Мигрень: сущий ад

Страдаете головной болью? Для вас важен режим дня, сон, питание, отказ от чрезмерных физических нагрузок, алкоголя и курения.

Что провоцирует приступы мигрени?

Провоцируют мигрень падение сахара в крови, колебания уровня половых гормонов, менструация, анемия, недостаток магния, боль в шее.

Но приступ начинает развиваться, когда действуют сразу несколько провокаторов. Скажем, если накануне вы не выспались, сидели в душной комнате с опущенной головой, забыли поесть, значит, дали мигрени шанс проснуться.

Неупорядоченный образ жизни для тех, кто страдает головной болью, противопоказан. Где бы вы ни находились, для вас очень важен режим дня, сон, питание, отказ от алкоголя и курения. Вредны чрезмерные физические нагрузки.

Страдающим мигренью надо быть осторожнее с кофеином. Опасен не столько сам кофеин, сколько его внезапная отмена. Например, по будням человек пьет по несколько чашек кофе в день. А в выходные решает отдохнуть от него. В ответ развивается приступ мигрени выходного дня. Так что во всем нужна мера. Учитесь управлять стрессом. Кстати, любое перенапряжение провоцирует болевой приступ.

Важно оценить силу боли

Одни люди от природы терпеливы, а другие рождаются «принцессами на горошине».

Пример первый. На прием приходит женщина и жалуется на страшную головную боль. Она мучила ее весь день, пока та забирала ребенка из школы и возила на кружки. По словам больной, это был сущий ад. Но из этого же рассказа доктор понимает, что у пациентки не было тяжелого мигренозного приступа. Ведь, несмотря на боль, она смогла выполнить все запланированные дела.

Другой пример. Пациент рассказывает: «Доктор, мне было очень плохо, но я не мог пропустить работу. Пришел, включил компьютер. Но тут головная боль усилилась, и толком поработать я не смог». Это приступ средней интенсивности. При такой боли можно начать с приема нестероидных противовоспалительных средств. И проверить их эффективность в течение трех приступов. Если они не помогут, надо переходить к специальным противомигренозным средствам — триптанам. Это самые сильные, целенаправленные препараты, действующие только на этот тип головной боли.

И, наконец, третий пример. Человек лежит и ничего не может делать. Любое движение головой усиливает боль. Ситуацию усугубляют тошнота и рвота. Несчастный не может пошевелиться. Это действительно тяжелый приступ мигрени. В таком случае врач сразу назначает препараты триптаны. Экспериментировать с простыми анальгетиками или нестероидами смысла нет. Вы лишь напрасно потеряете время.

Не помогает ни один препарат…

А что делать когда приступ сопровождается рвотой или не помогает ни один препарат?

В первом случае принять противорвотный препарат «Церукал» и средства, которые ускоряют усвоение обезболивающих, например «Мотилиум». Две таблетки этого лекарства помогут триптану быстрее попасть из желудка в кишечник, где и происходит его усвоение.

Н. А. Устюгов, терапевт, врач первой категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед глазом пятно...

 Неожиданно вы вдруг обнаруживаете, что перед глазом словно бы туман пошел и появилось темное пятно. Ничего рассмотреть нельзя.

Лечите так гангрену и нарывы

Русские лекари спасали людей от ампутации при гангрене таким образом. Брали свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и, вдоволь его посолив, разжевывали.

После операции на аденоме

Операция — единственный метод, позволяющий избавить мужчину от аденомы. Но это только 50% успеха.

Кризисы роста

Помогите малышу преодолеть их с минимальным ущербом для детской психики.Первые месяцы На первом году жизни кроху ждет масса кризисов.
Первая зелень — дикий чеснок

Первая зелень — дикий чеснок

Весна — время черемши. Первой зелени, которая помогает организму справиться с сезонным авитаминозом, и не только.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх