Миндалины, аденоиды, ангина

Миндалины

Это образования из лимфоидной ткани, расположенные в глотке (на разных ее уровнях). Основная их функция – защитная. Но они выполняют ее не самостоятельно, а как часть лимфатической системы организма. Через эту систему проходят «специализацию» основные защитники иммунной системы – лимфоциты.

Различают пять глоточных миндалин: небные (I, II), носоглоточная (III) и трубные (IV, V), расположенные позади слуховой (евстахиевой) трубы.

Миндалины глотки образуют своеобразное кольцо (его еще называют лимфидным кольцом Пирогова-Вальдейра) – щит верхних дыхательных путей. Если бы не это кольцо, то многие микробы напрямую попадали бы в трахею, бронхи аденоиды и легкие.

Аденоиды

В отличие от миндалин, аденоидов в норме быть не должно. Они являются разрастаниями слизистой оболочки. Преимущественно располагаются в области заднего отдела свода носоглотки, где открываются носовые ходы и слуховые (евстахиевы) трубы. При воспалении аденоидов (аденоидит) они полностью или частично отекают, перекрывают носовые ходы и слуховые трубы. При этом нарушается носовое дыхание, снижается слух. Человек, у которого аденоиды, ощущает заложенность носа и ушей. А если аденоиды к тому же большие, то даже в нормальном состоянии они причиняют массу неудобств.

У детей с аденоидами возможна задержка психомоторного развития. Причина – в невнимательности родителей, которые не замечают снижения слуха у ребенка и не принимают никаких мер, чтобы помочь малышу говорить и развиваться правильно. Да, ребенок слышит. Но как? К примеру, слово «шоколадка» он отлично понимает и протягивает ручки, даже если вы произнесли это шепотом. Но он слышит не все слово, а лишь его часть – «околадка». Дело в том, что при аденоидах нарушается слуховое восприятие шипящих звуков. Поэтому при лечении аденоидов обязательно надо проводить аудиотерапию – проверку восприятия слуховых сигналов с помощью специальной аппаратуры. Увы, такие возможности есть не у каждой детской поликлиники и даже ЛОР-клиники.

Еще один характерный признак наличия воспаленных аденоидов: у ребенка почти всегда открыт рот, а это значит, что воздух, минуя полость носа и носоглотки, прямиком попадает в трахею и бронхи, поэтому ребенок постоянно болеет.

Еще одна проблема: утром дети с трудом встают с постели из-за постоянного недосыпания. Днем их тоже клонит ко сну. Причина в том, что аденоиды в верхних дыхательных путях создают препятствие, из-за чего во время сна мозг недополучает кислород, следовательно, не отдыхает.

Как распознать, есть ли у малыша аденоиды? Итак:

* он часто болеет;

* постоянно хлюпает носом;

* голова все время запрокинута назад, рот приоткрыт;

* гнусавит, согласный «м» произносит как «б» («басло» вместо «масло», «бяч» вместо «мяч»);

* забывчив, постоянно переспрашивает;

* жалуется на головную боль;

* часто капризничает, гримасничает;

* страдает энурезом.

* жалуется на головную боль;

* часто капризничает, гримасничает;

* страдает энурезом.

В редакцию часто приходят письма с вопросом: надо ли удалять миндалины с аденоидами? По существу вопрос поставлен неправильно: отождествлять миндалины с аденоидами нельзя, миндалины нам даны природой, человек с ними рождается, это – часть нашего организма и часть нелишняя. Миндалины – одно из важнейших звеньев иммунитета. А аденоиды – это проявление болезни, их в организме быть не должно. Поэтому аденоиды, особенно больших размеров (III-IV степени), надо удалять.

В настоящее время решение об удалении миндалин принимается все реже и реже и только в случаях декомпенсированного хронического гнойного тонзиллита, когда миндалины превращаются в очаг хронической инфекции.

Когда надо удалять аденоиды?

* Если у ребенка полностью отсутствует носовое дыхание.

* Аденоиды являются причиной снижения слуха.

* Ребенок часто болеет отитами, гайморитами (3-4 раза в году).

* Наблюдаются признаки задержки психомоторного развития, отстает от сверстников в учебе.

Операцию могут сделать под общим наркозом, удалив аденоиды скальпелем или ножницами. А могут эту операцию провести с помощью холода, отморозив лишнюю ткань. Будьте готовы к тому, что после операции из-за отека ребенок по-прежнему будет дышать ртом. По мере уменьшения отека будут открываться носовые ходы, но привычка дышать ртом может остаться. Поэтому вам придется приучать ребенка к носовому дыханию: прикройте ему рот ладонью, прижимайте поочередно ноздри и просите дышать носом. Также заставляйте громко произносить звуки «М» и «М» закрытым ртом, выталкивать воздух через нос вместе со звуками «Б», «П», «Д», «Т».

Ангина – это разновидность острого воспаления миндалин, тех самых, которые в просторечии зовут гландами. Такое воспаление называется тонзиллитом, а ангина – лишь его разновидность, которая представляет собой острое воспаление, вызываемое одним единственным микробом (бета-гемолитический стрептококк группы А). Такое повышенное внимание к этой форме тонзиллита объясняется тем, что ангина нередко протекает очень тяжело и дает опасные осложнения.

А. Н. Перетятько, детский отоларинголог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Принимать ли клофелин?

Маме 66 лет. Высокое давление примерно лет пять, все это время принимала клофелин.

Я много лет страдала глоссалгией

 Чем я только не пыталась лечиться. Ничего не помогает.
Атрофия слизистой рта ещё не приговор!

Атрофия слизистой рта ещё не приговор!

Мне 69 лет. Стала мучить сухость во рту, заметила, что в слюне начала появляться кровь.

Гречневая мука при панкреатите поможет

1 стакан гречневой крупы подсушите и смелите в порошок. 2 ст.
Лечим горло перекисью водорода

Лечим горло перекисью водорода

Полоскание горла раствором перекиси водорода дезинфицирует, уменьшает интоксикацию, очищает слизистую. Такое полоскание врачи назначают при ангине, фарингите, легких простудных заболеваниях.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх