Инфаркта на ровном месте не бывает

Свекру 57 лет. Недавно его с работы на скорой доставили в больницу с диагнозом инфаркт. Эта новость стала потрясением для всей семьи. Ведь свекор никогда не жаловался на сердце. Мы в растерянности: как уберечь его от повторного приступа?

Евгения, Рязанская обл.

 

Сам инфаркт — не начало заболевания, а завершение болезни, которая началась задолго до него. Главной причиной на сегодняшний день остается атеросклероз сосудов. Избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание приводят к тому, что на стенках артерий откладываются жиры (холестерин и липиды). Там, где липидных скоплений особенно много, образуются атеросклеротические бляшки. В любой момент бляшка в сосуде может треснуть. Для организма это сигнал тревоги, трещинку он стремится залечить кровяным сгустком, поэтому на поврежденном месте образуется тромб. Он быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. В результате участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а следовательно, без кислорода. «На голодном пайке» клетки микарда могут прожить 20-30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. Провоцирует инфаркт и сахарный диабет: высокий уровень глюкозы делает сосуды ломкими и подверженными разрывам. Целостность артерии может нарушить и высокое кровяное давление, которое со временем истончает сосуды. И, конечно, вредно курить.

Муж повторит судьбу отца

Если у одного из прямых родственников был инфаркт миокарда или атеросклероз, риск развития болезни у детей возрастает в несколько раз. Передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. От наследственности никуда не деться, зато все остальное вполне поддается усилиям! Бросьте курить, больше двигайтесь: делайте утреннюю зарядку, гуляйте на свежем воздухе не менее часа в день. Поддерживайте в норме артериальное давление (140/90 мм рт. ст. считается повышенным в любом возрасте), следите за весом и хотя бы раз в год проверяйте уровень холестерина и сахара в крови.

Приступы боли в груди

Может ли это быть предвестником инфаркта? Можно предположить развитие ишемической болезни сердца — стенокардии. То есть сосуды уже не в порядке и, скорее всего, имеется повышенное содержание холестерина в крови. Такие сигналы нельзя оставлять без внимания, надо показаться врачу и пройти обследование. Инфаркт развивается именно потому, что пациенты недо­оценивают первые приступы боли в сердце. Если говорить об инфаркте, то он чаще всего наступает в состоянии покоя. Возможно, даже во сне. Самое «любимое» его время — ранее утро. Первым признаком обычно становится сильная боль за грудиной, которая может отдавать в руку, плечо, спину, шею. Иногда появляется затруднение дыхания. Ни в коем случае нельзя пытаться перетерпеть эти симптомы. Самые правильные действия — принять нитроглицерин и вызвать врача. Если сдают нервы, выпейте 30-40 капель валокордина и спокойно посидите до приезда скорой.

Как долго нужно принимать препараты?

Пожизненно. Даже если самочувствие прекрасное, сердцу требуется постоянная помощь. Лечение — это прерогатива врача. Как правило, прописывают аспирин от тромбозов; препараты, расширяющие коронарные сосуды; статины, снижающие уровень холестерина; бета-блокаторы, замедляющие ритм сердечных сокращений. Грамотно подобранное лечение в сочетании с витаминами и лечебными травами дает хороший результат. Однако лекарства являются только дополнением к рациональному образу жизни и повседневной физической активности.

О физических нагрузках после инфаркта

Регулярные физические нагрузки необходимы для восстановительного лечения. Они улучшают кровообращение, снижают артериальное давление, восстанавливают работу сердца. Известно: если человек продолжает делать гимнастику, которую обычно начинают в стационаре, риск повторного приступа снижается на 30%. В больнице должна разрабатываться индивидуальная программа тренировок, расписанная на первые 6 месяцев реабилитационного периода. После выписки рекомендуется регулярно гулять на свежем воздухе 40-60 минут. Через 3-4 недели можно приступать к тренировочной ходьбе по лестнице (3-4 этажа пешком в медленном темпе). Кстати, это хороший тест на готовность к активной жизни: если вы можете в среднем темпе подняться на четвертый этаж без одышки, значит, восстановление проходит успешно. Со временем пойдут на пользу ходьба на лыжах, велосипедные прогулки, плавание (в спокойном темпе). Полнеть ни в коем случае нельзя. Лишние килограммы — дополнительная нагрузка на сердце.

Как питаться после инфаркта

В рационе должна преобладать молочно-растительная пища: творог, йогурт, овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме бананов и винограда). Разрешаются отварное нежирное мясо, рыба. Из круп наиболее полезны гречневая и овсяная. Исключите жирное мясо, сдобу, кондитерские изделия. Сливочное масло разрешается не более 15 г в день. Еду готовьте на растительном масле и старайтесь недосаливать: соль способствует повышению давления. Из напитков полезны фруктовые соки, ягодные морсы. А вот с алкоголем будьте аккуратнее: малые дозы могут быть полезны (полбокала сухого вина или 30 г коньяка не чаще двух раз в неделю), но чрезмерное злоупотребление увеличивает риск повторного приступа.

Сможет ли человек вернуться к привычной жизни?

От психологического настроя во многом зависит, будет ли человек жить полноценной жизнью. Понятно, что инфаркт — это всегда стресс, но важно суметь приспособиться к нарушению привычного жизненного уклада. Как должны себя вести члены семьи? Не стоит создавать вокруг больного тепличную обстановку — это формирует чувство неполноценности. Старайтесь по возможности внушать ему уверенность в своих силах, привлекайте к домашним делам, обсуждайте житейские проблемы, по­ощряйте общение с детьми и внуками. Рано или поздно станет вопрос о возвращении к трудовой деятельности. Через 3-4 месяца после инфаркта лучше вернуться в прежний коллектив, если там сложились дружеские отношения. Главное, чтобы работа не была связана с чрезмерными физическими нагрузками и отрицательными эмоциями.

И. П. Кравченко, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

О давлении и не вспоминаю

Мне 60 лет. Уже 4 года на пенсии.

Если печень болит

Измерьте окружность своего запястья — это ваша дозировка. Такой толщины пучок травы зверобоя с корнем, цветами и стеблем (главное здесь корень) наломайте (не резать!
Царапина — не пустяк

Царапина — не пустяк

Ссадины, занозы и прочие повреждения кожи обычно не вызывают тревоги, а зря. Из-за этих «пустяков» могут появиться большие проблемы.

Всё время казалось, что ухо чем-то забито

Хочу поделиться рецептом, как при помощи оливкового масла моя бабушка вылечила меня от отита среднего уха. Мне все время казалось, что ухо чем-то забито.

Какая язва?! Ведь желудок не болит!

  Мой лечащий врач заподозрил у меня язву желудка. Но у меня ничего не болит!
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх