Кариес нужно лечить

К сожалению, многие родители ошибаются, думая, что молочные зубы все равно выпадут, поэтому кариес можно не лечить. А ведь он грозит не только потерей зуба, но и другими неприятными последствиями.

Кариес нужно лечитьКакие неприятности сулит

  • Кариес у детей ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Ведь поврежденный зуб болезненно реагирует на горячую, холодную или очень кислую пищу, поэтому ребенок не может как следует жевать и глотает еду большими кусками.
  • Кариес вызывает почернение зуба, изо рта появляется неприятный запах. Это может стать причиной насмешек над ребенком и появления у него различных комплексов.
  • Кариес ослабляет иммунитет.
  • Ранняя потеря молочного зуба может вызвать формирование неправильного прикуса.

Вывод: чем раньше родители позаботятся о здоровье зубов малыша, тем лучше.

Советы для родителей

Зубы у человека закладываются еще в период внутриутробного развития, поэтому важно, чтобы в организм будущей мамы поступало достаточное количество кальция и других минеральных веществ. Кормящая мать также должна употреблять продукты, богатые кальцием;

  • не рекомендуется ночью давать детям сладкое питье, в том числе и молоко, лучше предложите воды;
  • чистить зубы надо начинать сразу после их прорезывания: сначала марлей, затем зубной щеткой-напальчником и, наконец, детской зубной щеткой и пастой;
  • с детства ребенка нужно учить чистить зубы 2 раза в день и ополаскивать их каждый раз после приема пищи — это должно войти в привычку;
  • после прорезывания первого зуба каждые полгода нужно проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Что делать, если кариес уже появился?

Имеются методики без использования бормашины, позволяющие остановить развитие заболевания.

  • Реминерализация. На начальной стадии болезни используют специальные составы, содержащие кальций, фосфор и фтор, которые приостанавливают развитие кариеса.
  • Озонотерапия — безболезненный метод, основанный на дезинфицирующих свойствах озона. Он воздействует на пораженный участок, уничтожая микробы, вызывающие кариес.
  • Серебрение зубной эмали. Этот метод основан на дезинфицирующих свойствах серебра. Применяется исключительно на ранней стадии заболевания.
  • Пломбирование. Традиционный способ лечения кариеса. Сейчас для маленьких пациентов он стал намного комфортнее, потому что врач использует современные технологии, например, специальный гель, который растворяет пораженную кариесом ткань зуба. Бормашина и обезболивание при этом не требуются.

Е. П. Соколова, детский стоматолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медуница укрепит лёгкие

Медуница укрепит лёгкие

После воспаления легких очень долго не могла восстановить здоровье. Кашель не отступал, в груди чувствовала тяжесть.

Язвы на ногах затянулись через 7–8 дней. Остались только пятна

У меня была большая трофическая язва. Одна старушка рассказала мне, как вылечилась от этой болезни.

Где искать хорошие продукты?

Для крепкого здоровья, кроме активного образа жизни без вредных привычек, необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мед.

Жила не тужила. вдруг два года назад, в сорок лет, – инсульт!

Несколько месяцев была прикована к постели, думала, что никогда не смогу ходить. Сейчас хожу с клюшкой, до сих пор плохо работают рука и нога.

Лучшее средство от боли при ожогах — отстоявшаяся вода гашёной извести с маслом

Мне сейчас 70 лет. Несколько раз обваривала ноги кипятком из чайника.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх