На языке мурашки

При глоссалгии чаще всего человек жалуется на повышенную чувствительность или онемение языка. Возможны и другие неприятные ощущения: жжение, саднение, пощипывание, будто бы ползают мурашки, утомление языка после разговора, затруднение его движений, а иногда и боль.

Эти ощущения в языке возникают независимо от приема пищи, особенно к вечеру. Нередко больные жалуются на сухость во рту. Иногда онемение переходит на заднюю стенку глотки, губы, на другие участки слизистой рта и даже на кожу лица.

— Отчего возникает глоссалгия?

— Ученые толком еще не разобрались, но предполагают, что причинами возникновения глоссалгии могут быть:

* хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

* эндокринные нарушения в климактерический период;

* нервно-психические нарушения (повышенная возбудимость, плохой сон);

* органические поражения нервной системы;

* сосудистые заболевания;

* воспалительные процессы в придаточных пазухах носа;

* аллергические проявления;

* нарушения прикуса;

* разнородные металлы в полости рта при протезировании.

У каждого пятого больного глоссалгией действительно есть желудочно-кишечные проблемы— гастрит, язва, гепатит; у 15% глоссалгия возникает из-за коронок, плохого смыкания зубов, острых краев разрушающихся зубов.

Чаще всего болеют женщины зрелого возраста. Болезнь сильно травмирует психику, снижая трудоспособность.

— Каковы первые признаки?

—Со стороны языка изменений чаще всего нет, если причина не в травмировании языка острым краем расколовшегося зуба. Очень редко язык отекает, но тогда на нем видны отпечатки зубов.

Даже если больные жалуются на сухость во рту, обычно это лишь субъективные ощущения. На самом деле слизистая рта хорошо увлажнена.

Иногда при глоссалгии изменяются вкусовые реакции. Больные, обеспокоенные необычными ощущениями, начинают рассматривать язык и очень часто обнаруживают «опухоли». Ничего подобного при глоссалгии искать не стоит.

Глоссалгию не следует путать с невралгией тройничного нерва. Хотя лицевые боли есть там и там, при невралгии боли носят приступообразный характер, при ней есть зоны, прикосновение к которым вызывает острую боль. При неврите язычного нерва наряду с болями отмечается усиление болей при разговоре и во время еды. При глоссалгии же неприятные ощущения во время еды проходят.

Заболевание может начинаться постепенно, и больной не всегда может точно указать время появления болей. Однако обычно начало глоссалгии связывается с травмой языка зубом, протезом, во время лечения. Иногда неприятные чувства появляются после принятия каких-то лекарств.

Болевые ощущения чаще всего возникают на кончике языка и с его боков. Но боль непостоянна. Как правило, утром неприятных ощущений нет, а к вечеру они появляются, особенно при длительном разговоре или нервном возбуждении.

— Можно ли избавиться?

— Если причина глоссалгии в плохих протезах, острых краях зубов, то недуг исчезает после восстановительных работ. Глоссалгия протекает более мучительно и трудно поддается лечению, когда она имеет психогенный и невротический характер. Тем не менее человек при определенной дозе оптимизма приспосабливается к своему состоянию.

— Как лечится?

— Для лечения глоссалгии часто требуются усилия эндокринолога, невропатолога, гинеколога, стоматолога и других специалистов.

При сухости во рту назначают препараты, усиливающие слюновыделение: 1%-ный раствор пилокарпина (по 4–5 капель 1–2 ра- за в день) или 3%-ный раствор йодида калия (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При повышенной нервной возбудимости полезна психотерапия и успокаивающие средства. А при выраженных психогенных и невротических явлениях больным назначают седуксен, элениум, аминазин.

При анемии полезны витамины С, В1, В2, В12, А, РР. Поливитамины назначают на 3–4 недели.

При начальных стадиях болезни приносят облегчение блокады (10–12 инъекций с новокаином).

При анацидном гастрите и выраженных явлениях атрофии сосочков языка проводят курс инъекций с витамином В12.

Часто врачи назначают физиолечение: токи на шейные узлы, гальванический воротник по Щербаку. Для устранения болей в языке можно использовать анестезин, раствор тримекаина, ванночки с цитралем.

К. В. Дмитриев, терапевт, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Глаукома грозит слепотой

Но если своевременно выявить недуг и начать лечение, зрение можно сохранить. О методах диагностики и лечения глаукомы читателям «Айболита» рассказывает Иван Петрович Баранкин, окулист, врач высшей категории.

Пьём всего четыре препарата — и не больше!

Пожилой человек должен принимать максимум 4 препарата, а лучше — не более двух. И чтобы лекарства не мешали друг другу, их прием надо развести по времени на 4-6 часов.

Инфаркт: жизнь продолжается

Я бывший военный, 10 лет уже как на пенсии по выслуге лет и 3 года как перенес инфаркт. Когда выписывался из госпиталя, врач напутствовал меня словами, что дальнейшая моя судьба на все 100% зависит от меня самого, от того, как я буду строить свою новую жизнь после болезни.

Как тут не закашлять!

На улице сыро, ветрено, холодно — идеальные условия для того, чтобы однажды проснуться и закашлять. Но не спешите искать средство от кашля.
Лучшая каша для желудка — льняная

Лучшая каша для желудка — льняная

Когда у моего мужа обнаружили язву желудка, мне пришлось строго следить за его диетой. Старалась готовить только полезные блюда.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх