Диабетическая ретинопатия

Развивается обычно через 7–10 лет после возникновения сахарного диабета и быстро прогрессирует.

Не все больные диабетом знают о том, что при их заболевании часто поражается сетчатка глаза. В запущенных случаях диабетическая ретинопатия приводит к неизлечимой слепоте. Диабетическая ретинопатия, так же, как и макулодистрофия, приводит к разрушению центрального зрения. Очень много пожилых людей в той или иной степени страдают этим заболеванием. Его опасность состоит в том, что изменения в желтом пятне сетчатки заметны только тогда, когда заболевание уже находится в
поздней стадии.

Почему возникает диабетическая ретинопатия.

Главная причина – повышенный уровень сахара в крови и недостаточное снабжение сетчатки кислородом.

При сахарном диабете возникают дефекты сосудов, заращение сосудов. Это ведет к нарушениям тканевого дыхания и тромбозу сосудов, появлению кровоизлияний, помутнений в сетчатке и развитию в ней соединительной ткани.

Врач, который осматривает глазное дно, обращает внимание на состояние вен сетчатки. Неравномерность их толщины, варикозные расширения, сужение просветов сосудов, кровотечение из них, кровоизлияния – все это признаки заболевания. В сложных случаях возможны массивные кровоизлияния в стекловидное тело.

Различают 4 стадии диабетической ретинопатии:

1-я стадия – изменяются только сосуды. При этом зрение не страдает.

2-я стадия – начальная ретинопатия (есть изменения в сосудах и сетчатке). Острота зрения снижается до 0,7–0,9. Причина ухудшения зрения – поражение сосудов клетчатки и гибель нервных клеток. Появляются новообразованные сосуды с неполноценной стенкой, количество кровоизлияний увеличивается. Внутри стекловидного тела образуются спайки. Сморщиваясь, они отслаивают сетчатку. Зрение ухудшается, и восстановить его в этой стадии очень трудно.

3-я стадия – выраженная ретинопатия: множественные кровоизлияния на глазном дне, тромбоз мелких венозных сосудов; зрение – ниже 0,7.

4-я стадия – ткани разрастаются из-за новообразования клеток, происходит резкое ухудшение зрения.

Для раннего выявления нарушения центрального зрения пользуйтесь простым способом – сеткой Амслера. Ее изобрел швейцарский офтальмолог. Такую сетку стоит изготовить всем пожилым людям. Ведь проверять свое зрение надо хотя бы раз в 7–10 дней, чтобы как можно раньше обнаружить болезнь. Если дома есть сетка Амслера, можно обнаружить ранние симптомы диабетической ретинопатии. В поликлинику не находишься.

Сетка представляет собой лист бумаги в клетку размером 10х10 см, с черной точкой в центре для фиксации зрения. Держите сетку на наиболее удобном для чтения расстоянии. Наденьте свои обычные очки. Закройте левый глаз. Правым глазом посмотрите на точку в центре сетки. Если видите белые точки, появляющиеся и исчезающие в пересечениях, то не волнуйтесь: это нормальный оптический эффект. Повторите то же с другим глазом.

Futuris 1>

3> Сетка.gif

3>

Держите сетку
на наиболее удобном
для чтения
расстоянии.
Наденьте свои
обычные
очки.
Закройте левый глаз.
Правым глазом
посмотрите
на точку
в центре сетки.

 

 

 

 

Можете ли вы видеть все 4 угла сетки, не отрывая взгляда от точки? Если линии кажутся вам волнистыми или искривленными, надо незамедлительно обратиться к врачу.

В отличие от больного желудка, больной глаз может не давать предупредительных сигналов о том, что он болен.

Основное лечение диабетической ретинопатии заключается, конечно, в планомерном и своевременном лечении сахарного диабета у эндокринолога.

Для улучшения состояния сетчатки используют антисклеротические средства для приема внутрь: метионин, полиспонин, мисклерон, липомид, атероид.

Для восстановления ткани сосудов назначают средства, улучшающие их состояние (например, пармидин (ангинин, продектин) в виде таблеток).

Применяют также анаболические стероидные препараты: неробол, нероболил, ретаболил.

Внутримышечно назначают кокарбоксилазу.

Внутрь назначают таблетки: доксиум, этамзилат натрия, дицинон, рутин.

Как внутрь, так и внутримышечно: фосфаден, ксантинола никотинат (компламин), витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, РР), подкожно – биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС, пелоидодистиллят для инъекций), дицинон.

В качестве местного лечения назначают капли: 0,1%-ного раствора дексаметазона, 0,3%-ного раствора преднизолона, 0,5-2,5%-ной суспензии гидрокортизона, 0,1%-ного раствора бетнезола, 3%-ного раствора калия йодида, 0,1%-ного раствора лидазы.

Часто при диабетической ретинопатии проводят фото – или лазеркоагуляцию измененных сосудов и пораженной ткани сетчатки. Это единственный метод, который позволяет предотвратить слепоту, но важно, чтобы больной диабетом обратился к врачу своевременно.

Лазерная операция поможет, если заболевание находится только в первой-второй стадии. Естественно, возникает вопрос, зачем нужно проводить операцию при казалось бы хорошем зрении? Но, как и при глаукоме, при диабетической ретинопатии очень важно сохранить зрение, не допустить, чтобы оно ухудшилось. При диабетической ретинопатии процедура лазерной коагуляции проводится в несколько этапов, и вам придется посетить глазного врача несколько раз.

Когда заболевание достигает последней стадии, происходят кровоизлияния в стекловидное тело и зрение резко снижается. Чтобы дать пациенту возможность снова видеть, врачам приходится удалять пропитанное кровью стекловидное тело. Это трудоемкая операция проводится в операционных, где должна находиться специальная аппаратура.

Кроме того, часто возникает необходимость удаления катаракты. Она является частым спутником диабетической ретинопатии. Катаракту удаляют не только для улучшения зрения, но и для того, чтобы был обеспечен доступ к сетчатке, и стало возможным проведение лазерной операции. Однако если в желтом пятне уже есть какие-то изменения, то удаление катаракты при диабете зрение не улучшает.

Что нужно делать, чтобы избежать диабетической ретинопатии

Больной диабетом чаще всего не замечает изменений в сетчатке, потому что, в отличие от макулодистрофии, при диабете желтое пятно долго сохраняет свою функцию. Поэтому очень важно не забывать дорогу в кабинет врача-офтальмолога.

Увеличьте потребление витаминов и минеральных веществ, фруктов и овощей.

Улучшить состояние ваших сосудов можно с помощью гимнастики, здорового образа жизни, а также тренировки системы кровообращения. Для этого нужно посещать сауну или русскую парную (если нет противопоказаний от терапевта – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

Парная баня и обливания холодной водой положительно действуют на систему кровообращения. Баня стимулирует деятельность сердца, кровь хорошо поступает во все органы и системы без исключения, в том числе и в сетчатку глаз. Едва ли какая-нибудь другая процедура так эффективно помогает избавиться от застоя крови, вредного для организма. И что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь. У человека в среднем 5-6 л крови, причем 1 л находится в резерве. Эта резервная кровь, богатая ценнейшими питательными веществами, дает нашим клеткам свежий заряд.

Б. В. Верещак, эндокринолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

О бронхоскопии

Без серьезных причин бронхоскопию, то есть обследование бронхов, обычно не назначают. — Когда нужна бронхоскопия?

А говорили, рассеянный склероз неизлечим

Сестра заболела, пролечилась месяц в больнице. Врачи сказали, что это неизлечимо.

Тромбофлебит

Нетрадиционные и народные методы лечения. Тромбофлебит — это воспаление стенки вены с закупоркой вены сгустком крови (тромбом).

Полипы появляются снова и снова…

Мне 55 лет. Четыре года назад на УЗИ обнаружили полипы, сказали, что их надо удалять.

Вместо сахара...

Здоровым людям сахарозаменители употреблять не рекомендуется, потому что они токсичны для печени.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх