Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Не переедать, после еды не наклоняться, тугие пояса не носить. Для тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, такие ограничения — норма жизни. Это хроническое заболевание есть у каждого второго человека, но лишь немногие знают, что они больны… до поры до времени.

1. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчно-каменной болезнью) происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинк­тера (клапана), через который и поступает в пищевод соляная кислота и (или) желчь из желудка и (или) желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) — в нижнюю треть пищевода, при высоком — в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости. Провоцируют болезнь алкоголь, газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклоном туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь).
2. Изжога — самое распространенное проявление этого недуга. Однако у него есть и другие, на первый взгляд никак не связанные с ней, симптомы: боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен. Некоторые врачи, не разобравшись, больным прописывают сердечно-сосудистые, стоматологические или препараты для горла. Но лишь после обследования и лечения у врача-гастроэнтеролога такие пациенты могут облегчить свои страдания.
3. Обычно гастроэнтеролог назначает антацидные средства, снижающие кислотность (особенно те, что содержат алюминий). Так знайте: дольше двух недель принимать их нельзя, иначе можно заработать хронические запоры и даже разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же эти препараты дают временный эффект и, что называется, «смазывают» проблему. Правильным лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (они снижают выработку желудочного сока) и прокинетиков (они улучшают сократимость нижнего пищеводного сфинктера), причем по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни для профилактики.
Операция при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта. Чаще всего рекомендуют ее, когда у больного большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при этом часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это случается редко. К тому же у нас в стране мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести грамотно.
4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть и при повышенной, и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. Считается, что вызывает ее бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori). Однако врачи к единому мнению на сей счет не пришли. Зато известно, что лечение хеликобактера сильными антибиотиками нарушает моторику и пищевода, и нижнего пищеводного сфинктера и таким образом стимулирует болезнь. Расслабляюще на сфинктер действуют некоторые кардиологические препараты (например, атропин, платифиллин), а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства («Кеторол», «Найз», «Диклофенак»).
5. Некоторые думают, что лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь необязательно, ведь от нее не умирают. Увы! В запущенной форме эта болезнь может привести не только к образованию язв, но и к желудочно-кишечным кровотечениям, и даже к раку пищевода, ведь слизистая из-за постоянного заброса кислоты начинает атрофироваться.
* Чтобы предотвратить обострение болезни, надо нормализовать массу тела (при ее избытке), отказаться от курения (особенно натощак), уменьшить употребление алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, жирной пищи, стараться есть регулярно и небольшими порциями, после приема пищи не ложиться и не нагибаться в течение 1-2 часов, спать на высоком изголовье, не носить тугие пояса, брюки и юбки.
* Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызвать не только загрудинные боли (поскольку стенки сердца и пищевода соприкасаются между собой), но и спровоцировать бронхиальную астму. Попадая в рот (как правило, это происходит ночью), кислое содержимое желудка во время вдоха  проникает в легкие и бронхиальное дерево, раздражая их слизистую. Нередко у таких больных страдает и зубная эмаль, воспаляются десны.
* Самыми надежными методами диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и рентген с использованием контрастного вещества (бария). Он должен длиться не меньше 40 минут, в течение которых важно, чтобы больного посмотрели в разных положениях. Это позволяет, например, увидеть грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

А. Н. Груздев, гастроэнтеролог, кандидат мед. наук

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как я боролась с полипами кишечника

Лечилась я с помощью диеты, настоев трав и клизм. В течение этого времени я пила только свекольно-морковный сок (1 л в день) и отвары трав.
Хурма полезна сердечникам

Хурма полезна сердечникам

Очень нравятся плоды хурмы. Она богата глюкозой и сахарозой, протеином, жирами, витамином С, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий.

Печень нездорова, и не только…

Заболевания печени часто сочетаются с другими недугами. Как замедлить разрушение этого органа от тех препаратов, которые прописывают врачи?

Овощ с секретом

Для снижения артериального давления свежий картофельный сок отстаивайте 1 час, осторожно слейте, соедините с клюквенным (1:1) и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мобильный к уху

Мобильный к уху

Разговор по мобильному телефону более 30 минут в день на протяжении 10 лет повышает риск возникновения опухоли головного мозга. Поэтому соблюдайте простые правила безопасности.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх