Причина болей — спайки

На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, хирург-гинеколог Владимир Яковлевич Синицын.

Что такое спайки?

Это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств. Они тянутся от одного органа к другому. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию ребенка, поэтому важно вовремя обнаружить и устранить их.

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины и небольшое количество жидкости в брюшной полости обеспечивают хорошую подвижность петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой (маточная труба — тонкая полая трубка, отходящая от матки, соединяющая полость матки с брюшной полостью; после того как яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, она по маточной трубе попадает в полость матки), а рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря. При воспалении брюшины, что часто происходит после операции, в малом тазу ткани становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин. Фибрин склеивает соседние поверхности друг с другом, тем самым препятствуя распространению воспалительного процесса. После окончания острого воспалительного процесса в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок. Они называются спайками.

Спайки образуются не всегда. Если лечение начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления органов растягивается по времени.

Главные причины образования спаек в органах малого таза

Это воспалительные заболевания, хирургические операции, эндометриоз — заболевание, при котором внутренняя оболочка матки разрастается в нехарактерных для этого местах. Спайки образуются в результате воспаления. Маточные трубы, матка и яичники могут вовлекаться в спаечный процесс при воспалении соседних органов, например, после аппендицита, а также при поражениях тонкого и толстого кишечника. Если воспаление возникает внутри половых органов, происходит не только образование спаек, но и повреждение самих органов. Наиболее не защищена в этом отношении маточная труба — один из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов. Ее роль при зачатии и для поддержки беременности в ее начале огромна. Маточная труба не только обеспечивает транспортировку половых клеток и зародыша, но и создает среду для оплодотворения и развития эмбриона в течение первых 5-6 дней внутриутробного развития. Но маточные трубы легко становятся жертвой так называемой восходящей инфекции, попадающей из влагалища и матки. Аборты, диагностические выскабливания, такие методы исследования, как гистероскопия, гистеросальпингография легко провоцируют попадание инфекции в маточные трубы. А попав в трубы, инфекция сначала поражает слизистую маточной трубы, затем мышечный слой, и на последнем этапе в воспалительный процесс вовлекается наружный слой маточной трубы и возникают условия для образования спаек. Если лечение запоздало или недостаточно эффективно, после выздоровления остаются не только спайки, но и необратимые повреждения слизистой оболочки трубы и ее мышечного слоя. Реснички исчезают, а на их месте образуется рубцовая ткань. Маточная труба может вообще утратить способность продвигать оплодотворенную яйцеклетку. При таких нарушениях устранить спайки и восстановить функцию маточной трубы уже невозможно, а значит, невозможно и наступление беременности. В таком случае оплодо­творение в пробирке тоже проблема. Чтобы увеличить шанс забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), нередко женщине приходится удалять всю трубу целиком.

После операции появляются спайки?

При хирургических вмешательствах спайки образуются при ишемии тканей; из-за недостаточного снабжения тканей кровью и кислородом; после высушивания тканей во время операции; при грубых манипуляциях с тканью; если хирург «забывает» в брюшной полости тампон или и того хуже — инструмент; если в брюшине скапливается кровь; при разделении ранее бывших спаек. Инородными телами, вызывающими образование спаек, часто становятся частицы талька с перчаток врача, мелкие хлопковые волокна, шовный материал.

Спайки образуются и при эндометриозе. Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы может попадать небольшое количество менструальной крови. В ней содержатся живые клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). У здоровой женщины эти клетки удаляются с помощью иммунной системы, но при наличии каких-либо неполадок они приживаются, образуют островки эндометрия, которые менструируют внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов и образуются спайки.

Лапароскопия обнаружит спайки?

Очень перспективным в диагностике спаечного процесса на сегодняшний день является метод ядерного магнитного резонанса, или магниторезонансная томография (МРТ). Но главный метод диагностики спаечной болезни у женщин — лапароскопия. Она позволяет обнаружить не только спайки, но и тяжесть спаечного процесса и провести лечение.

Существуют три стадии спаечного процесса, который способна определить лапароскопия:

I стадия: спайки располагаются вокруг маточной трубы, яичника или в другой области, но не мешают захвату яйцеклетки;

II стадия: спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между этими органами и другими, мешают захвату яйцеклетки;

III стадия: происходит или перекрут маточной трубы, или ее закупорка спайками.

В чем заключается лечение во время проведения лапароскопии?

С помощью специальных микроинструментов с использованием лазера, воды, подаваемой под давлением, или электроножа хирург рассекает спайки. Через несколько месяцев после первой лапароскопии неплохо бы сделать повторную диагностическую лапароскопию. В зависимости от того, в каком месте образовались спайки, сколько их и в какой степени они нарушают функции органов, которые «спаялись» между собой, и зависит, как будет чувствовать себя человек и насколько далеко зайдет процесс.

Спаечная болезнь протекает по-разному

Первый вариант — спайки брюшной полости практически не беспокоят человека. Их обнаруживают случайно, во время какого-либо обследования, например ультразвукового, или операции на брюшной полости.

Второй вариант — спаечная болезнь. Человек жалуется на боли в животе, чаще в области послеоперационных рубцов. Боли могут быть ноющими или тянущими, усиливаться при физической нагрузке, изменении положения тела и проходить самостоятельно или после приема обезболивающих препаратов.

Третий вариант — спайки проявляются в животе болями, нарушением работы органов желу­дочно-кишечного тракта. Больной жалуется на запоры, поносы, непереносимость некоторых видов пищи, чувство распирания после еды, вздутие живота…

Четвертый вариант — когда спаечный процесс заканчивается острой спаечной кишечной непроходимостью — наиболее грозное осложнение спаечной болезни брюшной полости. Спайки не дают проходить кишечному содержимому по кишечнику. Это настолько серьезно, что если срочно не вызвать скорую и не прооперировать, неизбежна смерть.

Что происходит при спаечной непроходимости?

На фоне полного здоровья внезапно появляются боли в животе, к этому присоединяется рвота, кишечные газы не отходят, стула нет. Состояние ухудшается с каждой минутой. Это заставляет даже самого несговорчивого пациента обратиться за медицинской помощью — промедление опасно. Часто люди впервые узнают о том, что у них спаечная болезнь, во время таких приступов…

Процесс образования спаек после хирургических операций, в том числе и после лапароскопии, можно резко затормозить, если как можно раньше после операции начать лечение с помощью препаратов, растворяющих фибрин, вокруг которого образуются спайки.

Что такое спайки

Спайки образуются у женщин, которые когда-то перенесли воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости, а также у страдающих эндометриозом. Даже простой гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса в брюшной полости, а непроходимость маточных труб определяют методом гистеросальпингографии (в матку вводят контрастное вещество и делают рентгенологические снимки) и с помощью ультразвукового исследования. А если маточные трубы проходимы? Это не исключает наличия спаек, серьезно препятствующих наступлению беременности.

К сожалению, лапароскопия не может решить всех проблем, связанных со спаечным процессом. Можно освободить внутренние половые органы от спаек, но нельзя восстановить структуру и функцию маточных труб. Поэтому, если беременность в течение нескольких месяцев после лапароскопии не наступает, гинеколог может предложить оплодотворение в пробирке, так называемое ЭКО. Скопление жидкости в маточной трубе резко снижает эффективность метода ЭКО. Перед процедурой ЭКО желательно пройти специальное иммунологическое обследование, позволяющее повысить шансы приживления зародышей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От ночного энуреза

 В детстве у меня были такие же проблемы, и мама меня вылечила. Попробуйте и вы этот рецепт.

Гипогликемия

Гипогликемия – это еще не диабет, но вполне может привести к его возникновению.

Синехия

В возрасте 11 месяцев у дочки обнаружили синехию. Анализы хорошие, мазки тоже.

Просто так и прыщ не вскочит

Инфекция проникает в организм через повреждения кожи: потертости, царапины, ранки.

От воспаления лёгких, бронхита и кашля

Эти рецепты испытаны и проверены на себе.* Приготовьте чесночное масло.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх