Бессонница от давления

Гипертоники меньше спят. Вместо положенных 7–8 часов в сутки они могут провести в постели всего 6 или даже 5. И сон у них поверхностный, из-за чего гипертоники чаще просыпаются посреди ночи.

Таблетки виноваты и… матрас

Нарушения сна вызывают препараты от гипертонии. Потому важно, чтобы врач подобрал такие таблетки, которые не будут мешать ночному отдыху. Может портиться сон и при проблемах со спиной. Поврежденные позвоночные дис­ки смещаются и пережимают нервные окончания. В результате возникают неприятные ощущения, которые и мешают спать. Из-за этого ночь человек проводит, ворочаясь с боку на бок. А утром встает нервным и подавленным. Тут в первую очередь нужно подобрать правильный матрас. Он должен быть не слишком твердым и не слишком мягким. Большую перьевую подушку придется заменить на ортопедическую. Она сделана специально под форму шеи и позволяет позвоночнику не напрягаться во время сна. Помогают шее не зажиматься подушки, набитые крупами, например гречкой или рисом.

Давление ночью может «скакать»

При гипертонии артериальное давление может повышаться как днем, так и ночью. Самые высокие показатели могут быть утром. И по-хорошему контролировать давление нужно 3 раза в день: утром, в обед и перед сном.
Ночное артериальное давление при гипертонии может сильно меняться. Если у здорового человека ночью оно становится ниже, чем днем, то у гипертоника возможны разные варианты. Давление может уменьшаться, не меняться совсем или резко повышаться. Это напряженная ситуация для организма, так как нарушается нормальное крово­снабжение мозга, что может привести к сбою в деятельности всего организма, и сна в том числе.
Гипертоникам не надо спать днем, лучше перетерпеть. Было бы неплохо заняться лечебной физкультурой. Это нужно делать вечером, за 3 часа до сна. Но сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом: при каждой форме гипертонии своя нагрузка.
На ранних стадиях заболевания хорошо помогают различные травы, например валериана или пустырник. Не увлекайтесь настойками, они содержат спирт, который возбуждает нервную систему. Лучше потратить время на приготовление отвара — эффекта будет больше. Из растительных успокаивающих средств можно попробовать все что угодно — это безопасно. Но один и тот же сбор нужно использовать в течение 10–15 дней, только тогда можно ждать каких-либо результатов.

Помоги мозгу

Часто проблемы со сном бывают у тех, кто перенес инсульт. При нарушении кровоснабжения мозга невозможно определить, когда это произойдет — днем или ночью. Нередко, если человек днем спит, то ночью бодрствует. Как правило, эта ситуация не устраивает не столько пациента, сколько его родственников.

Как нормализовать сон?

Нужно попытаться пересилить себя, не спать целый день и поддерживать этот ритм, то есть ложиться спать только ночью. Как правило, через 1–2 недели все войдет в норму. Еще один способ: время сна каждый день откладывайте на 1,5–2 часа.

Что для этого нужно еще?

Вечером не переедать, исключить из рациона возбуждающие напитки: спиртные, чай, кофе. Если есть возможность, то неплохо бы выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. Спать нужно на удобной постели в хорошо проветренной комнате. Самое главное — постараться вечером не нервничать и не решать каких-либо важных вопросов. Не советуем смотреть новости тем, на кого они производят неблагоприятное впечатление. Только спокойная музыка, приятное чтение и положительные эмоции.

Е. П. Постникова, терапевт
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

У меня было воспаление придатков

Прием современных антибиотиков результатов не давал. Более того, состояние постепенно ухудшалось.

От витилиго

Состав мази Вилькинсона: деготь березовый — 15 частей, кальция карбонат (мел осажденный) — 10 частей, сера очищенная — 15 частей, мазь нафталановая — 30 частей, мыло зеленое — 30 частей, вода — 4 части.

13 золотых правил

Как уберечь любимого от пьянства. 1.

Желёзки увеличились…

После ОРВИ зачастую доктор ставит ребенку диагноз лимфоаденопатия. Что это за заболевание?

Я стыдилась и долго переживала, что пришлось лечиться в психиатри-ческой лечебнице

Для Марины из Дагестана, автора письма «Моя беда – невроз навязчивых состояний» («Айболит» №11).Мы почти ровесницы, мне до боли знакомо твое состояние, потому что подобный невроз преследовал и меня после теракта в нашем городе 1–3 сентября 2004 года.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх