Гонартроз: очень болят колени

Прежде чем вы начнете свою нелегкую борьбу с недугом, обязательно найдите хорошего врача, обследуйтесь у него и вместе с ним составьте план лечения. Ни в коем случае не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно.
При терапевтическом лечении гонартроза важно разом решить несколько задач: устранить болевые ощущения; улучшить питание суставного хряща и ускорить его восстановление; активизировать кровообращение в области пораженного сустава; уменьшить давление на поврежденные площадки костей и увеличить расстояние между ними; укрепить окружающие больной сустав мышцы; увеличить подвижность сустава. Рассмотрим, как действует тот или иной метод лечения.
Главное — устранить боль
Для устранения боли и чтобы снять воспаление суставов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Пироксикам», «Кетопрофен», «Индометацин», «Бутадион», «Мелоксикам», «Целебрекс», «Нимулид» и их производные. Лишь устранив противовоспалительными препаратами острую боль, вы сможете перейти, например, к массажу, гимнастике или физиотерапевтическим процедурам. Из-за боли все эти методы лечения будут непереносимы. Однако нежелательно применять препараты этой группы в течение длительного времени, так как они способны маскировать проявления артроза. Когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что человек выздоровел. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать. «Диклофенак» и похожие на него препараты снимают боль, но не лечат. Мало того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о том, что долго применять нестероидные противовоспалительные препараты вредно. Они способствуют обезвоживанию хрящевой ткани, в результате чего уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее. Так что таблетки, которые пациент принимает для уменьшения боли в суставах, могут ускорить разрушение этого сустава. И еще, необходимо помнить, что все эти препараты имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать побочные эффекты. Поэтому, если необходимо длительно применять противовоспалительные препараты при артрозе, лучше пользоваться «Мовалисом» — он гораздо реже дает неприятные побочные эффекты, почти не вызывает осложнений и не оказывает отрицательного воздействия на суставной хрящ. И его можно принимать длительно, даже курсами от нескольких недель до нескольких лет (естественно, только под контролем врача).
Восстанавливаем хрящ сустава
Для этого врач назначит хондропротекторы — глюкозамин и хондроитинсульфат. Эти вещества питают хрящевую ткань и восстанавливают структуру поврежденного хряща сустава. Это самая полезная группа препаратов для лечения артроза. В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов хондропротекторы не столько устраняют симптомы артроза, сколько влияют на «основание» болезни. Они восстанавливают хрящевые поверхности тазобедренного сустава, улучшают выработку суставной жидкости и нормализуют ее смазочные свойства. И это делает хондропротекторы незаменимыми в лечении начальной стадии артроза. Однако и преувеличивать их возможности не стоит. Хондропротекторы малоэффективны при III стадии артроза, когда хрящ уже практически разрушен. Вырастить новую хрящевую ткань или вернуть прежнюю форму деформированным костям колена с помощью глюкозамина и хондроитинсульфата невозможно. Да и при I-II стадиях гонартроза хондропротекторы действуют очень медленно и далеко не сразу улучшают состояние сустава. Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2-3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит от полугода до полутора лет, хотя реклама глюкозамина и хондроитинсульфата обещает выздоровление в более короткие сроки. В этих обещаниях есть некоторое лукавство. При всей полезности хондропротекторов чудесного исцеления от артроза ждать не приходится. Выздоровление обычно требует гораздо больших усилий, чем прием двух-трех десятков таблеток. Лечение этими лекарствами требует правильного и долгого приема в сочетании с другими методами лечения. Но из всех препаратов, используемых в лечении артроза, именно хондропротекторы приносят наибольшую пользу. К тому же они практически не имеют противопоказаний и крайне редко дают неприятные побочные эффекты.
Важно знать!
Для достижения максимального лечебного эффекта хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю. Кроме того, чтобы лечение хондропротекторами было максимально эффективным, ежедневно на протяжении всего курса надо принимать в день 1000-1500 мг глюкозамина и 1000 мг хондроитинсульфата.
Ученые спорят по поводу того, как лучше принимать глюкозамин и хондроитинсульфат — одновременно или раздельно. Мнения разделились. Одни аргументированно доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат надо принимать вместе, одновременно. Другие так же аргументированно доказывают, что эти препараты при одновременном приеме мешают друг другу и их надо принимать раздельно. Возможно, идет столкновение интересов тех производителей, которые выпускают только глюкозамин или только хондроитинсульфат, с теми производителями, которые производят препараты «два в одном». Поэтому вопрос о том, вместе принимать глюкозамин и хондроитинсульфат или раздельно, остается открытым.
Полезны оба препарата, вопрос только в том, насколько качественно их производят. Препарат, выпущенный сомнительной фирмой, да еще с нарушениями технологии, вряд ли окажется полезным, независимо от того, содержит он глюкозамин или хондроитинсульфат или то и другое вместе. Но качественный комбинированный препарат, содержащий эти вещества, все же полезнее любого монопрепарата.
Компрессы хорошо снимают воспаление
Компрессы по сравнению с мазями более эффективны. Наибольшего внимания из тех, что есть в аптеках, заслуживают три препарата: димексид, бишофит и медицинская желчь.
Димексид — жидкость с бесцветными кристаллами, обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. В отличие от многих других веществ наружного применения нанесенный на кожу димексид действительно всасывается, снимая воспаление в очаге заболевания. Кроме того, димексид обладает рассасывающим свойством и улучшает обмен веществ в области применения, что делает его наиболее полезным при лечении артроза, протекающего с наличием синовита.
Бишофит — рассол, добываемый при бурении нефтяных скважин. Свою известность он получил благодаря бурильщикам, которые первыми обратили внимание на его лечебное действие при артрозе. Во время работы на нефтяных скважинах от постоянного соприкосновения с рассолом нефти у бурильщиков на руках рассасывались артрозные узелки. В дальнейшем выяснилось, что бишофит обладает умеренным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также действует согревающе, вызывая чувство приятного тепла.
Желчь медицинская — натуральная желчь, которую добывают из желчных пузырей свиней. Она обладает рассасывающим и согревающим действием и применяется в тех же случаях, что и бишофит, но имеет некоторые противопоказания: ее нельзя использовать при гнойничковых заболеваниях кожи, воспалительных заболеваниях лимфатических узлов и протоков и лихорадочных состояниях с повышением температуры тела.
Мануальная терапия и физиотерапия
Мануальная терапия при гонартрозе I и II стадий часто дает великолепный результат. Порой бывает достаточно нескольких процедур, чтобы пациент почувствовал значительное облегчение. Особенно хорошо мануальная терапия коленных суставов помогает, если сочетать ее с вытяжением сустава, приемом хондропротекторов и внутрисуставными инъекциями «Остенила». Такая комбинация лечебных процедур намного эффективнее предлагаемых в любой поликлинике многочисленных физиотерапевтических мероприятий. Приведем один пример. На прием пришла женщина 47 лет с артрозом правого коленного сустава II стадии. Она болела уже 5 лет. За эти годы женщина успела испытать на себе разные методы физиотерапии, какие только могут предложить в наших районных поликлиниках: лазер, магнитотерапию, ультразвук, фонофорез. Несмотря на все старания физиотерапевтов, колено болело все больше. Это естественно, ведь за все 5 лет те же хондропротекторы назначались женщине только однажды, коротким курсом. Вконец отчаявшись, она решилась на крайние меры — прошла курс лечения прижиганиями полынных сигарет по восточной методике. В результате коленка покрылась шрамами от ожогов, но двигаться лучше женщина не стала. Да и вряд ли могла — полынные прижигания не могут устранить костные деформации и увеличить расстояние между сочленяющимися в колене косточками. Женщина уже была готова согласиться на оперативное лечение. Но тут один артролог предложил ей комплексный метод лечения суставов. Первый лечебный сеанс прошел, что называется, со скрипом — врачу удалось лишь немного расшевелить сустав с помощью мануальной терапии. Поэтому следующий сеанс был назначен после предварительной подготовки: в течение 3 недель женщина принимала хондропротекторы, делала самомассаж и компрессы с димексидом. Спустя 3 недели врач-мануалист снова провел сеанс, а затем вправил сустав с помощью мануальной манипуляции. Раздался щелчок — и вдруг сустав стал двигаться гораздо легче и свободней. Женщина почувствовала явное облегчение. В последующие два сеанса мануальной терапии было достигнуто улучшение, после чего успех закрепили двумя внутрисуставными инъекциями «Остенила». И спустя 1,5 месяца от начала такого не очень интенсивного лечения (понадобилось всего 6 встреч с врачом) женщина наконец смогла отбросить палочку и стала свободно двигаться. С тех пор уже прошло два года. Дважды в год пациентка принимает хондропротекторы коротким курсом и изредка приходит к врачу на контрольный прием. Состояние коленки год от года становится только лучше. Коленный сустав восстановлен почти полностью. Таким образом, всего лишь 6 лечебных сеансов (мануальная терапия плюс внутрисуставные инъекции «Остенила») в сочетании с курсом хондропротекторов оказались эффективнее, чем 5 лет физиотерапии. Теперь понятно, почему при гонартрозе физиотерапия важна, но лишь как дополнительная часть лечебной программы. Причем самые полезные процедуры — лазеротерапия, тепловое лечение (озокерит, парафинотерапия, лечебные грязи) и особенно криотерапия (лечение местным охлаждением).
Лечебная гимнастика…

(Продолжение статьи читайте в газете “Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь.” на стр. 6 №18, 2013г.)

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. рамиз:

    я ваш постоянный читатель.газета правильная и полезная.помогите связаться с врачом А.В.Коростелевым.его статья про гонартроз в 18 номере за 2013 г.вселяет надежды.мы бы хотели с ним связаться очень нужна его помощь.заранее большое спасибо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как жить с панкреатитом

Как правило, панкреатитами мучаются после 40–45 лет, когда уже сформировалась желчекаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем.  — Каковы симптомы заболевания?

Язву залечит море… и стрептоцид

Ушибла я ногу чуть ниже колена, и на этом месте образовалась долго не заживающая язва. По совету врача применяла мази для лечения, делала перевязки, но язва только увеличивалась.

Бедное сердечко

Август – самый напряженный для сердечников месяц, особенно для тех, кто перенес инфаркт. Как правило, такие люди начинают вести малоподвижный образ жизни, боятся выходить из дома, несправедливо обижаются на домашних за то, что те не слишком считаются с их тяжелым состоянием.

Гипотония

Гипотония не приводит к таким тяжелым последствиям, как гипертония, поэтому медикаментозных методов борьбы с ней мало. Все сводится к поднятию жизненного тонуса.

Быть гибким — не значит здоровым!

Излишняя гибкость — тоже плохо. Это симптом заболевания, которое называется синдромом гипермобильности суставов.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх