Парапроктит

Причины этого заболевания — острая травма стенки прямой кишки рыбьей костью, фруктовыми косточками.

Откуда ждать беды

Парапроктит возникает при попадании в жировую ткань около прямой кишки инфекции из прямой кишки через поврежденную слизистую оболочку. Непереваренные частички пищи, плотные комочки кала нередко оставляют после себя ссадины и разрывы слизистой оболочки при дефекации. Острая травма стенки прямой кишки инородными телами — рыбьей костью, фруктовыми косточками и т. п. — также может привести к развитию парапроктита.
Внедрению инфекции в стенку прямой кишки и окружающую ее клетчатку способствуют также скопление и длительный застой каловых масс при запоре. Геморрой, анальная трещина, анальные полипы, воспалительные заболевания слизистой оболочки прямой кишки создают фон, на котором может возникнуть (и возникает) острый парапроктит.
Развитие парапроктита возможно в результате повреждения стенки прямой кишки при постановке клизмы. Парапроктит может возникнуть при травме прямой кишки во время хирургических операций, при несчастных случаях. Очень редко инфекция проникает в околопрямокишечную ткань с соседних органов, пораженных воспалительным процессом.

Каков прогноз излечения

Тяжесть заболевания и состояние больного, а также прогноз излечения зависят от того, какие именно бактерии вызвали его и каково состояние иммунной системы. Инфекция, проникая тем или иным образом через слизистую оболочку прямой кишки, распространяется, образуя гнойные очаги воспаления — парапроктиты. Заболевание начинается остро: возникают слабость, недомогание, головная боль, озноб, лихорадка, нарастает боль в прямой кишке, промежности, в области таза. Порой эти симптомы напоминают ОРВИ или грипп, а боли в прямой кишке отходят на второй план: больной не придает им должного значения или стесняется рассказать о них врачу.
По мере прогрессирования воспаления ухудшается общее состояние: нарастает слабость, недомогание, пропадает аппетит, появляется бессонница. Могут быть затруднения при мочеиспускании, задержка стула или понос. Температура тела повышена постоянно или только вечером. Боли в области прямой кишки усиливаются, становятся пульсирующими, и больной может четко определить зону их распространения.
Лечение острого парапроктита хирургическое. Операцию выполняют под наркозом (общим обезболиванием) в больнице. Медлить с операцией нельзя, так как гнойный процесс может распространиться дальше и привести к разрушению мышц сфинктера, тазового дна и стенки прямой кишки.

Суть операции во вскрытии и опорожнении гнойника

Рану после вскрытия гнойника не зашивают, в течение недели ее промывают ежедневно и делают перевязки. Подниматься с постели разрешают уже на следующий день. При благоприятном течении послеоперационного периода через 6–10 дней лечение продолжают в поликлинике. После вскрытия гнойника могут быть три исхода заболевания: формирование свища прямой кишки, повторение парапроктита с более или менее частыми обострениями, выздоровление.
Свищ прямой кишки — это ход, соединяющий просвет прямой кишки с кожей околоанальной области. Заболевание встречается часто; так, при профилактических осмотрах у 5 из 1000 человек выявляется свищ прямой кишки. К сожалению, больные острым парапроктитом не торопятся обращаться за врачебной помощью. Да, хронический парапроктит не представляет прямой опасности для жизни, но он заметно ухудшает качество жизни: хроническое воспаление околоанальной зоны — причина раздражительности, бессонницы, головных болей, а там недалеко и до развития неврастении, импотенции.
Больные хроническим парапроктитом обычно жалуются на неприятные ощущения в заднем проходе, выделения из отверстия свища. Количество отделяемого из свища зависит от активности воспалительного процесса, наличия разветвлений свища и гнойных полостей. Для хронического парапроктита боли не характерны, температура тела тоже не поднимается.

Избавиться от свищей прямой кишки непросто

Это под силу только врачу с большим опытом работы. Облегчить страдания больного могут нормализация стула, сидячие ванны или восходящий душ после дефекации, повязки на промежность, промывание свищевого хода растворами антисептиков и антибиотиков. Рекомендуется также введение в анальный канал лекарственных свечей и растворов в виде микроклизм. Эти простые манипуляции усмиряют воспалительный процесс и могут привести к выздоровлению. Однако без наблюдения у проктолога 1–2 раза в неделю все равно не обойтись.

Е. П. Азов, хирург-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Розовые щёчки

Хотя атопический дерматит (детская экзема) — не самый серьезный из аллергических недугов, он может отравить жизнь и малышу, и родителям. Заболевание обычно проявляется зудом, покраснением кожи на лице, за ушками и в подколенных ямках.

Чесночно-лимонная смесь

 Выжмите сок 7 лимонов, смешайте с измельченной скорлупой 7 яиц, предварительно очищенных от внутренней пленки и прокипяченных в течение 5 минут.

На языке мурашки

При глоссалгии чаще всего человек жалуется на повышенную чувствительность или онемение языка. Возможны и другие неприятные ощущения:
Будьте счастливы!

Будьте счастливы!

Для тех, кто хочет отметить свое столетие и погулять на свадьбе правнуков. Как ни печально, но всем желающим дожить до 100 лет придется реже открывать дверцу холодильника.
От винта!

От винта!

Семь малоизвестных фактов об авиаперелетах. Пилоты спят за штурвалом.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх