Скоро отпуск

Летим самолетом

Самое полезное, что можно делать в самолете, – это спать. Поэтому, если есть возможность выбирать между утренним, дневным или вечерним рейсом, отдайте предпочтение вечернему. Можно перед полетом принять и легкое успокоительное лекарство. Алкоголь во время перелетов находится под запретом. Из напитков предпочтительнее соки и минеральная вода. Что касается еды, то трапеза во время полета допустима только тогда, когда по-настоящему хочется есть. Насыщение впрок – бессмысленная нагрузка на организм. Но даже при утолении честного голода не употребляйте жирную тяжелую пищу. С аэрофлотовской курицы снимите жирную кожу, а масло оставьте на тарелке.

По прибытии на место, на какой бы час местного времени оно ни пришлось, первые два, как минимум, часа отведите отдыху. В идеале со сном. Только после этого можно отправляться за новыми впечатлениями или купаться в море.

Еда и вода

Только то, что вы собственноручно вскипятили, а кипятить ту же воду в тропиках нужно не менее 10 минут, или собственноручно очистили от кожуры, годится в пищу.

Сыры и мороженое, сырокопченое мясо, моллюски, бесшкурные овощи и фрукты, к сожалению, опасны. Даже если их подают в приличном по местным меркам ресторане. То же относится и к воде. Она должна быть бутилированной, причем в бутылках фирменного вида.

Если же подходящей воды нет, а пить хочется, воспользуйтесь йодом. 4 капли 2%-ной настойки йода за полчаса обеззаразят 1 л воды и сделают ее пригодной для употребления.

Особое внимание обратите на пищевой лед, поскольку никогда нет гарантии, что он сделан из безопасной воды.

Идём в горы

Любителям горных путешествий необходимо помнить о горной болезни, подстерегающей смельчаков на высоте более 2500 метров. Первые ее признаки напоминают состояние тяжелого алкогольного опьянения – головная боль, усиливающаяся утром и в положении лежа, нет аппетита, слабость, тошнота, рвота. Если началось что-то подобное, надо спуститься ниже 2000 метров и прибегнуть к ингаляциям кислорода и гормональному препарату дексаметазону.

Предупредить же горную болезнь помогают неспешный набор высоты, ограничение жидкости
и прием мочегонных препаратов, начинать принимать их нужно за сутки до восхождения. Если максимальная точка подъема находится выше 3000 м, то подниматься после этой высоты можно не больше чем на 300 м в сутки.

А. Б. Говоров, врач-инфекционист

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лейкоплакию вульвы лечила новокаиновыми блокадами

Для Зинаиды Абрамовны Мирановой из Ставропольского края («Айболит» №7).В 55 лет я тоже страдала лейкоплакией.
Чего-то не хватает…

Чего-то не хватает...

Если хочется сладкого. Значит, мозг подает сигнал о том, что нуждается в глюкозе.

Простатит

 Для лечения аденомы предстательной железы и простатита используйте пихтовую воду и пихтовое масло (готовые лекарственные формы).Метод первый
Уйти или остаться?

Уйти или остаться?

Бывают такие отношения, что трудно решить: уйти или остаться.

Об аутизме

Эти дети никогда не смотрят в лицо другому человеку, любым способом избегают общения с людьми. И, кажется, совсем не слышат, что им говорят.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх