Приступ эпилепсии даже не начнется, если дышать глубоко и ровно…

По профессии я медицинская сестра. Работала в хирургическом отделении в Зеленодольске, в терапевтическом отделении в Казани, в детском пульмонологическом отделении. Часто приходилось сталкиваться с людьми, страдающими эпилепсией. Видела, как падали в припадке: судороги, пена изо рта, бывает и с кровью. Во время приступа больной кусает себе язык, не зная и не понимая, что делает. В тяжелых случаях может быть недержание мочи. А потом судьба свела меня с таким страдальцем. Приступы эпилепсии у него случались даже ночью во сне: вдруг падает с дивана, и его начинает бить. Иногда без сознания его увозили в больницу, сразу в реанимацию. Лежал под капельницей, подключенный к аппарату ИВЛ — он заставляет работать легкие. Затем переводили в палату, где проходил курс восстановительной терапии. Но после выписки из больницы приступы повторялись. Лекарства, которые он принимает уже более 25 лет, — «Бензонал», «Финлепсин», «Карбамазепин», фенобарбитал — только оттягивают приступ на какое-то время. И при малейшем расстройстве и переживаниях или когда вовремя забывает выпить препарат, начинаются приступы, причем за день по несколько раз. Я стараюсь положить своего эпилептика на бок, чтобы он не сжимал челюсть и не прикусил себе язык, в рот вставляю конец ложки. Открываю окно или протираю ему лицо мокрым полотенцем. Однажды в моей голове промелькнула мысль: «Если приступ сопровождается болями в сердце, затрудняется дыхание, не хватает воздуха, может, в этот момент попробовать дышать правильно?» Надо сказать, что во время приступа мой знакомый всегда хватается за сердце. И вот в такой момент я сказала: «Дыши глубоко, ровно. Глубокий вдох — выдох, и так 2-3 раза». Приступ даже не начался! Так сняли два последующих предчувствия — просто не дали приступу эпилепсии начаться. С тех пор я уже не вижу испуганное, страдальческое лицо этого человека, а после третьего выдоха он уже улыбается. Всегда надо верить в лучшее!
С уважением
Любовь Алексеевна Бакланова, Зеленодольск, Татарстан

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рак простаты

Если ваш отец или брат болели раком простаты, вы тоже рискуете заболеть. В семьях, где рак простаты поражал мужчин нескольких поколений, вероятность болезни выше даже у молодых мужчин.

Огурец-молодец

Огурцы улучшают аппетит, регулируют работу сердца и почек. Этот овощ улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Полипы в носу

Если они однажды облюбуют чей-то нос, избавиться от них будет непросто. Полипам не страшен даже скальпель хирурга.

Как избавиться от приворота

Перед чтением и после чтения заговора надо вымыть руки и умыться. Читать надо на кусок мяса (250–300 г), а после отдать его кобелю.

Жизнь после инфаркта

Болезни делятся на те, от которых можно избавиться, и те, с которыми приходится жить. К последним относится инфаркт миокарда.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх