Сосуды не любят жару

Резкое потепление вслед за долгой прохладой — настоящий стресс для сосудов. Что надо делать сердечникам и гипертоникам, чтобы не получить осложнений?

Опасна первая волна жары

Сосуды не любят жаруЛетом особенно коварны внезапные волны жары. Это когда температура воздуха выше 29°С в течение пяти и более дней подряд. Причем самой опасной является первая волна жары. Неподготовленный организм не успевает к ней приспособиться, поэтому становится больше инфарктов, приступов тяжелой аритмии и обострений сердечной недостаточности.

Каникулы от лекарств

Наступление жары часто требует коррекции лечения. Поводом могут служить не только гипертонические кризы или усугубление сердечной недостаточности, но и улучшение самочувствия: снижение давления и уменьшение частоты сердечных приступов. Однако это не значит, что нужно устроить себе на лето «лекарственные каникулы». Все решения по смене препаратов и их дозировок должен принимать ваш лечащий врач.

У многих пациентов течение гипертонии летом действительно смягчается. Но! При температуре воздуха выше 28°С цифры верхнего и нижнего давления снижаются. А при дальнейшем перегреве тела наступает вторая фаза. Верхнее давление начинает повышаться, а нижнее остается пониженным. В результате увеличивается пульсовое давление. Это опасно для сосудов и даже чревато инфарктами и инсультами. Резкие колебания то в одну, то в другую сторону называют кризовыми. Чтобы их избежать, надо контролировать свое самочувствие. Регулярно измеряя давление, вы сможете вовремя отследить приступы гипертонии и не пропустите подъем давления.

Охлаждайтесь в меру

Если трудитесь в жаркое время, регулярно охлаждайте лицо, руки и ноги. Используйте мокрые холодные полотенца, делайте холодные компрессы, принимайте прохладный душ. Не погружайтесь в холодную ванну целиком — такой стресс чреват спазмом сосудов.

От того, что и как вы пьете, зависит ваше самочувствие. Чтобы избежать крайностей, нужно пить простую воду — понемногу каждые 15-30 минут, даже не испытывая жажды. Научитесь контролировать обезвоживание своего организма. Видите, что потеряли 1 кг, — значит, надо пить больше.

К. Н. Горячкин, терапевт

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От отита мне помог простой рецепт

У меня был гнойный отит. Много лет я лечилась.

The Foolproof Write Cover Letter Job Not Advertised Strategy

You might speak to the business to be aware of the individual in charge. After all, you will never know who could prove to be your next employer!

ЭКГ в норме. Почему же болит сердце?

У меня в последнее время стали возникать боли в области сердца. Однако при осмотре врач ничего не обнаружил, ЭКГ в норме.

Ни дня без ста грамм

Если вы, начав пить, не можете остановиться где-то между пятой и десятой (или первой и второй) и, несмотря на очевидное опьянение, хочется еще, у вас есть все шансы стать зависимым от спиртного, проще говоря, алкоголиком.У кого есть шанс стать алкоголиком Алкоголизм определяется не количеством и названием выпитого, а личным отношением к употреблению спиртных напитков.

Дважды в год я лечусь йодом

В октябре и феврале я лечусь йодом. На ночь рисую йодную сетку на пятках и обвожу кружок вокруг щиколотки.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх