Боль в спине

В течение жизни каждый человек сталкивается с острой болью в спине или шее. Но лишь немногие знают, как себя при этом вести и на какое лечение соглашаться, а чего избегать.

 

Для начала — о причинах болей

Люмбаго — это острая, неожиданно возникшая боль непосредственно в пояснице. Радикулит — боль по ходу нервного корешка. Как правило, она идет от поясницы в правую или левую ногу, чаще всего по задней поверхности бедра и ниже, иногда до пальцев стопы. Такую боль иногда называют ишиас, то есть воспаление седалищного нерва. Так вот, люмбаго, ишиас и радикулит — это не самостоятельные болезни, а лишь симптомы, характеризующие боль. О причинах этих болей медики говорят скупо и однобоко, сводя все исключительно к остеохондрозу и грыжам межпозвонковых дисков. На самом деле острая боль может быть проявлением самых разных болезней, но в большинстве случаев люмбаго, радикулит и ишиас являются следствием трех заболеваний: острого мышечного спазма, смещения межпозвонковых суставов и грыжи межпозвонковых дисков.

Острый мышечный спазм

Возникает обычно после неудачного движения, повышенной физической нагрузки, работы в неудобном положении или сна в неудобной позе; спазм может спровоцировать сквозняк, переохлаждение или стресс. Сначала происходит перенапряжение и спазм мышц спины, затем отекают мышечные волокна, что вызывает раздражение нервных окончаний и, как следствие, боль. Дальше образуется порочный круг: боль вызывает усиление мышечного спазма и ущемление нервных корешков, а те, в свою очередь, отзываются острой болью. И разорвать этот круг нелегко.
Симптомы острого мышечного спазма. Болезнь чаще всего проявляется утром после сна. Часто боли, вызванные спазмом, независимо от того, в каком отделе он произошел, бывают сильными настолько, что человек не может даже пошевелиться. В первый раз это воспринимается больным как катастрофа. К счастью, в 70-80% случаев приступ проходит без следа за 3-4 дня. Но бывает, что приступ затягивается и, хотя боль становится не такой сильной, провоцирует дальнейшие повреждения: смещение (подвывих) позвонков или появление грыжи межпозвонкового диска (об этом речь пойдет ниже).
Лечение. Несмотря на жуткую боль, острый мышечный спазм снимается легко, если лечение начато сразу и приступ не затянулся надолго. Во-первых, необходимо, чтобы больное место находилось по возможности в полном покое, что достигается пояснично-крестцовым корсетом достаточной жесткости. Длительность и режим его использования определяет врач. Больной участок желательно смазать какой-нибудь согревающей мазью, а внутрь принять любой противовоспалительный препарат: например, «Флексен», «Диклофенак», «Индометацин», «Мовалис». Если не помогает, можно попробовать препараты для расслабления мышц — миорелаксанты («Сидралуд», «Мидокалм»), иногда они устраняют болезненный спазм в первые же 3-4 часа после приема. Но когда приступ затягивается дольше чем на 5-7 дней, не тратьте зря время, не рискуйте, а обращайтесь к врачу. Вдруг под личиной мышечного спазма скрывается другая болезнь?

Смещение межпозвонковых суставов

Смещение межпозвонкового сустава чаще всего возникает после удара, падения, неудачного наклона, поворота или подъема тяжести или провоцируется давлением мышц при их спазме. Появление мышечного спазма приводит к ущемлению проходящих сквозь толщу мышц нервов. Ущемление нервных корешков, в свою очередь, еще больше усиливает спазм мышц, причем он распространяется и на другие, рядом расположенные мышцы. В результате позвоночник «стягивается», при этом повышается давление на межпозвонковые диски, которые иногда могут выпячиваться или разрываться, образуя грыжу диска.
Симптомы остро возникшего смещения сустава мало чем отличаются от симптомов острого мышечного спазма, но болезнь протекает тяжелее и без лечения всегда затягивается надолго. Смещение поясничных позвонков, как и острый мышечный спазм, приводит к приступам люмбаго или радикулита, только приступы оказываются более затянутыми и сильными. Кстати, при остром мышечном спазме боль чаще возникает в пояснице — люмбаго, а вот радикулит бывает крайне редко. А при смещении межпозвонковых суставов чаще бывает ущемление бедренного и седалищного нервов. В этом случае к боли по ходу пораженного нервного ствола зачастую присоединяются сосудистые нарушения: происходит нарушение кровообращения ног, в ногах появляется чувство тяжести, онемения, или их крутит и сводит.
Лечение. Мануальная терапия — единственный метод, который устраняет причину болезни. Почему посещение мануалиста не всегда приводит к ожидаемому выздоровлению? Потому что смещение позвонка вызывает цепную реакцию со стороны окружающих тканей: мышцы уже спазмированы, нервный корешок зажат по пути своего прохождения и воспален, кровообращение нарушено. Следовательно, «вправление» межпозвонкового сустава обратно на место не может устранить все эти последствия его смещения. Ясно, что одной мануальной терапией здесь не обойтись и лучше всего в этом случае применить и иглорефлексотерапию, и массаж, и нестероидные противовоспалительные средства, и препараты, расслабляющие мышцы. Очень хороший и быстрый эффект дает новокаиновая блокада с кортикостероидными гормонами. Меньше помогают различные физиотерапевтические электропроцедуры. Уменьшают мышечную боль и разгружают пораженный сустав специальные корсеты.

Грыжа межпозвонкового диска

Межпозвонковая грыжа (разрыв или выпячивание межпозвонкового диска) — самая тяжелая болезнь позвоночника. Грыжа диска часто бывает заболеванием вторичным, появляющимся в результате острого спазма мышц спины. Но не менее часто межпозвонковая грыжа возникает сразу после травмирующей ситуации, то есть неудачного подъема тяжести, или выпрямления с одновременным поворотом в сторону, или падения на копчик, неудачного приземления после прыжка. В общем-то, любого неадекватного действия.
Симптомы. Появление грыжи поясничного отдела позвоночника почти всегда сначала проявляется резкой болью в пояснице, и лишь затем боль распространяется по ходу защемленного нерва в одну или обе ноги, вызывая радикулит. Радикулиту очень часто сопутствует нарушение чувствительности ног и перекос тела: за счет перекоса тела позвоночник пытается приспособиться к грыже, найти положение, в котором нерв меньше подвергается давлению, и освободить нервный корешок. В самых тяжелых случаях грыжи нижепоясничного отдела могут приводить к частичной или полной парализации ног с нарушением функции мочевого пузыря и толстого кишечника. Но такая беда бывает редко — менее чем в 1% случаев.
Какое обследование пройти? Способны подтвердить или опровергнуть наличие межпозвонковой грыжи компьютерная томография позвоночника и ядерная магниторезонансная томография (ЯМРТ). Оба метода отчетливо показывают наличие грыж и… как ни странно, вводят врачей в заблуждение. Обнаружив у пациента грыжу, неврологи, как правило, настойчиво убеждают больного в необходимости операции, чтобы скорее удалить эту грыжу. При этом многие врачи забывают, что 70% грыж, как ни странно, вообще протекают без боли. А та боль, из-за которой пациента направили на томографию, вызвана острым мышечным спазмом или смещением межпозвонковых суставов. Иначе говоря, человек может иметь небольшую грыжу диска и быть практически здоровым, а может не иметь ее и быть совершенно больным. Если проводить томографическое обследование совершенно здоровых людей старше 40 лет, никогда не имевших проблем со спиной, то, как минимум, у каждого третьего обнаружатся межпозвонковые грыжи, о которых эти люди и не подозревали. Эти грыжи — обычные возрастные изменения позвоночника. Грыжа вызывает беспокойство, только если она больших размеров или неудачно расположена. Тогда происходит ущемление нервов или сдавливание спинного мозга. Грыжа на томограмме — это еще не приговор и не диагноз. Обнаружив грыжу при томографическом обследовании, врач прежде всего должен установить ее роль в развитии заболевания.
Случай из практики. На прием пришел 50-летний пациент, обследованный в городской больнице по поводу болей в спине. Во время обследования на компьютерном томографе у мужчины была обнаружена небольшая протрузия диска в нижнепоясничном отделе. Врачи предложили провести операцию, несмотря на то, что у пациента абсолютно не было симптомов ущемления нерва и боль была вызвана другими причинами. Этого мужчину без труда удалось отговорить от операции, благо, основную его болезнь — смещение межпозвонкового сустава — удалось вылечить за 3 сеанса мануальной терапии. Остается гадать, сколько пациентов напрасно оперируется каждый год, сколько их уже прооперировано зря и сколько еще будет?
Лечение межпозвонковых грыж. Лечение межпозвонковых грыж можно разбить на три ступени: консервативное лечение, проводимое с целью избежать операции на позвоночнике; сама операция и послеоперационное восстановление организма. Хотя понятно, что консервативное лечение имеет шансы на успех только при не очень большой грыже.

С. М. Кожухов, врач-ревматолог

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пальцы не разгибаются…

Недавно к моему букету болячек прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы.

Одна ножка короче…

Американские педиатры подсчитали, что у каждого третьего малыша одна ножка короче другой примерно на 0,3-0,5 см или чуть меньше, а у 4-7% деток разница в длине составляет от 1 до 1,3 см. Это очень много!

Что такое хеликобактер?

Слышала, что этой инфекцией очень легко заразиться, а потом она «гуляет» по кругу – болеют по очереди все члены семьи. Как же тогда лечиться?

Эндометрий проникает всюду

Среди широко распространенных женских болезней одно из ведущих мест занимает эндометриоз. — В чем суть этого заболевания?

Хотела перепрыгнуть канаву

в пояснице что-то щелкнуло... Было это давно.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх