Глаукома грозит слепотой

Но если своевременно выявить недуг и начать лечение, зрение можно сохранить. О методах диагностики и лечения глаукомы читателям «Айболита» рассказывает Иван Петрович Баранкин, окулист, врач высшей категории.

— Отчего возникает глаукома и кто в группе риска?
— При глаукоме происходит атрофия зрительного нерва, повышается внутриглазное давление. У человека появляются проблемы со зрением, словно на глаза надеты шоры, а затем может наступить полная слепота. При остром приступе глаукомы есть риск внезапной потери зрения. К сожалению, атрофия зрительного нерва необратима, поэтому так важно правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, хотя может быть врожденной или следствием сахарного диабета, катаракты, коллагенозов. Предрасположенность к глаукоме передается по наследству. Без лечения она довольно быстро прогрессирует и в течение 5–7 лет приводит к слепоте. Поэтому каждому человеку, перешагнувшему 40-летний рубеж, необходимо 1–2 раза в год посещать офтальмолога.

— Каковы симптомы этого заболевания?
— Закрытоугольная форма глаукомы нередко сопровождается сильной головной болью и явными зрительными нарушениями: изображение становится как в тумане, появляются радужные круги и блики вокруг источников света. Боль обычно локализуется в надбровье или в височной области. Именно при этой форме болезни возможен острый приступ, чреватый быстрой и необратимой потерей зрения. Он сопровождается тошнотой, рвотой и общим ухудшением состояния, поэтому его часто путают с другими заболеваниями. Нередко пациенты с этими симптомами обращаются к гастроэнтерологу или терапевту и теряют время. А ведь при остром приступе необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и лечение проводить незамедлительно!
При открытоугольной глаукоме зачастую симптомов нет. Поле зрения сужается постепенно. Этот процесс может продолжаться годами, и люди иногда случайно обнаруживают, что один глаз уже не видит.

— Как выявить глаукому на раннем этапе?
— В здоровом глазу постоянно поддерживается оптимальное давление (18–22 мм рт. ст.). При глаукоме чаще всего оно повышается, поэтому проверка внутриглазного давления — основной критерий диагностики. Только измерять его нужно обязательно не один раз в месяц. Даже в течение дня давление может колебаться. Хороший врач всегда учитывает, что внутриглазное давление не постоянная величина: оно различно для людей разного возраста, пола, телосложения и даже темперамента, неодинаково оно при дальнозоркости и близорукости. Измерение давления безболезненно. Врач капает в глаза анестезирующие капли и прикладывает к поверхности роговицы тонометр. Для диагностики глаукомы обязательно проводят исследование поля зрения, компьютерное сканирование сетчатки и диска зрительного нерва. Для ранней и точной диагностики глаукомы может использоваться и компьютерный анализатор сетчатки.

— Как сегодня врачи лечат глаукому?
— Как правило, начинают с глазных капель, которые поддерживают баланс жидкости в больном глазу. Несмотря на простоту этого метода, у него есть минусы. Со временем к каплям возникает привыкание и их эффективность снижается. Кроме того, лекарства, понижающие внутриглазное давление, нельзя назначать людям, страдающим нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой. И самое главное — при помощи капель вылечить глаукому нельзя, можно только на время устранить ее симптомы. Рано или поздно понадобится операция.

— Какие операции наиболее эффективны при глаукоме?
— Самый щадящий и безболезненный — лазерный метод, но, к сожалению, он эффективен только на ранних стадиях заболевания, поэтому рекомендован не всем. При открытоугольной форме глаукомы чаще всего назначают непроникающую глубокую склерэктомию. Она выполняется на любой стадии заболевания и позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу за счет облегчения ее оттока. В этом случае удается обойтись без вскрытия глазного яблока. Это уменьшает риск осложнений и сокращает реабилитационный период до нескольких дней. Операция проводится амбулаторно.
При закрытоугольной форме глаукомы применяются традиционные операции: лазерная иридэктомия, склерангулореконструкция и другие. Очень эффективный метод — удаление прозрачного хрусталика и имплантация интраокулярной линзы (при несоответствии величины хрусталика величине глаза). Своевременное удаление пораженного глаукомой хрусталика позволяет избежать прогрессирования заболевания. А если эти изменения уже произошли, операция переводит трудную для лечения форму глаукомы в более благоприятную — открытоугольную.
При глаукоме хирургические операции можно проводить повторно. Операция по поводу глаукомы может быть дополнена операцией по улучшению кровоснабжения глаза. К сожалению, вернуть качество зрения, которое отняла глаукома, невозможно. Поэтому старайтесь регулярно проходить офтальмологические обследования. Особенно это актуально для людей, входящих в группу риска.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Хроническим аутоиммунным тиреоидитом болею 6 лет. Постоянно принимаю «L-Тироксин» (по 100 мг).
Человек бьётся в истерике

Человек бьётся в истерике

Недавно прочитала, что, оказывается, когда человек в истерике, утешать его не надо. Пусть выплачется.

Лечимся фасолью

Фасоль выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым разгружает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, фасоль обладает сахароснижающим действием.

Мои рекомендации тем, кто страдает геморроем: остерегайтесь запоров!

Много лет назад мне сделали операцию по поводу геморроя, но обострения бывают и сейчас. Они возникают из-за стрессов, после запоров, после того, как потаскаю тяжести или употребляю алкоголь.

Живём с гепатитом С

Как научиться жить с хроническим гепатитом и обезопасить своих близких от заражения.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх