Меня никто не истязал и сильно не бил. Но мне давали понять, что я девочка, значит, низкое, грязное существо. И мой организм отреагировал на это чудовищным образом…

Всю свою жизнь я прожила как проклятая, никогда не чувствовала себя нормальной женщиной. У меня была заветная мечта — стать полноценным человеком, которая так и не сбылась. Измучившись от своего подавленного состояния, недавно пошла к психологу. Она правильно сказала, что корни моего заболевания уходят в детство. Действительно, в детстве я была очень забитой. Нет, физически меня никто не истязал и сильно не бил. Но мне давали понять, что раз я девочка, значит, низкое, грязное существо, которое можно унижать. Даже родная мать вместо того, чтобы научить меня элементарным гигиеническим правилам, как будто брезговала. Мой организм отреагировал на все это чудовищным образом — в 12 лет у меня прекратились месячные, стали расти бакенбарды, усы, борода — в общем, организм, защищаясь, сам себя делал мужским. Грудь, живот, спина, не говоря уже о ногах, покрылись густыми черными волосами. Можете себе представить? И это в подростковом возрасте! Не дай Бог испытать такое никому! Последние два года учебы в школе я почти не посещала ее. Просто уходила из дома как бы в школу, а сама пряталась в огороде. Мать била меня шваброй, заставляла учиться. Это сейчас, по прошествии прожитых лет, понимаю, что я ни в чем не была виновата, что такими были моральные устои в нашей семье.
Я и мои родственники тщательно скрывали от всех мою болезнь, считая, что причина в переходном возрасте и что у меня все еще восстановится. В 15 лет мать наконец-то повела меня к врачу, и он дал направление в Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. Там обследовали и наконец поставили диагноз: склерополикистоз яичников, синдром Штейна-Левенталя с ярко выраженным гирсутизмом, аменореей и ожирением. Врачи сделали клиновидную резекцию яичников и уверяли, что после операции оволосение исчезнет и месячные восстановятся. Но ничего не произошло… Врачи порекомендовали пить женские гормоны — синтетические прогестины. С их помощью у меня начинались месячные, но едва я прекращала пить лекарства, все сразу ухудшалось.
Лет с 17 и почти до 30 я периодически ходила к целительнице, прошла бесчисленное количество сеансов, сделала электроэпиляцию. Результат оказался кратко­временным. В 23 года волосы на голове стали редеть, и к 30 годам на темени образовалась плешь — участок гнездного облысения диаметром 10 сантиметров.
Я пыталась создать семью, хотя с трудом представляла, какая из меня жена в таком виде. Нормальный парень на мне бы не женился. Первый раз вышла замуж за психически больного парня. Естественно, жизнь не сложилась. Второй раз создала семью с алкоголиком, мучилась с ним полгода и тоже разошлась. В 33 года, после лечения, я наконец-то родила девочку. Врачи говорили, что мое счастье, что смогла родить ребенка. Была угроза выкидыша, поэтому лежала на сохранении. Родила, но не очень-то была рада этому ребенку, так как, несмотря на беременность, лечение и роды, процесс псевдогермафродитизма не прекратился. Наоборот, органы увеличились. Мне стыдно об этом писать, но у меня гипертрофия клитора с образованием крайней плоти и т. д. Можно при этом ощущать себя человеком?
Сейчас веду уединенный образ жизни, из своей однокомнатной квартиры выхожу только по необходимости — на работу, в магазины… На работе изо всех сил стараюсь хорошо работать. Это единственный источник дохода для нас с ребенком. Несколько лет назад у меня начались не только физические, но и психические проблемы. Появились повышенная утомляемость, отеки, головные боли, тошнота (особенно после ночных дежурств в больнице), постоянная слабость, потеря интереса к жизни. Меня обследовали около трех лет и поставили диагнозы: надпочечниковая недостаточность, вторичный гипотиреоз, псевдогермафродитизм, синдром склерокистозных яичников — несмотря на операцию и долгие годы лечения это от меня так никуда и не ушло. Дали III группу инвалидности. Стала получать пенсию 2150 руб­лей, и наша с дочкой жизнь немного улучшилась. Но в сентябре 2008 года та же комиссия сняла с меня инвалидность, объяснив свое решение тем, что сейчас правила ужесточились. Сейчас сижу на преднизолоне и тироксине, и хотя я не врач, а только медсестра с 20-летним стажем работы, но знаю, что это уже III группа инвалидности. Знакомые говорили, что без денег мне никто не даст группу. Я заняла 5000 рублей, но так и продержала их в руке — не нашла в себе силы предложить их врачам. Советское время научило быть честной. Никак не могу привыкнуть к мысли, что давать взятку и брать ее — это уже не преступление. Обращалась во многие госструктуры, даже писала в Госдуму России, президенту Медведеву, все безрезультатно. У комиссии на все один ответ: признаков инвалидности не обнаружено. Но мои болезни на лице!
…Простите меня за эмоциональность, наболело на душе. Бог — судья этим врачам. Мы все расплатимся за свои грехи, и каждому Он воздаст по заслугам.

И. Т. Г., РСО-Алания
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нет детей. И это беспокоит

Вы наслаждаетесь сексом без всяких предосторожностей. Но детей нет, и это начинает вас беспокоить.
Весенний грипп в разгаре

Весенний грипп в разгаре

Как защитить себя весной от вирусов и укрепить иммунитет? Коварная оттепель.

Острый панкреатит

Если вы однажды перенесли острый панкреатит, то как минимум год придется соблюдать диету. Ее главным условием является полный отказ от алкоголя, курения и определенных продуктов.

Вот уже несколько лет нет приступов астмы

Мой муж – астматик, обычно пользовался ингалятором, а теперь мы узнали более действенное средство.Очистив от кожицы 400 г имбиря, измельчите и залейте спиртом.
Лучшая таблетка – та, которую не выпили

Лучшая таблетка – та, которую не выпили

Стараюсь жить так, чтобы химии в моей жизни было как можно меньше. Я никогда не пила и не курила.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх