Кожа – мишень для микробов

Кожа здорового человека защищает организм от бактерий. Но у больного диабетом она сама становится мишенью для микробов. Происходит это по многим причинам.

Сахарный диабет безжалостен к сосудам, особенно к мелким, которые снабжают кожу кровью. Их закупорка ведет к нарушению питания всех слоев кожи. Повреждения нервов, характерные для диабета, нарушают работу сальных и потовых желез. В итоге кожа становится сухой и малоэластичной. Снижается ее чувствительность. А нарушенный обмен веществ и высокое содержание сахара в коже привлекают микробов. Неудивительно, что кожа диабетика уязвима: на ней очень быстро образуются ранки, трещины и язвы. А так как из-за поражения нервов больной не чувствует боли, то любая потертость или ссадина может обернуться гнойным воспалением. Тем более, что при диабете всегда снижен иммунитет.

 

Гнойничковые заболевания кожи, к примеру, частые фурункулы – один из признаков, позволяющих заподозрить диабет. Но если обычный фурункул – это воспаление одного волосяного корня, то у диабетика часто воспаляются сразу несколько волосяных сумок. А это уже более тяжелое заболевание — карбункул. Микробы любят забираться в протоки потовых желез, вызывая еще одну характерную для диабета болезнь — гидраденит. Диабет способствует появлению пиодермии — гнойничковой сыпи. У больных часто наблюдаются панариции — воспаления пальца, гнойные язвы и рожа. Все эти заболевания могут привести к абсцессу или флегмоне — воспалению кожи и жировой клетчатки. И если не принять мер, то разовьется сепсис — заражение крови. Еще один повод для образования абсцесса — внутримышечное введение лекарственных препаратов. Больные сахарным диабетом часто страдают сопутствующими заболеваниями: гипертонией, ишемической болезнью сердца. Так вот, лекарства, которые терапевт назначает в таких случаях, предпочтительнее принимать в таблетках, а не в инъекциях.

Чтобы избежать всех этих напастей, прежде всего необходимо содержать кожу в чистоте. Но диабетику недостаточно следовать обычным гигиеническим правилам: его кожа требует особенно пристального внимания.

Так, мыться надо каждый день или через день. Причем лучше принимать душ — длительные ванны, пены и горячая вода еще больше сушат кожу. После душа нельзя растирать кожу полотенцем — она легко травмируется. Поэтому врачи советуют высушивать ее промокательными движениями, а после этого нанести увлажняющий крем.

Не подходит больной коже и обычное туалетное мыло — оно понижает кислотность кожи, уменьшает ее сопротивляемость микробам. Поэтому умываться, мыть руки и ноги надо нейтральным или кислым мылом. А лицо вообще не стоит мыть с мылом. Лучше очищать его водными лосьонами или косметическим молочком.

Еще больше внимания надо
уделять коже кистей и стоп. Она подвержена микротравмам и часто воспаляется. После мытья рук и ног их надо тщательно вытирать, особенно между пальцами. Нельзя на эти места наносить увлажняющий крем — плохое испарение и постоянное трение чревато воспалением. Поэтому врачи рекомендуют наносить на кисти и стопы специальный антиоксидантный крем, к примеру «Визадерм +».

Надо ввести в привычку ежедневно осматривать кожу рук и ног. Чтобы избежать врастания ногтей, аккуратно подстригайте их, а лучше и вовсе отказаться от ножниц и приводить ногти в порядок пилочкой.

Труднее всего уберечь от инфекции кожу стоп. Врачи не советуют диабетикам ходить босиком и парить ноги. Избежать потертостей поможет просторная, хорошо проветриваемая и обязательно сухая обувь. Перед тем как ее надеть, надо вытряхнуть из нее песок. От резиновой обуви надо отказаться. Носки надо носить только хлопчатобумажные или шерстяные, которые легко впитывают влагу.

Кожа требует особого ухода в холодную и ветреную погоду. Сниженная чувствительность и плохое кровоснабжение могут быстро и незаметно привести к обморожению. Поэтому нельзя выходить зимой на улицу без шарфа и варежек. В жилых помещениях воздух всегда сухой. Увлажнить его можно, поставив в комнату таз с водой или повесив на батареи мокрые полотенца. Если, несмотря на все предосторожности, кожа воспалилась, нужно серьезно отнестись к этой проблеме. Обычно врачи в таких случаях назначают антибиотики последнего поколения: они наиболее активны в лечении стафилококковых, стрептококковых и других гноеродных инфекций кожи, один из них «Вильпрафен» («Джозамицин»). Однако даже самый тщательный уход не спасет кожу от воспаления, если не лечить диабет. Надо поддерживать стабильный уровень сахара в крови инсулином или сахаропонижающими средствами.

Валентина Шестакова,
врач-эндокринолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лопнула вена…

Лопнула вена…

Теперь можно ходить на каблуках? Мне сделали операцию по поводу варикоза — удалили проблемную вену.

Хронический гепатит

— Как можно заразиться?

У малыша насморк

Как очистить нос от слизи и помочь ребенку свободно дышать?
Перепробовала много других лекарственных трав, но лучше всего мне помогает овсяной корень

Перепробовала много других лекарственных трав, но лучше всего мне помогает овсяной корень

Многие люди, которым поставлен диагноз диабет, впадают в депрессию. Я с этой болячкой живу уже много лет и не падаю духом.
Посадите в саду грушевое дерево

Посадите в саду грушевое дерево

Раньше думала, что страшнее зубной боли ничего не бывает. До тех пор, пока не попала в больницу с воспалением почек...
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх