Насморк надо лечить

Бороться с насморком надо с первого дня, иначе вы рискуете заполучить серьезную проблему на всю жизнь. Имя ей — гайморит.

Если самый обычный насморк продолжается долго, то велика вероятность, что при очередной простуде разовьется и гайморит. Должны насторожить такие симптомы, как неприятные ощущения в области носа или околоносовых пазух, боль, усиливающаяся к вечеру, гнусавый голос, частое отсутствие выделяемой слизи. Если ничего не предпринимать, то могут появиться еще более тревожные признаки — повышение температуры до 40°С, головная боль, слабость, признаки интоксикации. В это время воспаляются верхнечелюстные пазухи носа — гайморовы, их слизистая оболочка отекает, а небольшое отверстие, соединяющее пазухи с носом, забивается слизью. Именно поэтому гайморит не всегда сопровождается выделениями из носа. Между тем слизь продолжает вырабатываться в пазухах, повышая внутри них давление и вызывая нестерпимую боль.
Продолжать надеяться, что насморк пройдет сам по себе, становится опасным. Инфекция может перекинуться на окружающие ткани, и тогда возможны тяжелые осложнения — поражение глазницы, менингит, остеомиелит костей черепа.
Чтобы ничего подобного не произошло, насморк надо лечить с самого первого дня. Пока не поднялась температура, хороший эффект дает сухое прогревание гайморовых пазух. Для этого подойдут вареное яйцо, картофель, сваренный в мундире, нагретый песок или морская соль. Можно использовать сосудосуживающие препараты (галазолин, нафтизин, санорин), но не дольше пяти дней. Если состояние не улучшается, врач назначает антибиотики и физиолечение — УВЧ, синий свет, микроволны. Наиболее же эффективен прокол гайморовой пазухи под местным обезболиванием. Забитое отверстие в носовую полость прочищается, пазухи промываются, в них вводится лекарство.
Какие осложнения возникают при гайморите? Самое опасное, что может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки). Кроме того, существует опасность таких заболеваний, как миокардит, воспаление сердечной мышцы, поражение почек, гинекологические заболевания. Хроническая инфекция, дремлющая в придаточных пазухах носа, в любой момент может вызвать серьезную болезнь.

И. Н. Маркевич, врач-отоларинголог

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы не выпадали волосы, втираю сок алоэ с одеколоном

Чтобы укрепить корни волос, измельчаю несколько листьев алоэ, смешиваю с таким же количеством тройного одеколона и полученную смесь ежедневно втираю в кожу головы. Чтобы унять боль в суставах, заливаю сухие цветки сирени водкой (1:

Муж заболел туберкулёзом

Муж находился в тюрьме 2,8 года, там переболел туберкулезом. После освобождения 2 года проходил флюорографию и был здоров.
Статины: друзья или враги?

Статины: друзья или враги?

99 человек из 100, принимающих статины, не нуждаются в них. Любимый припев врачей – следите за уровнем холестерина, потому что его норма убережет от инфарктов и инсультов, — оказался ошибкой.

Соседка 10 лет мучилась воспалением тройничного нерва. Без обезболивающих не могла открыть рот

Моя соседка по даче рассказала, что уже 10 лет мучается воспалением тройничного нерва, пьет до 7 обезболивающих таблеток в день и без них не может открыть рот от боли. Я предложила ей полечиться рутой.

Яичники удалены, теперь полнею

Мне 30 лет. У меня послеоперационный климакс (яичников нет), я стремительно набираю вес.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх