Приступ эпилепсии даже не начнется, если дышать глубоко и ровно…

По профессии я медицинская сестра. Работала в хирургическом отделении в Зеленодольске, в терапевтическом отделении в Казани, в детском пульмонологическом отделении. Часто приходилось сталкиваться с людьми, страдающими эпилепсией. Видела, как падали в припадке: судороги, пена изо рта, бывает и с кровью. Во время приступа больной кусает себе язык, не зная и не понимая, что делает. В тяжелых случаях может быть недержание мочи. А потом судьба свела меня с таким страдальцем. Приступы эпилепсии у него случались даже ночью во сне: вдруг падает с дивана, и его начинает бить. Иногда без сознания его увозили в больницу, сразу в реанимацию. Лежал под капельницей, подключенный к аппарату ИВЛ — он заставляет работать легкие. Затем переводили в палату, где проходил курс восстановительной терапии. Но после выписки из больницы приступы повторялись. Лекарства, которые он принимает уже более 25 лет, — «Бензонал», «Финлепсин», «Карбамазепин», фенобарбитал — только оттягивают приступ на какое-то время. И при малейшем расстройстве и переживаниях или когда вовремя забывает выпить препарат, начинаются приступы, причем за день по несколько раз. Я стараюсь положить своего эпилептика на бок, чтобы он не сжимал челюсть и не прикусил себе язык, в рот вставляю конец ложки. Открываю окно или протираю ему лицо мокрым полотенцем. Однажды в моей голове промелькнула мысль: «Если приступ сопровождается болями в сердце, затрудняется дыхание, не хватает воздуха, может, в этот момент попробовать дышать правильно?» Надо сказать, что во время приступа мой знакомый всегда хватается за сердце. И вот в такой момент я сказала: «Дыши глубоко, ровно. Глубокий вдох — выдох, и так 2-3 раза». Приступ даже не начался! Так сняли два последующих предчувствия — просто не дали приступу эпилепсии начаться. С тех пор я уже не вижу испуганное, страдальческое лицо этого человека, а после третьего выдоха он уже улыбается. Всегда надо верить в лучшее!
С уважением
Любовь Алексеевна Бакланова, Зеленодольск, Татарстан

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

А она в слёзы…

А она в слёзы…

Не можете научиться понимать женщину? Слушайте интонацию!

Аневризма затаилась…

Аневризма может незаметно расти в организме, угрожая в любой момент разорваться. Аневризма — это выпячивание стенки артерии (реже — вены) из-за ее истончения или растяжения.
В жару болезни обостряются

В жару болезни обостряются

Как этого не допустить? Инфаркт и инсульт При высокой температуре уменьшается объем циркулирующей крови, и она сгущается.

Отведайте хлебушка!

Хлеб занимает особое место в питании. Без хлеба невозможно представить рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании.
А скорлупка не простая…

А скорлупка не простая…

Яичная скорлупа — природный источник легкоусвояемого кальция, витаминов и микроэлементов. Приготовить порошок из яичной скорлупы несложно.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх