Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Не переедать, после еды не наклоняться, тугие пояса не носить. Для тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, такие ограничения — норма жизни. Это хроническое заболевание есть у каждого второго человека, но лишь немногие знают, что они больны… до поры до времени.

1. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчно-каменной болезнью) происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинк­тера (клапана), через который и поступает в пищевод соляная кислота и (или) желчь из желудка и (или) желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) — в нижнюю треть пищевода, при высоком — в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости. Провоцируют болезнь алкоголь, газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклоном туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь).
2. Изжога — самое распространенное проявление этого недуга. Однако у него есть и другие, на первый взгляд никак не связанные с ней, симптомы: боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен. Некоторые врачи, не разобравшись, больным прописывают сердечно-сосудистые, стоматологические или препараты для горла. Но лишь после обследования и лечения у врача-гастроэнтеролога такие пациенты могут облегчить свои страдания.
3. Обычно гастроэнтеролог назначает антацидные средства, снижающие кислотность (особенно те, что содержат алюминий). Так знайте: дольше двух недель принимать их нельзя, иначе можно заработать хронические запоры и даже разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же эти препараты дают временный эффект и, что называется, «смазывают» проблему. Правильным лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (они снижают выработку желудочного сока) и прокинетиков (они улучшают сократимость нижнего пищеводного сфинктера), причем по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни для профилактики.
Операция при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта. Чаще всего рекомендуют ее, когда у больного большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при этом часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это случается редко. К тому же у нас в стране мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести грамотно.
4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть и при повышенной, и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. Считается, что вызывает ее бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori). Однако врачи к единому мнению на сей счет не пришли. Зато известно, что лечение хеликобактера сильными антибиотиками нарушает моторику и пищевода, и нижнего пищеводного сфинктера и таким образом стимулирует болезнь. Расслабляюще на сфинктер действуют некоторые кардиологические препараты (например, атропин, платифиллин), а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства («Кеторол», «Найз», «Диклофенак»).
5. Некоторые думают, что лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь необязательно, ведь от нее не умирают. Увы! В запущенной форме эта болезнь может привести не только к образованию язв, но и к желудочно-кишечным кровотечениям, и даже к раку пищевода, ведь слизистая из-за постоянного заброса кислоты начинает атрофироваться.
* Чтобы предотвратить обострение болезни, надо нормализовать массу тела (при ее избытке), отказаться от курения (особенно натощак), уменьшить употребление алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, жирной пищи, стараться есть регулярно и небольшими порциями, после приема пищи не ложиться и не нагибаться в течение 1-2 часов, спать на высоком изголовье, не носить тугие пояса, брюки и юбки.
* Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызвать не только загрудинные боли (поскольку стенки сердца и пищевода соприкасаются между собой), но и спровоцировать бронхиальную астму. Попадая в рот (как правило, это происходит ночью), кислое содержимое желудка во время вдоха  проникает в легкие и бронхиальное дерево, раздражая их слизистую. Нередко у таких больных страдает и зубная эмаль, воспаляются десны.
* Самыми надежными методами диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и рентген с использованием контрастного вещества (бария). Он должен длиться не меньше 40 минут, в течение которых важно, чтобы больного посмотрели в разных положениях. Это позволяет, например, увидеть грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

А. Н. Груздев, гастроэнтеролог, кандидат мед. наук

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Соль и мак от дурного глаза

Порог в доме — это граница между чужим и своим. Он должен быть в идеальном порядке.

Не язва!

Как отличить язвенные боли от других болей в животе.

140/90 может быть нормой

Даже у абсолютно здорового человека артериальное давление может превысить верхнюю границу нормы — 140/90 мм рт. ст.

Сбиваем жар

Ребенок только что бегал, резвился и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять – у него температура.
Компресс из лимона на больные вены

Компресс из лимона на больные вены

Сок лимона очищает сосуды, делает стенки капилляров эластичными. На ночь на больные вены положите тонкие ломтики лимона, сверху прикройте полосками бумаги и забинтуйте.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх