Инсульт – тяжЁлая болезнь. Но любовь родных – лучшее лекарство

Мне самой пришлось ставить на ноги 85-летнюю маму. После инсульта у нее осталась парализованной левая сторона. Я купила целебные травы, корни, ягоды. Каждый день давала маме фрукты, тертую сырую морковь со сливками, тертую сырую свеклу с черной смородиной или яблоками. Чаи травяные или ягодные с шиповником, боярышником.
Давала маме настой осота: измельчала свежую траву, брала горсть, складывала в пол-литровую банку, заливала 0,5 л крутого кипятка, оставляла на ночь. На другой день процеживала через марлю. Давала маме настой тепленьким – перед завтраком и перед ужином. Две недели мама пила его, потом был перерыв.
Я чередовала осот с другим травяным настоем: надо измельчить и смешать 6 ст. ложек сосновых иголок с 2 ст. ложками луковой шелухи и 2 ст. ложками ягод шиповника. Залить смесь в эмалированной посуде 1,5 л холодной воды, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня, укутать тепло и оставить на 6 часов. После этого процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за час до или через час после еды. Каждый раз добавлять в настой свежевыжатый сок половины лимона. Лечение длительное – 6-12 месяцев.
Каждый день давала маме есть ягоды калины с сахаром или медом. Варила разные каши на молоке с тыквой – для улучшения пищеварения. В первый месяц мяса в рационе не было, только рыба. Супы – протертые, добавляла в них свежий растертый фиолетовый негорький лук. После еды – обязательно сливочное масло, а к ночи – теплое молоко с медом. Всегда спрашивала, что бы мама хотела поесть, тем и кормила. Так привела в норму кишечник. Хорошо помогли настой валерианы и отвар пустырника – по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
Маме был обеспечен полный покой. Когда маме еще нельзя было говорить, давала ручку и бумагу, чтобы знать о ее нуждах. Все просьбы и капризы выполняла беспрекословно, даже кошку искала ночью во дворе – лишь бы мама была спокойна. За все время – ни одного обидного, резкого слова. Приезжали внуки, воодушевляли бабушку.
Не забывали и о пользе холода. Каждое утро протирала ей лицо, уши, шею смоченным в холодной воде полотенцем. Массировала за ушами. Часто подносила зеркало, чтобы мама видела, как она помаленьку приходит в себя, возвращается ее внешний облик.
Когда врач разрешила сидеть, стало легче. Сделаю ограждение из подушек, одеял, включу радио, и слушаем народные песни, их мама очень любила. А то и вместе подпоем! С каждым днем здоровье мамы улучшалось, и я вселяла в нее уверенность в полном выздоровлении. Да и сама она была человеком сильным, никогда не хандрила. Эмоциональный подъем – отличное лекарство! У нас всегда было весело, мы часто смеялись, я всегда старалась отвлечь ее от тяжких дум, спрашивала совета, что и как лучше сделать. Мама чувствовала, что не одинока и очень нам нужна.
Как и чем лечила? Преж-де всего массаж (голову массировала массажной расческой). Растирала тело настойкой прополиса, после чего надевала на голые ноги шерстяные, домашней вязки, носки без синтетики и тепло укутывала. Через 3 недели сумела вымыть маму на кровати в клеенке. А это тоже массаж.
Когда мама начала самостоятельно сидеть, ставила под ноги таз с теплым речным песком (можно брать глину или землю) и засыпала их по щиколотку, оставляла так, пока песок не остывал. Голова всегда была в тепле – тонкий шерстяной платок или шапка.
Даже кошка подключилась к маминому лечению. Как только мама закрывала глаза, кошка начинала урчать. Мама открывала глаза, смеялась, гладила свою любимицу, а Муська мурлыкала, терлась об ее руки…
Радости не было предела, когда парализованные пальцы начали шевелиться. Я все время держала их в своих руках, растирала, постукивала Губы обрели прежний контур, цвет кожи по всему телу стал одинаков. А уж когда в мамином голосе зазвучали прежние командные нотки и пошли разговоры о подготовке к близкой весне, поняла – скоро наступит полное выздоровление.
И вот они, первые шаги: врач только успела подхватить маму за пояс. Так началось постепенное возвращение к прежнему образу жизни. Через 50 дней мама уже полностью обслуживала себя сама.
Боритесь за жизнь любимых людей! Ваша любовь и внимание – лучшее лекарство для них! Инсульт – это страшная болезнь. Но только мы, близкие люди, можем помочь встать на ноги дорогим нам мамам, папам, бабушкам, дедушкам…

Л. Сидора, Кривополянье,
Липецкая обл.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Эпилепсия

Если у кого-то из ваших близких случился эпилептический приступ, не впадайте в панику. Примерно у 70 % людей первый приступ остается первым и последним.
Стопа — уязвимое место

Стопа — уязвимое место

Синдром диабетической стопы — одно из самых тяжелых и самых распространенных осложнений. Признаки осложнения Длительное повышение уровня глюкозы крови нередко приводит не только к поражению сосудов, но и нервных окончаний.

Гипертоникам помогут дрожжи

Моя подруга – гипертоник со стажем. Чего только она не перепробовала – ничего не помогало.
Эпилепсия  обратима!

Эпилепсия обратима!

Федор Михайлович достоевский считал эпилепсию пророческим даром. не испытывая приступов, он не создал бы своих выдающихся произведений.

Как преодолеть магнитную бурю

Ученые пришли к выводу, что из равновесия нас выводят не столько перепады атмосферного давления и температуры, сколько солнечные бури, сотрясающие магнитное поле Земли. Что опаснее?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх