Если гипертонию не лечить…

Даже если гипертоник чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, постепенно поражает все органы человека.

Нарушения со стороны артерий

Высокое артериальное давление делает грубыми все артерии — от аорты до артериол. Увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует отложению жира. Этот процесс известен как атеросклероз сосудов. Развитие атеросклероза приводит к сужению просвета артерий и стенокардии — грудной жабе. Сужение артерий на ногах может вызвать боль и скованность при ходьбе — это заболевание называется перемежающаяся хромота.

Тромбоз

Это еще одно распространенное осложнение, происходящее в артериах, измененных гипертонией. Тромб в коронарной (сердечной) артерии может привести к инфаркту, тромб в каротидной (сонной) артерии, питающей мозг, — к инсульту. Запущенная в течение многих лет гипертония приводит к развитию опасного осложнения — аневризмы — выпячиванию стенки артерии подобно тому, как выпирает самое тонкое место в воздушном шарике. Аневризма может разорваться в любой момент, и, как результат, развивается внутреннее или мозговое кровотечение и инсульт.

Повышенное давление повреждает и маленькие артерии. Мышечный слой, из которого построены стенки артерий, утолщается, сжимая сосуд, тем самым препятствуя нормальному току крови внутри него. Это может привести к повреждению почек, а утолщение стенок внутриглазных сосудов нередко заканчивается полной или частичной потерей зрения.

Нарушения со стороны сердца

Сердце — главная мишень хронической гипертонии. Повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы снабдить ткани кислородом. Такая работа приводит к увеличению размеров сердца. На ранних стадиях увеличенное сердце обладает большей силой. Это необходимо, чтобы эффективней качать кровь в артерии при повышенном давлении. Однако со временем увеличенная сердечная мышца грубеет, слабеет и перестает обеспечивать организм достаточным количеством кислорода.

Нарушения со стороны мозга

Кровеносная система призвана снабжать мозг кислородом и питательными веществами. Если уменьшается объем крови, поступающей к мозгу, организм немедленно перебрасывает в мозг кровь из других органов за счет увеличения давления. Сердце при этом учащает свой ритм, а сокращение кровеносных сосудов в брюшной полости и ногах обеспечивает больший приток крови к мозгу. Если в артериях, снабжающих мозг, имеются жироподобные вещества, это многократно увеличивает риск инсультов. То же самое может быть и при аневризмах. Закупорка артерий мозга может быть также кратковременной. Такое явление в медицине называется микроинсультом. Даже если такой эпизод длится минуту, он требует немедленной консультации врача и лечения, иначе возможно развитие полноценного инсульта.

Нарушения со стороны почек

Каждая почка состоит из миллионов мельчайших фильтров, которые называются нефронами. Ежедневно через почки проходит более 1500 л крови, шлаки и отходы фильтруются и выводятся с мочой, а полезные вещества возвращаются в кровоток. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме. Кроме того, повреждение мельчайших сосудов внутри почечных нефронов уменьшает количество фильтруемой крови. Впоследствии это может привести к ослаблению фильтрующей способности почек. В результате белок, который должен вернуться в кровоток, выводится с мочой, а отходы, которые в норме должны выводиться, наоборот, могут попадать в кровь. Процесс приводит к тяжелому состоянию — уремии, а впоследствии и к почечной недостаточности, требующей периодического диализа, или очистки крови.

Нарушения со стороны зрения

На дне глазного яблока находится множество мельчайших кровеносных сосудов, которые особенно чувствительны к повышению давления. Хроническая почечная гипертония может привести к дегенерации глазной сетчатки, которая плохо снабжается кровью, точечным кровотечениям или накоплению в сосудах холестерина. Такое состояние называется ретинопатией. Особенно высок риск развития ретинопатии у больных диабетом.

А. В. Нестеров, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Эвелина Аскаровна:

    Уважаемый господин Нестеров!
    В данной статье Вы подробно написали о последствиях, если не лечить гипертонию. А вот хотелось бы узнать, КАК и ЧЕМ можно ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬ это грозное заболевание. Гипотензивные препараты только снимают симптомы, а само заболевание прогрессирует.
    Жду ответа. Спасибо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

О словах-паразитах

О словах-паразитах

Как определить характер человека по словам-паразитам, которые он употребляет в речи? «Кстати» употребляют люди, которым не хватает внимания.

Похолодало

В холодную или ветреную погоду перед выходом на улицу нужно постоять некоторое время в подъезде. Дело в том, что резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов и привести к приступу стенокардии, инфаркту или инсульту.

Инсульт – тяжЁлая болезнь. Но любовь родных – лучшее лекарство

Мне самой пришлось ставить на ноги 85-летнюю маму. После инсульта у нее осталась парализованной левая сторона.

Микроинсульт: беда уже близко

Микроинсультом называется инсульт, который длится менее часа. А потом человек в течение 24 часов чувствует лишь незначительную слабость и нарушение чувствительности в конечностях, нарушение походки и ощущение бегающих мурашек.

Перелом шейки бедра

В течение 6 месяцев после перелома шейки бедра умирает каждый четвертый, а те, кто выжил, становятся инвалидами. Вот почему врачи при переломе шейки бедра настаивают на операции, причем срочной.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх