Почему суставы воспалились

Реактивный артрит — не что иное, как воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, вызванное инфекцией. При этом очаг инфекции располагается не в самом суставе, а, прежде всего, в урогенитальной или кишечной областях.

Заболевают этим молодые люди в возрасте до 40 лет. Начало, как правило, острое. При этом воспаляется один или несколько суставов. В процесс постепенно вовлекаются сухожилия и связки. Параллельно разные доктора ставят такие диагнозы, как: афтозный стоматит, кератодермия, цирцинарный баланит, узловатая эритема, воспалительное поражение глаз. Все эти заболевания излечиваются полностью, пока артрит снова не обострится. И тогда страдают все члены семьи. Причина: одна и та же инфекция. В некоторых случаях этот процесс становится хроническим. В него втягиваются не только суставы конечностей, но и позвоночник.

Пик развития болезни падает на третий десяток лет жизни.

Урогенитальная форма артрита, причиной которой являются инфекционные уретриты, баланиты, эпидидемы, чаще встречается у мужчин, а вот энтероколитическая (энтериты, энтероколиты) одинаково часта у мужчин и у женщин.

Инфекции из очагов инфицирования легко попадают не только в суставы, но и другие органы и ткани организма. Чаще всего у страдающих артритом находят хламидии и кишечную инфекцию.

Воспалительный процесс в суставах может вызвать стрептококк. Так, постстрептококковый артрит развивается на фоне носоглоточной инфекции или спустя 1–4 недели от ее начала. Для него характерны асимметричный артрит, небольшое число вовлеченных суставов. Длительность болевого приступа 3–4 недели.

Но хламидийная инфекция одна из наиболее распространенных. В Европе ею инфицировано примерно 30% сексуально активных людей. Причем нередко моложе 25 лет, которые часто меняют партнеров, применяют оральные контрацептивы, забывая, что нет ничего надежнее презерватива.

Хламидии провоцируют не только реактивные артриты, но и трахому, венерическую лимфогранулему, орнитоз, пневмонию.

Передается хламидийная инфекция половым путем, часто протекает со стертой клинической картиной и нередко активизируется под влиянием другой урогенитальной или кишечной инфекции. У мужчин она проявляется быстро преходящим уретритом со скудными слизистыми выделениями из мочеиспускательного канала, зудом, жжением в уретре, дизурией. Реже встречается эпидермит и орхит и крайне редко — простатит. У женщин поражает нижние и верхние половые пути, гинеколог, как правило, находит цервицит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, поражение маточных труб. Для хламидийной инфекции характерны дискомфорт в области половых органов, боли в нижней части живота, повышенная контактная кровоточивость слизистой оболочки, слизисто-гнойные выделения из цервикального канала. Осложнениями хронического течения такой инфекции у женщин могут быть бесплодие или невынашивание плода. При инфицировании хламидиями беременной женщины возможно развитие у новорожденного хламидийного конъюнктивита, фарингита, пневмонии или сепсиса.

Первые симптомы артрита — боли в суставах — появляются в промежутке от 3 дней до 1,5–2 месяцев. Большинство людей не обращают внимания на ранние симптомы этого заболевания.

В самом начале заболевания развивается воспаление коленных, голеностопных и плюснефаланговых суставов. Позже суставной синдром может прогрессировать с вовлечением суставов верхних конечностей и позвоночника. Наиболее излюбленное место для артрита — плюснефаланговые суставы больших пальцев стоп, что встречается в половине случаев. Реже поражаются другие плюснефаланговые суставы и межфаланговые суставы пальцев стоп, суставы предплюсны, голеностопный и коленный суставы. Это быстро приводит к развитию плоскостопия. Реже воспаляются суставы рук.

Одним из характерных симптомов реактивного артрита является боль в области прикрепления ахиллова сухожилия к задней поверхности пяточной кости (ахиллобурсит, сосискообразная деформация пальцев стоп).

Нередко больные жалуются на боли в области крестца. Боли в позвоночнике сопровождаются утренним мышечным спазмом.

А у некоторых из-за формирования «рыхлых» костных разрастаний появляются шпоры. Это не что иное, как отложение солей на пяточных костях, пястных и, чаще, плюстных костях пальцев стоп. Нередко то же самое появляется на седалищных буграх.

При остром течении артрита поражается не только урогенитальный или кишечный тракт, но и кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, органы зрения, слизистая языка и внутренней поверхности губ. А кожа может поражаться в виде ладонно-подошвенного гиперкератоза, кератодермии, псориазоподобных форм, например, по типу капельного псориаза. Высыпает чаще на ладонях и подошвах, хотя болячки могут появляться на туловище, конечностях, волосистой части головы.

Как еще проявляется реактивный артрит

Лихорадка — одно из характерных проявлений этого заболевания. Могут быть анорексия, снижение массы тела, повышенная утомляемость. Поражение сердца встречается примерно у 6–10% больных. Выявляют аортит, кардит, вальвулит с формированием аортальной недостаточности.

Редко встречаются аортальная регургитация, апикальный фиброз легких, плеврит, мочевой синдром, проявляющийся протеинурией, микрогематурией и лейкоцитурией, гломелуронефрит, амилоидоз почек, тромбофлебит нижних конечностей, периферический неврит, причем эти изменения чаще выявляют у больных с хроническим течением.

Конъюнктивит выявляется у 70–75% больных. Он является одним из самых ранних симптомов реактивного артрита наряду с уретритом. Конъюнктивит может быть одно- и двусторонним и сопровождается болью и жжением в глазах. Причем, как и уретрит, может протекать со стертой клинической картиной и длиться не более 1–2 дней. Но нередко он носит затяжной характер и продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Увеит тоже встречается при артрите. Возможно развитие кератита, язв роговицы.

Лечение реактивного артрита надо начинать с избавления от очага инфекции в урогенитальном тракте или кишечнике и подавления воспалительного процесса в суставах и других органах с помощью правильно подобранных антибактериальных препаратов и их длительного применения (не менее 4 недель).

Половые партнеры также должны пройти 10–14-дневный курс антибактериальной терапии, даже если у них не обнаружено хламидий. При неэффективности первого курса лечения надо проводить повторный курс антибактериальным препаратом другой группы.

К этому неплохо бы добавить аппликации противовоспалительных препаратов: мазей, кремов, гелей. Из физиотерапевтических процедур предпочтительнее фонофорез гидрокортизона, синусоидально-модулирующие токи, криотерапия, лечебная физкультура.

В подавляющем большинстве случаев это приводит к полному выздоровлению.

И. Е. Котов, ревматолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Большинство людей просто не ожидают ни инсультов, ни инфарктов. Но разумный человек телегу готовит зимой, а сани – летом.
Бессмертник-целитель

Бессмертник-целитель

Ярко-желтыми соцветиями бессмертника издавна лечили кашель и кровохарканье, параличи, грыжу, лишаи и даже укусы бешеных собак. От геморроя смешайте в пропорции 1:

О «Регулоне» и прочих гормонах

Ежедневное поступление в организм синтетических гормонов нарушает собственный гормональный баланс, что не лучшим образом отражается на здоровье женщины. На самом деле в противозачаточных таблетках находятся абсолютно такие же половые гормоны, что вырабатываются в яичниках.

С сифилисом в роддом?!

Несколько лет назад беременную, больную сифилисом, посылали на аборт.

Облепиховое масло от фарингита

Много лет не давал покоя фарингит, иногда все горло язвочками покрывалось. Стоило мне подлечиться, как через некоторое время все возвращалось.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх