдром Сомоджи лечится комплексно: диетой, многократным введением инсулина в течение дня и физическими упражнениями.

М. С. Василевская, эндокринолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ножки мои больше не крутят

Ножки мои больше не крутят

Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги – не знала, куда и как их положить. В итоге – бессонные ночи, недосыпание, усталость и раздражительность.

Внук разбил коленку, после чего на обеих ногах стали расти шишки

Диагноз болезнь Шляттера. Врачи назначали физиолечение, но сейчас направляют на операцию.

Мотор сбился с ритма

Вы внезапно почувствовали аритмичное сердцебиение? Почему это происходит?

Как ваш малыш дышит?

Причиной громкого храпа обычно бывает слизь, которая скапливается на задней стенке носоглотки и мешает прохождению воздуха в дыхательное горло. Если вы повернете ребенка на бочок, храп стихнет.

Живучая зараза

У моего мужа тяжелая форма туберкулеза — полностью поражено одно легкое. Неужели нет шансов на выздоровление?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх