Гепатит из аптеки

Сегодня каждый боится заболеть вирусным гепатитом В или С. Однако врачи констатируют: все больший размах набирают гепатиты, вызванные лекарствами.

 

Фактически мы покупаем их в аптеке вместе с медикаментами. Впрочем, об этом предупреждал еще Парацельс: «Нет ни лекарства, ни яда. Есть только доза».

Насколько велика проблема?

По данным зарубежной медицины, лекарственный гепатит появляется как побочное действие лекарств в каждом третьем случае заболевания. В России такой статистики никто не ведет. Увы… Каждый месяц в аптеки поступают новые малоизвестные импортные препараты. Мы покупаем их — и… Современные лекарства настолько эффективны, что в ряде случаев их действие сравнимо с хирургическим вмешательством. Они отравляют организм еще больше, когда человек принимает несколько медикаментов: один препарат может усиливать действие другого, а результат — развитие лекарственного гепатита. Протекать болезнь может по-разному. Например, человек ничего не чувствует, но при этом клетки печени разрушаются. Классическая желтуха же быстро перерастает в цирроз и/или рак печени.

Наиболее опасны для печени некоторые противотуберкулезные препараты. Вероятность развития лекарственных гепатитов повышается на 4–5-м месяце их приема. Могут представлять риск и лекарства, применяемые для лечения заболеваний щитовидной железы. Некоторые врачи, ошибочно ставя диагноз гепатит, отправляют больного на операцию. При такой форме лекарственного гепатита часто удаляют желчный пузырь — а нужно всего лишь отменить препарат. Небезопасны препараты из группы цитостатиков, которые применяют при лечении онкологических заболеваний, и антиаритмические средства. Бесконтрольное применение последних приводит к развитию холестатической желтухи. С осторожностью надо принимать некоторые антибактериальные, гормональные препараты и противоопухолевые, применяемые для лечения заболеваний предстательной железы. Сильно рискуют молодые люди, стремящиеся нарастить массу тела и принимающие анаболические стероидные гормоны. Совсем не безвредны противогрибковые препараты, которые сейчас агрессивно рекламируют с экрана телевизора. Если возникла в них необходимость, проконсультируйтесь с врачом: он подберет пусть не самые быстродействующие, но менее токсичные препараты. Отдельно стоит сказать о новых таб-летках от молочницы (кандидоза): когда глотают противогрибковые препараты, их токсическое действие на печень резко повышается. Помните: эффективность таблетки выше, чем у мази, но и побочных действий у нее больше.

Откуда ждать неприятности?

О способе введения препарата. Внутривенные инъекции, конечно, эффективнее таблеток, но и опасности от них больше. Важна и доза: если она «ударная», стоит ждать неприятностей. Назначая лекарство, врач должен учитывать пол, вес и возраст пациента. У мужчин в организме больше ферментов, которые участвуют в расщеплении лекарств, поэтому риск развития лекарственных гепатитов у них ниже, чем у женщин. Что касается веса, то существует прямая зависимость: чем крупнее человек, тем большую дозу ему можно прописать.

Реже вспоминают о возрасте, в частности пожилом. Из-за возрастной атрофии печени и почек лекарства выводятся медленнее, и с годами доза должна снижаться. Кроме того, пожилые люди подчас едят мало мяса, других животных белков, а действующее лекарство, как правило, транспортируется в разные органы белковым носителем. Если «транспорта» не хватает, токсическое действие сразу сказывается на печени. Потому-то пожилым людям и назначают меньшие дозы, чем молодым и активным. Кроме того, у пожилого пациента, как правило, имеется несколько сопутствующих заболеваний, в связи с чем он постоянно принимает 2–3 препарата. Получается даже не сложение, а умножение токсичности.

Так что же делать?

Отказаться от всех лекарств? Это невозможно. Надо искать те препараты, которые меньше вредят печени. Во-первых, существуют лекарства, которые не метаболизируются (то есть не перерабатываются) клетками печени, а выводятся через почки — наш природный фильтр. Это в основном средства, которыми лечат урогенитальный тракт. Во-вторых, некоторые препараты вообще не расщепляются печенью, а выводятся из организма практически без изменения. Вот они-то и нужны. Хороший врач всегда стремится назначать препараты, обладающие минимальным побочным действием на организм. Отсюда совет — обращайтесь только к опытным специалистам. Если по какой-либо причине вы приобретаете препарат без назначения и рецепта врача, внимательно читайте листок-вкладыш. Чем подробнее информация о препарате, тем лучше; особое внимание обращайте на побочные действия.

Если в аннотации лекарственного препарата сказано, что он «не метаболизируется печенью», этому можно радоваться: именно метаболиты, а не сам препарат, повреждают структуру печеночной ткани. Замечательно, если лекарство «полностью выводится из организма»; показатель 80% и выше — тоже хорошо. Ну а если вдобавок препарат выводится не сразу, а на протяжении суток (или хотя бы
12 часов), есть шансы избежать развития лекарственного гепатита.

Ирина Николаевна Проскурина, врач высшей категории, доктор медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы не знаем меры... Что же делать?

Люди, не переедайте, питайтесь и живите правильно! Часто слышу в разговорах разных людей, да и врачей, словосочетание «пивной живот».

Бессонница от давления

Гипертоники меньше спят. Вместо положенных 7–8 часов в сутки они могут провести в постели всего 6 или даже 5.

Холестерин: друг или враг?

Есть «плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, и есть «хороший», препятствующий его развитию? — Есть «плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, и есть «хороший», препятствующий его развитию?
«Он без меня пропадет!»

«Он без меня пропадет!»

Человек попал в зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Родственники всеми силами пытаются его спасти и...

Герпес — непростая лихорадка

Как защититься от герпеса и есть ли шансы на полное выздоровление? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-герпетологу Клавдии Сергеевне Климовой.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх