Грыжи межпозвонковых хрящей

Возникновение грыжи межпозвонкового диска можно сравнить с переломом кости. Опасность грыжи межпозвонкового хряща помимо длительной, изматывающей боли заключается в возможном ее воздействии на нервные ткани или сосуды, питающие спинной мозг. Очень важно установить, в какую сторону произошло выдавливание хряща.
Хрящ, выдавленный к спинному мозгу или передавливающий сосуды, кровоснабжающие спинной мозг, намного опаснее грыжи, выдавленной вперед или вбок. Не менее важно знать, в какой области позвоночника появилась грыжа. К примеру, грыжа шейно-грудного отдела позвоночника, через который проходит спинной мозг, намного опаснее по возможным последствиям, чем грыжи в поясничном отделе — ниже 1–2-го поясничных позвонков, то есть ниже уровня окончания спинного мозга. Даже если в момент своего возникновения грыжа в шейно-грудном отделе позвоночника сразу не сдавила нервные ткани, то по истечении времени, если не лечиться, можно ожидать ухудшения состояния, вплоть до паралича и остановки дыхания. Это может произойти, если грыжа увеличивается в размерах, место выхода грыжи не зарастает, то есть грыжевые ворота остаются открытыми и грыжа в любой момент может продолжить свое движение в сторону нервной ткани. Поводом для осложнений может быть неграмотный мануальный массаж. Ведь межпозвонковая грыжа представляет собой хрящ, выдавленный через разорванные связки, а приемы мануалиста часто приводят к дополнительному растяжению краев и их разрывам. В итоге хрящ может продолжить свое движение, вплоть до полного выпадения из межпозвонкового пространства. Последствия этого непредсказуемы, особенно при грыжах в шейном отделе. Неправильные или интенсивные упражнения больного в периоды обострения приводят к тому же результату.
Большие проблемы с позвоночником возникают при необоснованных хирургических операциях. Они провоцируют появление межпозвонковой грыжи, а то и не одной, выше или ниже оперированного места. В последние годы среди хирургов появился термин — синдром оперированного позвоночника. Речь идет об ослаблении связочного аппарата позвоночника, врастании нервных окончаний и нервов в рубец, который обязательно возникает после удаления отечных тканей вокруг межпозвонковой грыжи. Вновь появившиеся боли (обычно в сроки от нескольких месяцев до 2–4 лет, если повезет) в этом случае провоцируются именно врастанием нервных тканей в рубец. А это уже не поддается никакому лечению, кроме повторного иссечения рубца, то есть операции, приводящей к окончательному уничтожению нерва. Как в загадке про яму: «Чем больше берешь, тем больше становится…» Разумеется, это не спасает от страданий: боли в позвоночнике и конечностях продолжаются из-за сосудистых нарушений, в течение 4–5 лет после проведения операции повышается артериальное давление, появляется много других осложнений.
Вывод: если у вас обнаружили грыжу позвоночника, вопреки рьяным уговорам нейрохирургов, не спешите делать операцию. Единственными, но не всегда обязательными показаниями к проведению операции являются сдавливания спинного мозга или сосудов, питающих спинной мозг. Это проявляется в виде параличей, парезов (сопровождающихся мышечной слабостью и уменьшением мышц в размерах без выраженных болей) и расстройствами нервного контроля над работой тазовых органов, например мочевого пузыря или кишечника, когда человек не может помочиться или, наоборот, страдает непроизвольным мочеиспусканием или непроизвольной дефекацией, если это связано с функцией прямой кишки. Принимая решение о проведении хирургической операции, учитывайте, что чем выше первого поясничного позвонка уровень появления грыжи, тем опаснее не только грыжа, но и последствия операции на позвоночнике, особенно при операциях в шейном отделе. Все другие проявления межпозвонковых грыж — сильные боли, снижение чувствительности, слабость мышц (из-за того, что движение вызывает боль), изменения рефлексов — проходят после исчезновения отека и рассасывания кровоизлияний в зоне межпозвон­ковой грыжи. На это часто жалуются пациенты с обычным, неосложненным остеохондрозом позвоночника — без межпозвонковых грыж.

В. В. Путилин, врач-нейрохирург
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Удалили почку: как жить после операции

Месяц назад мне удалили одну почку — онкология. Рекомендации, которые дали врачи, позабыла, потому что плохо себя тогда чувствовала.

При мастопатии

Жир – враг не только талии, но и молочной железы. Он перегружает печень и снижает ее способность очищать кровь.

Сахарная гипертония опасна вдвойне

Высокое давление и сахарный диабет часто сопутствуют друг другу. Каждый из этих недугов сам по себе — важный фактор риска появления сердечных заболеваний, а вместе они опасны вдвойне.

Советы и ответы

Одна грудь больше…Дочке 11 лет. У нее начала формироваться грудь, но растет почему-то только правая, левая без изменений.
Люблю жаренную на сале картошечку…

Люблю жаренную на сале картошечку…

Мне 70 лет. Люблю свиное сало.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх