Грибок достал…

Кожа на ступнях дико чешется и шелушится. Ноготь на большом пальце ноги пожелтел, начал утолщаться и — о, ужас! — крошиться с внутренней стороны. виноват в этом грибок.

 

Первый сигнал, что вы подхватили эту заразу — зуд кожи. Чешется невыносимо, кожа трескается, сохнет, особенно между 4м и 5м пальцами. В некоторых местах появляются незаживающие язвочкипузырьки. Эта стадия называется дерматомикозом, ее можно вылечить наружными средствами. Если же по старинке прижигать кожу одеколоном, чтобы снять зуд, грибок радостно перекинется на ногти — это будет уже онихомикоз. Он лечится куда сложнее, а потом — если не притормаживать и его — грибок распространится и на внутренние органы. Дело в том, что большинство болезнетворных грибков выделяют ядовитые вещества — продукты своей жизнедеятельности. Организм начинает давать сбои: после дерматитов дело может дойти и до бронхиальной астмы и бесплодия. Особая группа риска — люди с ослабленным иммунитетом: те, кто любит лечиться антибиотиками и обожает нервничать.

Пораженный грибком ноготь меняет цвет (может стать желтым, коричневым, черным, зеленым), крошится и заметно отстает от пальца. Запах при этом — ойойой. Ясно, что это случай запущенный, но грибок действует быстро: еще месяц назад ноготь лишь слегка погрубел, а сейчас на его месте красуется нечто невообразимое. Правда, метаморфозы с ногтями не всегда происходят изза грибка. Их утолщение может быть наследственным или следствием псориаза, дерматита. Помутнеть ногти могут, если активно красить их лаком, а почернеть после легкой бытовой травмы. Однако, по мнению врачей, чаще всего изменение внешнего вида ногтя — все же признак грибковой инфекции.

Лечить грибок сложно и долго. Врач­миколог отправляет в лабораторию кусочек ногтя (или соскоб с кожи), чтобы подтвердить диагноз, а после прописывает курс лечения. Раньше ноготь удаляли, и несколько месяцев страдалец принимал таблетки, мази, лаки. Сегодня ногти удаляют только в самых сложных случаях, стараются обходиться лекарствами, например таблетками ламизила, курс лечения — до четырех месяцев. Побочные эффекты, заявленные в аннотации, — от кожных реакций и изменения вкусовых ощущений до почечной недостаточности и нарушений функций печени. Другие таблетки — орунгал — не такие вредные. Выпускаются в виде симпатичных розовоголубых капсул. Курс лечения орунгалом проходит по принципу: неделю пьешь — три отдыхаешь. Результат не такой впечатляющий, как у ламизила, но тоже неплохой. И самые популярные наружные средства — противогрибковые лаки.

Существует масса народных противогрибковых средств. К примеру, смазывают кожу свежим соком чистотела (3–4 раза с интервалами в 3–5 минут), делают ванны для ног в отваре травы вероники (курс лечения — до 15 ванн), опускают стопы в молочайный настой (пучок молочая на ведро кипятка) или делают компрессы из 35%ной салициловой мази (укутав ноги в полиэтиленовые пакеты и надев поверх носки).

Израильские медики рекомендуют смазывать ногти смоченным в йоде и оливковом масле ватным тампоном или делать ванночки с морской солью.

Одновременно с лечением пораженных участков кожи требуется повсеместная дезинфекция. Ванну и кафельные полы надо почистить смесью из стирального порошка и хлорной извести. Маникюрные ножницы обработать спиртом и подержать над пламенем. Американские ученые провели такой опыт: тапочки больного грибком поместили в камеру хранения. Через 20 лет их достали — споры грибка были живы. Поэтому к дезинфекции обуви надо подойти с особым рвением. Необходимо запастись достаточным количеством 25%ного раствора формалина или 40%ного раствора уксусной кислоты: тщательно протереть смоченным тампоном стельки и внутреннюю поверхность обуви, вложить тампон внутрь и поместить обувь в герметически завязанный целлофановый пакет на сутки. Через день ее можно проветрить или сбрызнуть нашатырем для уничтожения запаха. Что касается чулок, носков и колготок, то их лучше просто выбросить.

В сауну и бассейн ходите только в резиновых тапочках. После вымойте ноги с мылом, чтобы удалить прилипшие споры грибка, которые еще не успели проникнуть в кожу, затем насухо вытрите ступни и сбрызните противогрибковым спреем.

Вот несколько рецептов, которые рекомендует народная медицина:

* cмазывайте пораженные микозом кожные покровы 20–30%ным спиртовым раствором прополиса;

* при грибке на ногтях рук сварите крепкий кофе и несколько раз опустите руки в отвар, не взбалтывая осадок;

* при грибковом поражении пальцев на ногах истолките листья мяты перечной с поваренной солью. Полученную смесь положите между пальцами ног примерно на час. Повторите до полного исчезновения грибка. Можно смазывать кожу на ногах смесью 1 ст. ложки морковного сока и 1 ст. ложки уксусной эссенции;

* попробуйте смешать 30 г шалфея, 30 г репейника и 2 стакана белого вина, затем кипятите смесь в закрытой кастрюле 20 минут, дайте остыть и смачивайте пораженную ногу несколько раз в день.

П. Н. Щеголев, врачдерматолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Псориаз лечите нефтью с мёдом

Для Ульяны Абдуллаевой из с. Северного, Ставропольского края, автора письма «Псориазом поражено все тело» («Айболит» №23 за 2009 г.

Через две недели плешины заросли

В возрасте 27 лет (сейчас мне 53 года) у меня стали выпадать волосы. Да так сильно, что на макушке образовались плешины.
Солёная шерсть

Солёная шерсть

Хорошо помогают от различных недугов компрессы из просоленной шерсти. При головной боли.
Уйди, бессонница!

Уйди, бессонница!

Чтобы восстановить силы, нужен полноценный сон. иногда погрузиться в мир грез никак не удается…Ложась в постель, не мучайте себя анализом своих поступков и планами дальнейших действий.

Осень - пора гастритов

В начале осени у многих обостряется хронический гастрит. Чтобы этого не допустить, нужно внести некоторые коррективы в ежедневный рацион.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх