Сосуды не любят жару

Резкое потепление вслед за долгой прохладой — настоящий стресс для сосудов. Что надо делать сердечникам и гипертоникам, чтобы не получить осложнений?

Опасна первая волна жары

Сосуды не любят жаруЛетом особенно коварны внезапные волны жары. Это когда температура воздуха выше 29°С в течение пяти и более дней подряд. Причем самой опасной является первая волна жары. Неподготовленный организм не успевает к ней приспособиться, поэтому становится больше инфарктов, приступов тяжелой аритмии и обострений сердечной недостаточности.

Каникулы от лекарств

Наступление жары часто требует коррекции лечения. Поводом могут служить не только гипертонические кризы или усугубление сердечной недостаточности, но и улучшение самочувствия: снижение давления и уменьшение частоты сердечных приступов. Однако это не значит, что нужно устроить себе на лето «лекарственные каникулы». Все решения по смене препаратов и их дозировок должен принимать ваш лечащий врач.

У многих пациентов течение гипертонии летом действительно смягчается. Но! При температуре воздуха выше 28°С цифры верхнего и нижнего давления снижаются. А при дальнейшем перегреве тела наступает вторая фаза. Верхнее давление начинает повышаться, а нижнее остается пониженным. В результате увеличивается пульсовое давление. Это опасно для сосудов и даже чревато инфарктами и инсультами. Резкие колебания то в одну, то в другую сторону называют кризовыми. Чтобы их избежать, надо контролировать свое самочувствие. Регулярно измеряя давление, вы сможете вовремя отследить приступы гипертонии и не пропустите подъем давления.

Охлаждайтесь в меру

Если трудитесь в жаркое время, регулярно охлаждайте лицо, руки и ноги. Используйте мокрые холодные полотенца, делайте холодные компрессы, принимайте прохладный душ. Не погружайтесь в холодную ванну целиком — такой стресс чреват спазмом сосудов.

От того, что и как вы пьете, зависит ваше самочувствие. Чтобы избежать крайностей, нужно пить простую воду — понемногу каждые 15-30 минут, даже не испытывая жажды. Научитесь контролировать обезвоживание своего организма. Видите, что потеряли 1 кг, — значит, надо пить больше.

К. Н. Горячкин, терапевт

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

С гипертонией — на дачу

С гипертонией — на дачу

У человека, страдающего этим недугом и слишком усердно работающего на даче, может случиться криз. Опасные грядки Самые высокие показатели давления бывают в 16 часов и рано утром.
Сидя на диване сосуды не спасёшь

Сидя на диване сосуды не спасёшь

Чистые сосуды – гарантия того, что ни инсульт, ни инфаркт вам не грозят. И самые главные условия безопасности – конечно же, здоровое питание и активный образ жизни.
Говорят, на солнце смотреть полезно

Говорят, на солнце смотреть полезно

Подруга говорит, что для зрения полезно смотреть на восходящее или заходящее солнце. Что об этом думают врачи?

Сельдерей на больной сустав

Мне 62 года. С 30 лет у меня хондроз, спонделлез, коксартроз, потом добавилась грыжа.

Морские болезни

Вода попала в уши Возникло ощущение дискомфорта, постоянно слышен шум. Скорее всего это отит.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх