Миндалины, аденоиды, ангина

Миндалины

Это образования из лимфоидной ткани, расположенные в глотке (на разных ее уровнях). Основная их функция – защитная. Но они выполняют ее не самостоятельно, а как часть лимфатической системы организма. Через эту систему проходят «специализацию» основные защитники иммунной системы – лимфоциты.

Различают пять глоточных миндалин: небные (I, II), носоглоточная (III) и трубные (IV, V), расположенные позади слуховой (евстахиевой) трубы.

Миндалины глотки образуют своеобразное кольцо (его еще называют лимфидным кольцом Пирогова-Вальдейра) – щит верхних дыхательных путей. Если бы не это кольцо, то многие микробы напрямую попадали бы в трахею, бронхи аденоиды и легкие.

Аденоиды

В отличие от миндалин, аденоидов в норме быть не должно. Они являются разрастаниями слизистой оболочки. Преимущественно располагаются в области заднего отдела свода носоглотки, где открываются носовые ходы и слуховые (евстахиевы) трубы. При воспалении аденоидов (аденоидит) они полностью или частично отекают, перекрывают носовые ходы и слуховые трубы. При этом нарушается носовое дыхание, снижается слух. Человек, у которого аденоиды, ощущает заложенность носа и ушей. А если аденоиды к тому же большие, то даже в нормальном состоянии они причиняют массу неудобств.

У детей с аденоидами возможна задержка психомоторного развития. Причина – в невнимательности родителей, которые не замечают снижения слуха у ребенка и не принимают никаких мер, чтобы помочь малышу говорить и развиваться правильно. Да, ребенок слышит. Но как? К примеру, слово «шоколадка» он отлично понимает и протягивает ручки, даже если вы произнесли это шепотом. Но он слышит не все слово, а лишь его часть – «околадка». Дело в том, что при аденоидах нарушается слуховое восприятие шипящих звуков. Поэтому при лечении аденоидов обязательно надо проводить аудиотерапию – проверку восприятия слуховых сигналов с помощью специальной аппаратуры. Увы, такие возможности есть не у каждой детской поликлиники и даже ЛОР-клиники.

Еще один характерный признак наличия воспаленных аденоидов: у ребенка почти всегда открыт рот, а это значит, что воздух, минуя полость носа и носоглотки, прямиком попадает в трахею и бронхи, поэтому ребенок постоянно болеет.

Еще одна проблема: утром дети с трудом встают с постели из-за постоянного недосыпания. Днем их тоже клонит ко сну. Причина в том, что аденоиды в верхних дыхательных путях создают препятствие, из-за чего во время сна мозг недополучает кислород, следовательно, не отдыхает.

Как распознать, есть ли у малыша аденоиды? Итак:

* он часто болеет;

* постоянно хлюпает носом;

* голова все время запрокинута назад, рот приоткрыт;

* гнусавит, согласный «м» произносит как «б» («басло» вместо «масло», «бяч» вместо «мяч»);

* забывчив, постоянно переспрашивает;

* жалуется на головную боль;

* часто капризничает, гримасничает;

* страдает энурезом.

* жалуется на головную боль;

* часто капризничает, гримасничает;

* страдает энурезом.

В редакцию часто приходят письма с вопросом: надо ли удалять миндалины с аденоидами? По существу вопрос поставлен неправильно: отождествлять миндалины с аденоидами нельзя, миндалины нам даны природой, человек с ними рождается, это – часть нашего организма и часть нелишняя. Миндалины – одно из важнейших звеньев иммунитета. А аденоиды – это проявление болезни, их в организме быть не должно. Поэтому аденоиды, особенно больших размеров (III-IV степени), надо удалять.

В настоящее время решение об удалении миндалин принимается все реже и реже и только в случаях декомпенсированного хронического гнойного тонзиллита, когда миндалины превращаются в очаг хронической инфекции.

Когда надо удалять аденоиды?

* Если у ребенка полностью отсутствует носовое дыхание.

* Аденоиды являются причиной снижения слуха.

* Ребенок часто болеет отитами, гайморитами (3-4 раза в году).

* Наблюдаются признаки задержки психомоторного развития, отстает от сверстников в учебе.

Операцию могут сделать под общим наркозом, удалив аденоиды скальпелем или ножницами. А могут эту операцию провести с помощью холода, отморозив лишнюю ткань. Будьте готовы к тому, что после операции из-за отека ребенок по-прежнему будет дышать ртом. По мере уменьшения отека будут открываться носовые ходы, но привычка дышать ртом может остаться. Поэтому вам придется приучать ребенка к носовому дыханию: прикройте ему рот ладонью, прижимайте поочередно ноздри и просите дышать носом. Также заставляйте громко произносить звуки «М» и «М» закрытым ртом, выталкивать воздух через нос вместе со звуками «Б», «П», «Д», «Т».

Ангина – это разновидность острого воспаления миндалин, тех самых, которые в просторечии зовут гландами. Такое воспаление называется тонзиллитом, а ангина – лишь его разновидность, которая представляет собой острое воспаление, вызываемое одним единственным микробом (бета-гемолитический стрептококк группы А). Такое повышенное внимание к этой форме тонзиллита объясняется тем, что ангина нередко протекает очень тяжело и дает опасные осложнения.

А. Н. Перетятько, детский отоларинголог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бессмертник позаботится о печени

Препараты бессмертника обладают желчегонным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, кровоочистительным, обезболивающим и противоглистным действием, а также уменьшают содержание кислот в секрете печени и повышают тонус желчного пузыря. * При болезнях печени и желчного пузыря 3 чайн.

Организму чего-то не хватает...

Вы чувствуете непреодолимую потребность съесть кусочек шоколада, сладкую булочку, кусочек торта или хвостик селедки? Это своего рода сигнал:
Поговорим по-взрослому

Поговорим по-взрослому

Несколько важных советов, которые помогут вам наладить контакт с ребенком и справиться с его истерикой. Ни в коем случае не реагируйте бранью на брань и криком на крик.

Жить с диабетом — это значит ежедневно бороться. И главное — правильно питаться

У меня сахарный диабет II типа. Жить с диабетом — это ежедневно бороться.
Хозяева леса, и не только

Хозяева леса, и не только

Древние славяне верили, что леса, болота, степи и даже дома населены магическими существами. Их список на водяных и домовых не заканчивается.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх