Очень сухо во рту, и не только

При болезни Шегрена страдают железы, вырабатывающие слезы, слюну, пищеварительные соки, слизь для увлажнения дыхательных путей и половых органов. Основные проявления болезни вызваны недостатком этих необходимых для человеческого организма жидкостей.

Болезнь Шегрена и синдром Шегрена

Болезнь Шегрена бывает самостоятельным заболеванием и проявлением ревматических болезней, например ревматоидного артрита, — в таких случаях ее называют синдромом Шегрена.
Суть болезни: в ответ на неизвестный медикам раздражитель в железы направляется большое количество иммунных клеток, которые вырабатывают продукты, повреждающие ткань желез и нарушающие их работу. Страдают железы, вырабатывающие слезы, слюну, пищеварительные соки, слизь для увлажнения дыхательных путей и половых органов. Основные проявления болезни вызваны недостатком этих необходимых для человеческого организма жидкостей.

Не хватает слёз — ухудшается зрение

От недостатка слез воспаляются наружные отделы глаз. Возникает так называемый сухой кератоконъюнктивит. Он сопровождается резью, жжением, ощущением песка в глазах. Веки и глаза краснеют, развиваются дистрофические изменения в роговице, что приводит к резкому ухудшению зрения. При неблагоприятном течении болезни истончается роговица, это может заканчиваться образованием язв и потерей остроты зрения.

От недостатка слюны губы сухие

От недостатка cлюны губы становятся сухими, образуются заеды в углах рта. Развивается кариес, который приводит к разрушению зубов. Кстати, в начале болезни сухость во рту человек ощущает только при физической нагрузке и волнении, позднее она становится постоянной. Появляется потребность запивать водой сухую пищу, увлажнять рот во время разговора.
Воспаленные слюнные железы могут увеличиваться в размерах. В этом случае у некоторых больных возле ушей возникает припухлость, как при свинке у детей.

Сухие корки в носоглотке

Сухость и образование сухих корок в носоглотке могут привести к снижению слуха и воспалению ушей — отиту. Из-за сухости голосовых связок возникает осип­лость голоса. Сухость дыхательных путей вызывает ощущение першения и царапания в горле, нередко появляется сухой кашель и одышка.
Сухость влагалища у женщин может сопровождаться зудом и жгучими болями.

Горечь во рту, тошнота…

При болезни Шегрена нарушается работа пищеварительных желез. Это приводит к ухудшению переваривания пищи. Появляется тяжесть в подреберье после еды, отрыжка воздухом, тошнота. У многих больных воспаляется печень и желчный пузырь. Они жалуются на горечь во рту, тошноту и боли в правом подреберье.
Страдает и кожа. Она тоже становится сухой, шелушится. На коже появляются различные высыпания, часто в виде кровоизли­яний. У некоторых больных воспаление кровеносных сосудов приводит к резкому ухудшению кровоснабжения отдельных участков кожи. При этом образуются язвы.
Многих больных беспокоят боли в суставах. Реже возникает воспаление и ограничение подвижности суставов, однако при этом разрушения хряща и кости не происходит.

Как диагностируют болезнь Шегрена

При болезни Шегрена лабораторные анализы показывают те же изменения, что и при других ревматических заболеваниях. Увеличивается СОЭ, количество гамма-глобулина и уменьшается число лейкоцитов. По этим признакам врач судит о том, как далеко зашла болезнь. У доктора есть возможность определить количество слез и слюны, а с помощью теста Ширмера определить, достаточно ли вырабатывается слез. Для этого небольшой кусочек фильтровальной бумаги помещают под нижнее веко и через некоторое время измеряют длину намокшего участка.
Исследование со щелевой лампой позволяет обнаружить небольшие дефекты на поверхности глаза. На глаз наносится капля краски и смывается физиологическим раствором, после чего он осматривается при помощи специального инструмента — щелевой лампы. Краска задерживается на измененных участках роговицы и конъюнктивы, поэтому их легко можно заметить при осмотре.
Для оценки состояния слюнных желез в них вводится рентгеноконтрастный препарат, после чего производятся рентгеновские снимки. При болезни Шегрена распределение контраста в железе значительно отличается от нормального.

Что может доктор предложить

Поскольку болезнь Шегрена может протекать по-разному, лечение подбирается с учетом тех проблем, которые возникают в каждом конкретном случае. Если болезнь протекает спокойно, обычно назначаются небольшие дозы «Преднизолона» в сочетании с «Плаквенилом». Если болезнь ведет себя агрессивно, то к «Преднизолону» добавляют не «Плаквенил», а иммунодепрессанты, чаще «Хлорбутин». В более тяжелых случаях применяется внутривенное введение больших доз кортикостероидов — «Метипреда» или «Солу-Медрола».
Если синдром Шегрена развивается у больного ревматоидным артритом или системной красной волчанкой, то в первую очередь лечить надо это основное заболевание. Если регулярно посещать своего лечащего доктора, то можно своевременно избежать многих неприятностей. Необходимо также регулярно наблюдаться у стоматолога и окулиста.

Можно ли как-то себе помочь?

* При появлении сухости во рту регулярно увлажняйте рот водой в течение дня. Для стимуляции слюновыделения можно жевать резинку без сахара.
* Чтобы ускорить заживление появляющихся во рту трещин и эрозий, держите во рту масло шиповника или облепихи. За рубежом для этого используют раствор искусственной слюны, который выпускается в ингаляторах. К сожалению, для россиян он пока недоступен.
* Чтобы предупредить быстрое разрушение зубов, регулярно посещайте стоматолога, используйте зубную пасту, содержащую фтор, регулярно чистите зубы и полощите рот, откажитесь от сахара.
* Чтобы уменьшить сухость в глазах, пользуйтесь искусственными слезами. Их можно закапывать от 3 до 10 раз в день, в зависимости от тяжести. В некоторых случаях выполняется несложная хирургическая операция, которая позволяет уменьшить отток слез из глаз.
* С сухостью кожи боритесь, пользуясь увлажняющими кремами. По возможности избегайте потоков воздуха от кондиционеров, нагревателей и чаще увлажняйте воздух дома и на работе, распыляя воду пульверизатором.
* Сухость влагалища уменьшается при использовании калиево-йодистого желе.
* При сухости трахеи и бронхов рекомендуется длительный прием «Бромгексина» — по 8-16 мг 3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев.
Болезнь Шегрена практически всегда протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому пища должна быть мягкой, измельченной и витаминизированной. Принимать ее надо 5-6 раз в день. Для того чтобы восполнить недостаток собственного желудочного сока, некоторым больным приходится принимать натуральный желудочный сок, соляную кислоту или ферменты.
Легкие физические упражнения, такие как ходьба и плавание, позволяют сохранять подвижность суставов и поддерживать тонус мышц. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить в санаториях желудочно-кишечного профиля.

Г. М. Куравцев, эндокринолог, канд. мед. наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Страдая хроническим циститом, главное — не терять надежды на исцеление

Для человека, который страдает каким-либо недугом, важно не терять надежду. Читаю в «Айболите» о том, как люди избавились от болезней, и сама начинаю крепнуть духом.
Артроз или артрит?

Артроз или артрит?

Ночью артрит начинает «грызть» человека сильнее всего. Причем от такой боли избавиться очень трудно, разве что принять противовоспалительный препарат.

Как вывести мужа из запоя

У меня муж в затяжном запое. Вот уже 1 год и 2 месяца изо дня в день он пьет.
Бессмертник-целитель

Бессмертник-целитель

Ярко-желтыми соцветиями бессмертника издавна лечили кашель и кровохарканье, параличи, грыжу, лишаи и даже укусы бешеных собак. От геморроя смешайте в пропорции 1:

Маска, мы тебя знаем!

Под какими масками скрываются заболевания щитовидной железы. Если гормонов мало Цвет кожи.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх