Глаукома: спасаем зрение

Глаукома — это повышение внутриглазного давления. Если глазное давление при глаукоме вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв. Это приводит к необратимой слепоте.

 

Чем опасно высокое внутриглазное давление при глаукоме

Здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление (9-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. При этом зрительный нерв испытывает большую нагрузку, страдает крово­снабжение глаза. Вначале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости, и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому очень важно вовремя начать лечение глаукомы. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения.

Что нужно знать о глаукоме

Глаукома коварна — она подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу, чтобы потом разразиться внезапной катастрофой. Нелеченая, запущенная глаукома неотвратимо ведет к снижению зрения и полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может сильно болеть, и тогда не остается ничего другого, как удалить его. Помня об этом, не поленитесь посетить кабинет врача-офтальмолога и проверить состояние своих глаз.
Молодые люди болеют глаукомой редко, обычно она развивается после 40 лет. Если вы в этом возрасте — профилактическое обследование обязательно. К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Люди, страдающие этими заболеваниями, должны особенно следить за зрением. Установлена наследственная предрасположенность к глаукоме. Если кто-нибудь из ваших кровных родственников болел или болеет глаукомой, вы находитесь в группе повышенного риска.

Почему повышается внутриглазное давление

Каждую минуту в глаз поступает около 2 куб. мм влаги и столько же должно оттекать. Но при глаукоме отток нарушен, излишек влаги остается в глазу, и давление повышается. Дело в том, что оттекает влага по специальной дренажной системе, которая находится в углу передней камеры глаза, и микроскопическим канальцам, отводящим влагу в мелкие кровеносные сосуды на поверхности глаза. Повышенное давление деформирует пути оттока жидкости, и внутриглазное давление повышается. Причем, вы можете не ощущать этого, но от этого оно не становится менее опасным. Чем выше давление, чем дольше оно сохраняется на высоких уровнях, тем больше страдает зрительный нерв. Постепенно наступает его атрофия, он увядает, гибнет. И вместе с ним гибнет зрение. Нормальным считается внутриглазное давление в пределах от 9 до 22 мм  рт. ст. Но если вам измерили давление тонометром Маклакова и оно оказалось немного выше — не пугайтесь! В момент измерения тонометр (грузик) надавливает на глаз, что повышает показатели. Так называемое тонометрическое давление считается нормальным в пределах 17-26 мм рт. ст.
Установив глаукому, врач обычно называет вам и ее форму — открытоугольная или закрыто­угольная. Открытоугольная форма хуже, пожалуй, только тем, что именно она долго протекает без симптомов и выявляется уже на поздних стадиях. Закрыто­угольная более откровенна — при сильном повышении давления она может заявить о себе острым приступом: возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске; пораженный глаз как будто застилает туманом; при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги.
Приступ может быть сильнее или слабее, чаще возникает вечером. К врачу надо спешить тотчас! Не откладывайте до утра, иначе лишитесь зрения. В заключении, которое вам напишет врач, могут стоять латинские буквы А, В, С. Так обозначается уровень внутриглазного давления: А — в пределах нормы, В — умеренно повышенное (до 33 мм рт. ст.), С — высокое (выше 33 мм рт. ст.). Возможен и такой диагноз — глаукома с нормальным давлением. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено, и значит, его функции нарушаются.
Полностью излечить глаукому невозможно — она хроническая. Но при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие слепоты можно приостановить и сохранить хорошее зрение. Настройтесь на противостояние болезни, а значит, на точное, аккуратное, терпеливое выполнение назначений врача. Основа лечения — лекарства, снижающие внутриглазное давление. Как правило, это глазные капли. Вполне вероятно, что предстоит закапывать их всю жизнь. Впрочем, у вас есть шанс: с возрастом глаукома может перейти в ранг «сгоревшей» — это значит, что зрение в известных пределах сохраняется, давление стабилизируется, поэтому необходимости постоянно понижать его уже не будет.

Как закапывать капли

Посмотрите вверх, указательным пальцем одной руки оттяните нижнее веко, а другой закапывайте лекарство. Конъюнктива вмещает только одну каплю, больше и не требуется. Вторую закапывайте, если не уверены в точном попадании. Старайтесь не коснуться кончиком пипетки ресниц и глазного яблока, чтобы не нарушить стерильность лекарства и не травмировать глаз. Большинство флаконов с глазными каплями снабжены пластмассовыми капельницами с травмобезопасным наконечником. Если вам назначен «Пилокарпин», обратите внимание, какой он. Водный раствор нужно закапывать 3-4 раза в день, а растворы продленного действия (на спирте) — только 2-3 раза в день.
Для лечения всех видов глаукомы сейчас широко применяют «Тимолол малеат». В аптеках этот препарат бывает под разными названиями: «Офтан тимолол», «Окумед», «Тимоптик». «Тимолол» не только эффективен, но и удобен — обычно его закапывают всего 1-2 раза в день. Срок годности глазных капель заводского производства не менее 2 лет, но после вскрытия флакона ими можно пользоваться не более месяца. Приготовленные в аптеке имеют короткий срок годности —
7 дней со дня приготовления. Хранить до вскрытия флакона те и другие капли можно при комнатной температуре в затемненном месте, а после вскрытия — в холодильнике. Как и любое лекарство, глазные капли способны оказывать и побочное действие. Например, клофелин (клонидин), снижая внутриглазное давление, может одновременно снижать и общее артериальное, что для гипотоника, например, нежелательно.
Возможна повышенная чувствительность к тому или иному препарату, и тогда сразу же после закапывания появляется чувство жжения, неудобства, глаз может покраснеть, а бывает, начинается головная боль, учащается сердцебиение, появляется аритмия. О таких ощущениях надо обязательно сообщить врачу, и он подберет другое средство или посоветует, как смягчить возникающие осложнения. Для офтальмолога важны сведения и о том, какими хроническими заболеваниями вы страдаете. Ведь некоторые глазные капли противопоказаны при диабете, бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности. Таким больным обычно назначают «Бетаксолол» («Бетоптик»).

Какие лекарства принимают внутрь

В лечении глаукомы используют не только глазные капли, но и лекарства, принимаемые внутрь, например «Ацетазоламид» («Диакарб»). Этот препарат, снижа­ющий продукцию внутриглазной жидкости, обладает и умеренным мочегонным действием, а с мочой вымывается калий, необходимый для сердечной деятельности. Поэтому вместе с «Ацетазоламидом» обычно назначают оротат калия, панангин. Старайтесь и свой рацион обогащать продуктами, содержащими много калия. Это печеный картофель, курага, кабачки, бананы. Внутрь в виде 50%-ного раствора принимают и «Глицерол». Для улучшения вкуса его можно разбавить фруктовым соком, добавить лимонную кислоту. Этот препарат обычно назначают при остром приступе глаукомы. Если начался такой приступ, а быстро попасть к врачу невозможно, и «Глицерола» под рукой тоже нет, воспользуйтесь солевым слабительным, например магния сульфатом («горькая соль»), растворив около 30 г (полная столовая ложка) в
1/2 стакана воды. В процесс лечения глаукомы входят и средства, улучшающие мозговое кровообращение, стимулирующие обменные процессы, — «Трентал», «Винпоцетин», «Кавинтон», поливитамины. Возможно, вы принимаете такие препараты по назначению терапевта или невропатолога— скажите об этом глазному врачу, чтобы он мог скорригировать лечение.
Если вам предложена физиотерапия, например, стимуляция зрительного нерва и сетчатки с помощью слабых электрических токов или магнитных полей, спокойно отправляйтесь на эти процедуры! Они эффективны и совершенно безопасны. Отнеситесь с доверием и к хирургическим методам — операция может стать для вас спасительной, когда другие средства уже исчерпаны. Хирургические вмешательства при глаукоме сейчас хорошо разработаны, делают их быстро и безболезненно. Не откладывайте операцию — при лечении глаукомы дорого время! Течение этого заболевания во многом зависит от вашего образа жизни.

Советы на каждый день

* Работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, — 10 кг.
* Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете в наклон. Приспособьте какую-нибудь скамеечку, стульчик и не наклоняйтесь. Что бы вы ни делали — читаете, чертите, вяжете, не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении.
* Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
* При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие перерывы на 10-15 минут.
* Питайтесь рационально, соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар.
* Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Не возбраняется и чашечка кофе, но для верности лучше сделать кофе­иновую пробу: измерьте внутриглазное давление перед тем, как выпьете кофе, и через 1-1,5 часа после этого.
* Если вы курильщик — бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.
* Не носите тугих воротничков, галстуков — всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.
* Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки; если не спится — принимайте на ночь
2-3 чайн. ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны.
* Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.
* При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз. Перед посещением кинотеатра или других затемненных помещений закапайте «Пилокарпин», чтобы предупредить расширение зрачка.
* Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца.

А. П. Нестеров, профессор, академик РАМН и РАМТ,Е. А. Егоров, профессор, академик РАМТН

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Морковное масло не хуже облепихового

Морковное масло не хуже облепихового

Хочу предложить читателям газеты рецепт морковного масла. По своей ценности оно не уступает облепиховому.

На десне киста

Киста зуба располагается в десне вокруг корня зуба. И если кисту не вылечить вовремя, зубы, попавшие в полость кисты, выпадут.

Боремся с раком

Когда человек проходит курс лечения от рака, его организму приходится туго и от болезни, и от самого лечения. Поэтому очень важно поддержать его правильным питанием.
«Бомба» в постели

«Бомба» в постели

Редкая смена ночного белья провоцирует цистит и кожные заболевания. Ночные сорочки, пижамы, пеньюары — это настоящая «бактериальная бомба»!
Тихая и опасная

Тихая и опасная

Кардиологи называют гипертонию немым убийцей. Она не дает почти никаких симптомов, пока не приводит к осложнениям, например к инсульту.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх