Печень и таблетки

Чем больше разных лекарств принимает человек, чем легкомысленнее относится к дозировкам и длительности приема, тем выше риск, что печень перестанет справляться со своими функциями.

Печень и таблеткиПечень очищает организм от попадающих в него чужеродных веществ, в том числе и лекарств. Известно почти 1000 препаратов, плохо влияющих на печень. В 25% случаев она перестает справляться со своей работой, и развивается печеночная недостаточность. Поэтому главный совет: не занимайтесь самолечением, не назначайте себе лекарств, даже «безобидных».

Самые опасные для печени лекарства — парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, диклофенак, аспирин. В США каждый второй случай острой печеночной недостаточности связывают с приемом парацетамола. Токсичны для печени антибиотики, противотуберкулезные, противоопухолевые, противоаллергические средства, гипотензивные (снижающие артериальное давление) препараты, оральные контрацептивы. Навредить печени могут даже витамины, например, сочетание витаминов А и Е. Витамин Е усиливает токсическое действие витамина А, и при их совместном применении легко получить передозировку.

В группе риска находятся пожилые люди. С возрастом печень все хуже выводит токсины. К тому же у пожилых «букет» болезней, и количество принимаемых лекарств растет. Вероятность развития побочных эффектов при приеме 5 препаратов — 4%, при приеме 5-10 препаратов — 10%, а больше 10 — 28%.

Риск лекарственного поражения печени повышается у людей, которые перенесли острое или хроническое заболевание печени: гепатит, стеатоз, фиброз, цирроз… Осторожнее надо быть, если есть лишний вес. В этом случае избыток жира есть и в печени, значит, ей сложнее справляться с лекарственной нагрузкой из-за жирового гепатоза.

Лекарственное поражение печени возникает не сразу — может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому хороший врач всегда следит за состоянием печени у хронических больных, которые вынуждены принимать лекарства длительными курсами. Самое простое — регулярно делать анализ крови на печеночные пробы.

С. Т. Воронков, гепатолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Парапроктит: идем на операцию

Отцу предстоит операция на прямой кишке (у него парапроктит). Расскажите о том, как правильно восстанавливаться после операции.
Бегом от Альцгеймера!

Бегом от Альцгеймера!

Если в ближайшее время не найдется чудо-лекарства, останавливающего развитие болезни Альцгеймера, к 2050 году этот диагноз будет поставлен более 100 миллионам человек в мире. У 15% больных появление болезни Альцгеймера связано с наследственной предрасположенностью.
Безотказный…

Безотказный…

Слишком добрый, уступчивый характер — это не просто человеческая слабость, глупость или что-то связанное с убеждениями. Если человек готов постоянно поступаться своими интересами ради других, это психическое расстройство.
Клевер поможет сердцу и сосудам

Клевер поможет сердцу и сосудам

Долгие годы мучилась головными болями. Шум, звон в голове и в ушах жизни не давал.

Повышенное внутриглазное давление — это глаукома?

У меня обнаружили повышенное внутриглазное давление. Потом я измеряла его дважды, все было в норме.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх