Клещи: не раздави!

Летом людям угрожает едва ли не более опасная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция — клещевой энцефалит. Эта тяжелая болезнь поражает нервную систему и приводит к развитию парезов, параличей, а порой заканчивается трагически.

 

Где гулять опасно?

Думаете, подхватить заразу можно только в лесу? А вот и нет. Клещи активно осваивают парки, лесопарки и садовые участки. Большинство зараженных — это горожане, выезжающие отдохнуть на природу.

В чем опасность?

Вирус клещевого энцефалита отлично себя чувствует в кислой среде, даже в желудочном соке, и может долго сохраняться в замороженном виде, но не выносит кипячения — погибает в нагретой до 100°С воде в течение 2-3 минут. Встреча с клещом не всегда заканчивается болезнью хотя бы потому, что не всякий клещ заражен энцефалитом. Но если укусит инфицированный паразит, беды не избежать. Главная опасность энцефалита — его осложнения, они отмечаются у 30-80% переболевших. Последствия перенесенного недуга — снижение памяти и интеллекта, головные боли, параличи и даже смертельный исход.

Зараза передается по наследству

С мая по июнь и с августа по сентябрь в высокой траве, по берегам рек, озер и прудов, на лесных просеках и тропинках — во всех этих живописных местах — прячутся клещи, поджидая встречи с жертвами. Причем, напившись крови какого-нибудь больного животного, клещ остается заразным в течение всей своей жизни (2-4 года), да к тому же еще и передает опасный вирус своим детям и внукам.

Чтобы избежать встречи с клещом:

* не лежите в траве, обходите участки с высокой травой и кустарники;
* надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и лучше светлую, на которой легче заметить клеща;
* брюки заправляйте в сапоги; на голову — платок или шапку;
* опрыскайте одежду (особенно места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты и воротник) средствами, отпугивающими или убивающими клещей. Первые можно наносить и на одежду, и на любые участки тела, вторые не должны попадать на кожу.

Достань паразита!

Энцефалит развивается 1-2 недели, но иногда уже на следующие сутки после укуса или с опозданием на месяц. Обычно начало недуга острое, возникает озноб, до 38-40°С повышается температура. Лихорадит 2-10 дней, появляются слабость в руках и ногах, онемение лица и шеи, сильная головная боль, тошнота и рвота, нарушается сон. Однако часто недуг протекает в легких, стертых формах. К сожалению, клещ, как правило, кусает незаметно. И чем дольше он сидит в теле, тем больше вирусов успевает проникнуть в организм. Убрать паразита можно пинцетом или, обвязав клеща ниткой, аккуратно вынуть его из ранки, поворачивая вокруг своей оси. Тут важна осторожность, ведь если сильно сдавить панцирь насекомого, можно выдавить его инфицированные внутренности прямиком в ранку, а если сильно потянуть, то клещ разорвется пополам, тогда его голова останется в коже и будет продолжать выделять вирусы. Смазывать чем-нибудь тыльную часть паразита, которая видна, — не лучшая идея, ведь в этом месте у насекомого находятся органы дыхания, и еще неизвестно, успеет ли задыхающийся клещ выбраться наружу или погибнет от нехватки кислорода, застряв в коже.

Не стоит паниковать!

Самый верный способ определить, нет ли заразы, — не гадать, а сдать анализ крови. Однако поскольку клещ может вызвать не только энцефалит, но и опасную болезнь боррелиоз, нужно провериться и на нее.

Исследовать можно и клеща

Извлеченное из тела насекомое поместите в закрытую стеклянную банку, положив туда кусочек влажной ваты. Доставить паразита в лабораторию нужно не позднее чем через двое суток с момента укуса. Если клещ атаковал ребенка и произошло это в эндемичном районе (в России это Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области и др.), то пострадавшему экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Эта мера эффективна только в течение 96 часов после укуса.
Лучшая защита от клеща — это все-таки вакцинация. Например, в Австрии вакцинированы против этой болезни 95% населения. Выбираться на природу можно не ранее чем через две недели.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как жить с язвенной болезнью

Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока - это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение и курение, и нерегулярное питание, и гормональные сдвиги в организме.

Печень нездорова, и не только…

Заболевания печени часто сочетаются с другими недугами. Как замедлить разрушение этого органа от тех препаратов, которые прописывают врачи?

Донора ждал полтора года

Верю, что кто-то там, наверху, и впрямь позаботился обо мне. И я с восторгом нырнул в мою новую жизнь.

Немой инфаркт

По наблюдениям кардиологов, 1 из 5 страдающих ишемической болезнью сердца не в курсе, что уже перенес инфаркт — и, возможно, даже не один раз. Инфаркт миокарда — опасное состояние, требующее экстренной медицинской помощи и меняющее всю дальнейшую жизнь человека.

Морковное масло затягивает язвочки и ранки

Много лет страдаю сахарным диабетом. С самой болезнью уже смирилась, а вот к некоторым ее проявлениям привыкнуть не могу.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх