Плоскостопие не недостаток, а болезнь.

Во время беременности я сильно располнела. Было тяжело ходить, болели стопы и колени.

«Ну, — думаю, — ничего. Рожу — и все пройдет». Но не тут­то было. Становилось все хуже. К болям в ногах прибавились боли в пояснице, а потом и в позвоночнике. О том, что у меня плоскостопие, я поначалу и не догадывалась. Боли в ногах и вечерние отеки списывала на усталость. Большая проблема была с обувью — она вдруг стала тесной, жала и постоянно натирала ноги, подошва безжалост­но стаптывалась с внутренней части. На небольшое отклонение большого пальца ноги в сторону мизинца и боль в суставе я не обращала внимания, и напрасно! Это был один из «звоночков» начавшегося процесса.

Поставить диагноз помог случай. Пошла с сыном к ортопеду в детскую поликлинику, а тот, увидев мою «утиную» походку да заклеенные пластырем ноги, поставил диагноз плоскостопие. Его подтвердил и рентген. И я стала лечиться. Ежедневно по несколько раз ходила на наружной стороне ступней, делала приседания, скрестив ноги, катала ступнями мячи, палку, ходила по рассыпанному гороху, сидя захватывала всякие мелкие предметы пальцами ног. Очень полезным оказалось такое упражнение: походить сначала на носках — вперед, потом на пятках — назад, приподняться на носки и задержаться секунд на 10 в таком положении. Я взяла за правило хотя бы пять минут в день перед сном распаривать ступни в горячей воде (в воду можно добавить морской соли), а после этого массировать ступни от пальцев к пяткам. В тех местах, где было больно, массировала сильнее, пока боль не пройдет.

Купила ортопедические стельки, сменила всю обувь на обувь с тупыми носками, чтобы в ней можно было без труда пошевелить пальцами, с каблуком не более 3–4 см.

Прошло время. Сейчас плоскостопие все меньше беспокоит меня. Ежедневные упражнения сделали свое дело. Мне повезло, что болезнь удалось ухватить в самом начале. Оказывается, «неправильные» стопы могут быть причиной остеохондроза, сколиоза и других неприятностей с позвоночником.

Ольга Осина, Рязань

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как предохраняться?

Как предохраняться?

Курение вредит не только женским органам, матке, яичникам, оно особенно вредно для сердца и сосудов. У курящих женщин в 5 раз выше риск инфаркта и в 2 раза — риск инсульта.

Случился инсульт… Что дальше?

Человеку, перенесшему инсульт, фактически приходится заново учиться жить, ходить, говорить, выполнять повседневную работу по дому. Дело это долгое и трудное и требует от больного мужества и старания, а от близких — терпения и доброжелательности.

На коже «рыбья чешуя»

Уже третий год мучает ихтиоз. Болячки в ягодичных складках.
Человек бьётся в истерике

Человек бьётся в истерике

Недавно прочитала, что, оказывается, когда человек в истерике, утешать его не надо. Пусть выплачется.

У боли есть свои причины

ВоспалениеСимптомы: неприятные ощущения – боль, жжение, зуд – возникают во влагалище в процессе полового акта или сразу после него.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх