Кислота в пустом желудке

Это опасный враг, который набрасывается на слизис­тые оболочки. Только пища улучшает ситуацию. Ешьте понемногу 5–6 раз в сутки, чтобы в желудке постоянно находилась пища. И в одно и то же время. Такое питание называется дробным. Чтобы не раздражать слизистые стенки, пищу употребляйте только в сваренном или приготовленном на пару виде.
Забудьте о куреве и алкоголе! Даже одна сигарета вызывает выброс желудочного сока и может вызвать резкие боли в животе. А стопка водки или сухого вина замедляют ток крови в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, делают их беззащитными перед желудочной кислотой — отсюда и кровотечения.
Изо дня в день до возможного обострения язвы для профилактики в умеренных дозах принимайте на ночь препараты, которые предписывались врачом в прежние периоды обострений. Это поможет безболезненно пройти сезонное обострение.
Если язва все же обострилась, придется сесть на диету, чтобы ее успокоить. В первые 2–3 дня обострения, когда будут наиболее острые боли, ешьте протертые через сито слизистые каши, сваренные на воде, пейте чай с молоком, легкий настой тысячелистника и ромашки. Потом понемногу начинайте включать в рацион мясные и рыбные суфле, пюре из отварной индейки или телятины, нежирной рыбы (судака, трески, хека), попробуйте мясные консервы из детского питания, яйца всмятку или паровые омлеты, овощные и фруктовые кисели. Воздержитесь от свежих овощей, грибов, специй, пшенной каши, фасоли и гороха.
Ешьте молочные продукты (молоко цельное и сгущенное, йогурты, кефиры и особенно бифидокефир, ленивые вареники, свежий творог), но сметану используйте не более
1 ст. ложки в день.
Полезны супы на слизистом отваре с добавлением овощей и курицы, без заправки и спе­ций, мясо и рыба в виде котлет и тефтелей, приготовленных на пару, белый слегка подсушенный хлеб, булочки, печеные пирожки с вареным мясом, рыбой, яйцом, яблоками. Соль и сливочное масло ограничьте.
Пожилым людям надо пить настой из трав и ягод, улучшающих работу пищеварительных желез: зверобоя, золототысячника, черной смородины. Очень хороши чаи из земляники лесной и черной смородины.
При пониженной кислотности можно принимать отвар из сбора мяты перечной, цветков ромашки, семян укропа и тмина, корня валерианы (всех трав по 2 части), шишек хмеля (1 часть), травы золототысячника (3 части). Заварите 1 ст. ложку сбора 300 мл кипятка. Пейте по 1/3 стакана
3 раза в день за час до еды в течение 2–3 месяцев.
Каждый день находите полчаса, чтобы улыбаться. Вашей язве это понравится, и она вскоре перестанет вам докучать.

О. Г. Рыков, гастроэнтеролог, врач первой категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =