Скоро отпуск

Летим самолетом

Самое полезное, что можно делать в самолете, – это спать. Поэтому, если есть возможность выбирать между утренним, дневным или вечерним рейсом, отдайте предпочтение вечернему. Можно перед полетом принять и легкое успокоительное лекарство. Алкоголь во время перелетов находится под запретом. Из напитков предпочтительнее соки и минеральная вода. Что касается еды, то трапеза во время полета допустима только тогда, когда по-настоящему хочется есть. Насыщение впрок – бессмысленная нагрузка на организм. Но даже при утолении честного голода не употребляйте жирную тяжелую пищу. С аэрофлотовской курицы снимите жирную кожу, а масло оставьте на тарелке.

По прибытии на место, на какой бы час местного времени оно ни пришлось, первые два, как минимум, часа отведите отдыху. В идеале со сном. Только после этого можно отправляться за новыми впечатлениями или купаться в море.

Еда и вода

Только то, что вы собственноручно вскипятили, а кипятить ту же воду в тропиках нужно не менее 10 минут, или собственноручно очистили от кожуры, годится в пищу.

Сыры и мороженое, сырокопченое мясо, моллюски, бесшкурные овощи и фрукты, к сожалению, опасны. Даже если их подают в приличном по местным меркам ресторане. То же относится и к воде. Она должна быть бутилированной, причем в бутылках фирменного вида.

Если же подходящей воды нет, а пить хочется, воспользуйтесь йодом. 4 капли 2%-ной настойки йода за полчаса обеззаразят 1 л воды и сделают ее пригодной для употребления.

Особое внимание обратите на пищевой лед, поскольку никогда нет гарантии, что он сделан из безопасной воды.

Идём в горы

Любителям горных путешествий необходимо помнить о горной болезни, подстерегающей смельчаков на высоте более 2500 метров. Первые ее признаки напоминают состояние тяжелого алкогольного опьянения – головная боль, усиливающаяся утром и в положении лежа, нет аппетита, слабость, тошнота, рвота. Если началось что-то подобное, надо спуститься ниже 2000 метров и прибегнуть к ингаляциям кислорода и гормональному препарату дексаметазону.

Предупредить же горную болезнь помогают неспешный набор высоты, ограничение жидкости
и прием мочегонных препаратов, начинать принимать их нужно за сутки до восхождения. Если максимальная точка подъема находится выше 3000 м, то подниматься после этой высоты можно не больше чем на 300 м в сутки.

А. Б. Говоров, врач-инфекционист

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рисуем йодную сетку

Рисуем йодную сетку

Простые линии, нарисованные на теле раствором йода, помогают облегчить некоторые болезни. Во-первых, йод — хорошее разогревающее средство, его молекулы усиливают кровоток.

Плохой характер — страдает сердце

Люди с каким характером чаще  страдают от заболеваний сердца? * Активные, целеустремленные, взрывные, но вынужденные сдерживать свою эмоциональность.
Опухли дёсны.

Опухли дёсны.

Что делать? Запомните важное правило, которое касается не только десен, но и любых воспаленных тканей, например суставов, лимфатических узлов, гайморовых пазух.
Гранат убережет от инфаркта

Гранат убережет от инфаркта

Недавно узнала, что гранат лучше других плодов защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя возникновению инфаркта и инсульта. И еще гранат помогает избежать женщинам рака груди.

Сердцу нужна помощь

 Человек проснулся от боли в желудке и приступа рвоты. Подумал, съел что-то несвежее.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх