Наркомания подобна диабету

Это медицинский диагноз. Как не может быть бывшего астматика или диабетика, так не бывает бывших наркоманов. Эта болезнь на всю жизнь. Но с ней можно жить, если соблюдать определенные правила.
Самое главное из них — полный отказ от наркотиков.
Болезнь ведь не исчезла — она просто затаилась на время. И у сорвавшегося наркомана она начнет развиваться не с нуля, а с того места, где остановилась. Любому наркоману, даже употребляющему легкие наркотики, приходится увеличивать дозу и частоту употребления. И с этим ничего нельзя поделать, ведь в основе лежит физиологический механизм: организм привыкает к наркотику, и для достижения прежнего эффекта нужна большая доза.
Наркомания — болезнь смертельная. Итог всегда один, еще ни одному наркоману не удалось его избежать.
Что делать близким, если в доме появился наркоман? Если он скрывает свое пристрастие и не хочет ничего менять, ну разве что только на словах?
Снимите розовые очки.
Возможно, ваш близкий искренне верит, что однажды он проснется не наркоманом. Но поверьте, эта болезнь требует лечения, само не рассосется.
Не читайте морали и нотации.
То, что наркотики — плохо, каждый знает с детства, но наркоманов от этого меньше не становится. Поверьте, ваш близкий и так знает, в какой луже он оказался — лишний раз тыкать его в это носом бессмысленно и бесполезно. Вы уже стыдили и винили его раз сто. Не сработает это и на 101-й раз.
Не ищите виноватых.
Ваш близкий болен не потому, что он плохой или не любит вас; не потому, что вы плохие родители и недодали в детстве шоколадных конфет; не потому, что вы никудышная мать или жена. Задавайтесь вопросом не «кто виноват?», а «что делать?».
Перестаньте контролировать и проверять.
Любое живое существо, если его посадить на цепь, тут же начинает рваться на свободу — так вы достигнете только противоположного результата. Не стоит обыскивать вещи, залезать в мобильный, выслеживать, выяснять, где он и с кем. Наркомания порождает изворотливость, и если наркоман хочет найти дозу, то сделает это где угодно — хоть на Северном полюсе у белого медведя.
Не разгребайте последствий его поступков.
Не отдавайте долги, не прикрывайте перед друзьями. Иначе он усвоит: зачем что-то менять, если мать всегда придет на выручку, жена отмажет перед начальством, брат отдаст долги? Мечта любого зависимого человека — получать удовольствие и чтобы никаких потерь не было. Решение выздоравливать приходит только вместе с потерями: зависимый должен коснуться своего дна, чтобы осознать, что с ним происходит, и решить что-то менять. Правда, дно у всех разное: кому-то достаточно прийти на работу небритым, а кому-то нужны серьезные потери: тюрьма, ВИЧ, огромные долги.
Но и бросать наркомана в беде не надо.
Говорите ему: «Я люблю и поддерживаю тебя, но ненавижу твою болезнь и не буду с ней мириться». Делитесь своими чувствами: страхом, беспокойством, гневом, отчаянием: «Я беспокоюсь за тебя, я не хочу, чтобы ты умер от наркотиков». Предъявляйте претензии не к личности, а к конкретным поступкам. В вас страдалец должен увидеть не врага и преследователя, а друга — тогда он сможет принять вашу помощь. Личность зависимого человека всегда двойственна: его здоровая часть понимает, в каком болоте она оказалась, и хочет выздоравливать, а больная хочет продолжать «торчать».
Не давайте деньги.
Если вы даете зависимому человеку деньги, пускай для благих целей — на мобильный или хлеб, они все равно пойдут на дозу или окажутся в игровом автомате. Любая материальная поддержка стимулирует болезнь. Никаких денег! Купите проездной, давайте с собой обед.
Не позволяйте нарушать свои границы.
Не прощайте, если он выносит из дома вещи, ворует деньги, тем более поднимает на вас руку. Пока вы это терпите, это будет продолжаться. Иногда единственный способ остановить — подать заявлению в милицию. В конечном итоге это пойдет на благо не только вам, но и ему. Если же вы продолжите жертвовать собой, от этого будет хуже всем. Да в конце концов, у вас есть право на свою нормальную жизнь!
Не поддерживайте попытки самолечения и эксперименты со здоровьем.
Ломка может представлять не меньшую угрозу для здоровья, чем употребление наркотиков. Снимать ее в домашних условиях опасно. К тому же если без контроля медиков используются лекарства, а обычно именно это и происходит, то это приводит к переходу одной зависимости в другую: на место наркотической встает лекарственная. Доверьте это наркологу. Эта процедура называется детоксикацией и проводится во многих медицинских учреждениях.

В. Н. Крюков, врач-нарколог, кандидат медицинских наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Он без меня пропадет!»

«Он без меня пропадет!»

Человек попал в зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Родственники всеми силами пытаются его спасти и...

А может, о дивертикулите стоит забыть, если он никак не беспокоит?

У меня дивертикул пищевода, но он меня практически не беспокоит. Как лечится заболевание?
Пушистый воротник от давления

Пушистый воротник от давления

Самыми лучшими докторами считаются кошки. Они сами находят очаг болезни и начинают его по-своему лечить.

Пыльца летает в воздухе

По возможности выходите на улицу после дождя или уборочной машины, моющей тротуары, когда пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе.
Отправляемся в полёт

Отправляемся в полёт

Предстоит перелет? Имейте в виду:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх