Кариес нужно лечить

К сожалению, многие родители ошибаются, думая, что молочные зубы все равно выпадут, поэтому кариес можно не лечить. А ведь он грозит не только потерей зуба, но и другими неприятными последствиями.

Кариес нужно лечитьКакие неприятности сулит

  • Кариес у детей ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Ведь поврежденный зуб болезненно реагирует на горячую, холодную или очень кислую пищу, поэтому ребенок не может как следует жевать и глотает еду большими кусками.
  • Кариес вызывает почернение зуба, изо рта появляется неприятный запах. Это может стать причиной насмешек над ребенком и появления у него различных комплексов.
  • Кариес ослабляет иммунитет.
  • Ранняя потеря молочного зуба может вызвать формирование неправильного прикуса.

Вывод: чем раньше родители позаботятся о здоровье зубов малыша, тем лучше.

Советы для родителей

Зубы у человека закладываются еще в период внутриутробного развития, поэтому важно, чтобы в организм будущей мамы поступало достаточное количество кальция и других минеральных веществ. Кормящая мать также должна употреблять продукты, богатые кальцием;

  • не рекомендуется ночью давать детям сладкое питье, в том числе и молоко, лучше предложите воды;
  • чистить зубы надо начинать сразу после их прорезывания: сначала марлей, затем зубной щеткой-напальчником и, наконец, детской зубной щеткой и пастой;
  • с детства ребенка нужно учить чистить зубы 2 раза в день и ополаскивать их каждый раз после приема пищи — это должно войти в привычку;
  • после прорезывания первого зуба каждые полгода нужно проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Что делать, если кариес уже появился?

Имеются методики без использования бормашины, позволяющие остановить развитие заболевания.

  • Реминерализация. На начальной стадии болезни используют специальные составы, содержащие кальций, фосфор и фтор, которые приостанавливают развитие кариеса.
  • Озонотерапия — безболезненный метод, основанный на дезинфицирующих свойствах озона. Он воздействует на пораженный участок, уничтожая микробы, вызывающие кариес.
  • Серебрение зубной эмали. Этот метод основан на дезинфицирующих свойствах серебра. Применяется исключительно на ранней стадии заболевания.
  • Пломбирование. Традиционный способ лечения кариеса. Сейчас для маленьких пациентов он стал намного комфортнее, потому что врач использует современные технологии, например, специальный гель, который растворяет пораженную кариесом ткань зуба. Бормашина и обезболивание при этом не требуются.

Е. П. Соколова, детский стоматолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Камней в желчном пузыре было как голышей в бутылке

Нигде не встречала очень хороший рецепт, как вывести камни из желчного пузыря и обойтись без операции. В 2002 году у меня приступ случился, поехала на УЗИ.
Как до ста жить без старости

Как до ста жить без старости

Никогда не переедайте. Чтобы насытиться и при этом не перегрузить желудок, важно есть медленно, смакуя каждый кусочек.
Иди ты в баню!

Иди ты в баню!

Когда к терапевту обращается пациент с сердечно-сосудистыми проблемами, повышенным давлением, жалобами на нервы, плохой сон, редко кто из докторов добавляет к таблеткам и микстурам такое лекарство, как баню. Что особенно ценно в бане Между тем регулярные банные процедуры, понятно — с известной осторожностью и в щадящем режиме, улучшают здоровье не хуже, а порой и лучше дорогих препаратов.

Долой опасные лекарства!

Детей-аллергиков с каждым годом становится все больше. Аллергия воспринимается уже как обыденное явление, поэтому родители предпочитают устранять ее симптомы любым препаратом, оказавшимся в домашней аптечке.
Какая пища сердцу по сердцу?

Какая пища сердцу по сердцу?

Оливковое масло. Если ежедневно «подмасливать» себя ложкой оливкового масла, то есть все шансы снизить артериальное давление — к такому выводу пришли итальянские доктора.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх