Подсолнух спасет от газов

Пациенты гастроэнтерологов всегда должны иметь в домашней аптечке настойку из шляпок подсолнеч­ника, которая спасает от газов.

Если вы злоупотребляете острыми приправами, часто переедаете, систематически принимаете слабительное или увлекаетесь клизмами, то обратите внимание, не возникают ли у вас симптомы, присущие колитам. Вот они:

* частые схваткообразные боли, сопровождающиеся позывами к дефекации;

* зловонные испражнения со слизью, гноем, кровью, остатками непереваренной пищи;

* понос, характерный для правостороннего колита (болит справа) или запор при левостороннем колите (болит слева);

* язык обложен коричневатым или серым налетом.

Колитом страдают многие. Люди пытаются лечиться у разных врачей, а некоторые лежат в больнице, но часто облегчение получают небольшое или вовсе никакого. Такая вот болезнь…

* Колиты хорошо лечить в сезон огурцов, если ежедневно в качестве первого завтрака употреблять 100 г измельченных в пюре огурцов.

* Спастический колит прекрасно смягчает красная смородина.

* Колит боится травы мать-и-мачехи: полезно принимать по 1/3 чайн. ложки порошка листьев 3 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая горячим молоком или медовой водой.

* Еще один хороший рецепт:

1 ст. ложку корней или травы одуванчика настаивают 8-10 часов в 0,5-литровом термосе и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Проверенное народное средство от колита: смешайте по 1 чайн. ложке золототысячника, шалфея, ромашки, заварите 1 стаканом кипятка. Пить надо по 1 ст. ложке через каждые 2 часа после еды,

7-8 раз в день. Через 1-3 месяца дозу сократите, а промежутки времени между приемами удлините.

* Уменьшает боли и выводит газы из кишечника анисовый чай: 1 чайн. ложку зелени аниса сухого или свежего залейте 1 стаканом кипятка (лучше это делать в заварочном чайнике, накрыв льняным полотенцем), настаивайте 5-7 минут. Пить надо часто и понемногу, в течение дня. Если за несколько приемов боли не проходят, то заварите свежий анисовый чай и добавьте щепотку сухого или свежего укропа.

* Пациенты гастроэнтерологов всегда должны иметь в домашней аптечке настойку из шляпок подсолнечника, которая спасает от газов. Собирают их в мае и до середины июня, пока головки не окрашены. На курс лечения требуется 9 ст. ложек 96%-ного спирта и 50 г мелко нарубленных шляпок подсолнечника. Их аккуратно складывают в бутылку, заливают спиртом и настаивают в течение 5-6 дней. Затем процеживают через несколько слоев марли. Взрослым рекомендуется пить по 20-25 капель на 1/4 стакана теп­лой кипяченой воды, детям до 14 лет — от 5 до 15 капель на такое же количество воды. При сильных, нестерпимых болях снадобье пьют 5-6 раз в день, в остальных случаях — 3 раза в день за 20 минут до еды.

И. И. Боголюбов, гастроэнтеролог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + восемь =