Откуда камни берутся?

 Их основа — кальций

Если из жидкой крови в почках образуется моча, то откуда берутся камни? Их основа — кальций. В организме он находится в растворимой форме и в норме без проблем проходит через мочевыводящие пути. Но при неблагоприятных обстоятельствах минерал выпадает в осадок и откладывается в почках. Присоединившаяся кислота (щавелевая, мочевая или фосфорная) дает начало образованию разных по химическому составу камней. Растут они так же, как жемчужина в раковине, но доставляют своим обладателям только неприятности. Причем болеют мочекаменной болезнью в основном люди от 20 до 50 лет.

Больше двигайтесь!

Наш организм еще тот экономист. Логика его проста: если мы мало двигаемся, значит, крепкие кости нам ни к чему. Из скелета начинает вымываться кальций. Его в крови оказывается так много, что почки дают сбой — часть кальция переводится в твердую форму и становится камнями. Что делать? Спасение — в движении. Ходьба, бег, плавание, занятия на тренажерах дадут организму понять, что кальций в костях пока не лишний.

Нехорошее наследство

Каждый пятый страдалец получил нехорошее наследство от отца и дедушки — мочекаменная болезнь часто передается по мужской линии. Что делать? Если в семье кто-то имел это заболевание, надо сдавать общий анализ мочи 2 раза в год, а при необходимости проходить и более детальное обследование. Оно поможет определить, не надо ли принять меры против окаменения.

Не хватает витаминов

Недостаток витамина А делает стенки мочевых путей твердыми. Это отличная почва для образования камней. При дефиците витамина D из костей вымывается кальций и фосфаты, которые прямиком превращаются в камни. Впрочем, камни образуются и при избытке витамина D. Что делать? Сбалансировать питание, правильно принимать витамины и осторожнее относиться к солнцу. Каждому второму человеку не хватает витамина А. Пополнить его запасы просто: регулярно ешьте на обед или ужин салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной. Дружите с солнцем правильно: не загорайте до черноты, но и не прячьтесь от ультрафиолета.

Жесткая питьевая вода

В ней слишком много кальция. Признаки того, что у вас из-под крана течет жесткая вода: мыло плохо мылится, а накипь в чайниках образуется очень быстро. Что делать? Купить фильтры, смягчающие воду.

Жара

Летом мы больше потеем, в результате организм теряет жидкость, концентрация некоторых солей в крови повышается. Это может спровоцировать образование камней. Что делать? Пить не меньше 1,5 л в день, а в зной столько, чтобы не испытывать даже небольшой жажды.

Желчь все разъедает

Но иногда в этом едком секрете печени образуются самые настоящие камни: холестериновые, реже пигментные, состоящие из печеночного пигмента билирубина, и известковые с основой из кальция. Так возникает желчно-каменная болезнь. Сами камни, конечно, не болят. Но они раздражают стенки желчного пузыря, отчего он воспаляется. Часто к этому процессу присоединяется инфекция. Типичные симптомы недуга: боль в правом подреберье, шершавый язык, постоянный звук в ушах; сильная жажда и боль под правой лопаткой; в сердце уколы, тошнит. Сон пропадает, часто случается рвота — от избытка желчи. Рискуют получить желчно-каменную болезнь люди с аномалиями желчевыводящих путей, когда строение желчного пузыря и желчных протоков отличается от нормального: легче происходит застой желчи и выше вероятность образования камней. Что делать? Пить желчегонные минеральные воды. Таким же свойством обладают травы: пижма, бессмертник, кукурузные рыльца. Если вести здоровый образ жизни, то выбьете у желчно-каменной болезни из рук все козыри, даже если против вас все факторы риска сразу.

Пища

Нужна диета №5. Опасна еда, бедная растительными белками и грубой клетчаткой, содержащая много углеводов и животных белков. Также вредны голодание и низкокалорийные диеты. Диету №5 назначают таким пациентам в больницах и санаториях. В основе рациона — молочно-растительные продукты. Исключается все острое, соленое, маринованное, холодное и горячее, жареное, сдоба, сладости, жирное мясо и сало. Организовать такое питание можно и дома. А для профилактики время от времени придерживайтесь диеты неделю-дру­гую.

Владимир Петрович Денисов,
врач-хирург, кандидат мед. наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пришлось выбирать: дышать или постоянно кашлять

Пришлось выбирать: дышать или постоянно кашлять

Не люблю болеть, ходить по врачам и в аптеки, глотать таблетки. Поэтому, если уж приходится лечиться, выбираю только дедовские средства, проверенные.

Есть управа на ячмень

Ячмени никакое лечение не брало! Пил я и дрожжи, и таблетки.

Больная печень не болит…

Чтобы повредить жизненно важный орган, не обязательно быть пьяницей. Под ударом оказываются те, кто пьет, но знает меру.
Нет ничего лучше перцовки с мёдом

Нет ничего лучше перцовки с мёдом

В холодную погоду нет ничего лучше перцовки с медом. Это такое лекарство!

Непромокашки небезвредны

Памперсы вовсе не так уж и безвредны, как это может показаться.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх