О сосновом сиропе

Впервые я узнала о сосновом сиропе, когда болела правосторонней крупозной пневмонией.

 

Хочу поделиться с читателями «Айболита» рецептом приготовления соснового сиропа, которым пользуюсь уже много лет.

Сироп облегчает и смягчает кашель, разжижает мокроту и способствует ее быстрому отхождению. Уже более 20 лет каждую осень для профилактики готовлю сосновый сироп. При малейшем кашле принимаем его всей семьей, и через 1–2 дня кашель прекращается.

Рецепт приготовления соснового сиропа очень простой. В конце мая – начале июня самое время собирать зеленые сосновые шишки, желательно размером 4–5 см. Их надо сложить в дуршлаг, промыть под краном холодной водой и разложить на час на бумагу, чтобы они просохли. Затем 3-литровую банку наполовину надо плотно набить шишками, остальной объем засыпать сахаром и поставить на 10 дней в темное прохладное место. Через
10 дней шишки станут коричневыми и всплывут, лишний сахар осядет на дно, а в середине банки образуется слой жидкости – это и есть сосновый сироп. Шишки надо достать, сосновый сироп профильтровать через слой марли в чистую сухую посуду и хранить его в холодильнике. А сахар, который остался на дне банки, можно использовать при варке варенья, особенно из яблок, тогда они получатся как в меду.

Сироп надо принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, не торопясь, подольше держа во рту. Для удобства ложку можно подержать в горячей воде, а потом налить туда сироп, и он будет теплым.

Сосновый сироп можно принимать, когда кашля еще нет, но уже першит в горле. Я пью по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

Надежда, Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =