Это купероз

В 18 лет я впервые заметила на своей коже румянец, хотя раньше его никогда не было. Сначала обрадовалась хорошему цвету кожи, но постепенно краснота становилась все более яркой.

Через полгода краснота начала заливать лоб и крылья носа.

Я ударилась в панику и обратилась к врачу. Он осмотрел мое лицо и сказал, что это купероз и помочь ничем не может.

Попыталась все узнать о своем заболевании и сделала очень важный вывод: начинать лечение нужно с диеты. Прежде всего нужно отказаться от горячей пищи. Она провоцирует прилив крови к сосудам, и капиллярный рисунок становится заметнее. Я приучила себя есть остывшие супы и пить остывший чай.

Под запретом оказались острые блюда, особенно раздражающие специи — перец и паприка. Их разрешено заменить уксусом. В пищу без всяких ограничений можно добавлять чеснок — он не обостряет купероз. Наоборот, в чесноке содержатся вещества, укрепляющие сосудистую стенку и делающие капиллярную сеточку менее заметной. Узнав это, я ввела в ежедневный рацион как минимум один зубчик чеснока.

Кроме того, стала есть цитрусовые, любую зелень и капусту, черноплодную рябину — она основной поставщик рутина — витамина Р, укрепляющего сосудистую стенку, и считается самым настоящим лекарством от купероза. Много витамина Р в настое шиповника. Мой рецепт: надо взять 2 ст. ложки сухих ягод шиповника, положить их в термос и залить 1 л кипятка. Через 6 часов настой процедить через сложенную вчетверо марлю. Все — целебное снадобье можно пить. Или делать из него компот.

Выяснилось, что курение во много раз ускоряет развитие купероза. В этот же день я решила бросить курить. Увы, продержалась всего два дня. Посоветовалась с друзьями, которые бросили курить, и пошла в аптеку. Там купила лекарство под названием «Анабазин» и принимала его каждые 2 часа. Потом перерыв между приемами лекарства увеличился и составил 2,5 часа. Такого режима придерживалась с 6-го по 12-й день лечения. А потом через каждые 3 дня число таблеток уменьшалось на одну. Спустя месяц закончила прием препарата и после этого не выкурила ни одной сигареты. Так был побежден еще один враг.

Хороший косметолог сказал, что я должна избегать всех без исключения тепловых процедур?— теплых масок, парафинотерапии, контрастного душа — и категорически запретил ходить в баню или сауну, в солярий и на пляж. А уж если сильно захочется позагорать, то надо закрывать лицо платком. Уже через 2 недели я увидела улучшение. Краснота стала меньше, сосудики побледнели, кожа перестала зудеть и чесаться.

Лето — самое опасное время для купероза. Он обостряется от избытка ультрафиолета и жары. Знаю, что стоит расслабиться, и купероз вернется опять. Я этого не хочу. Поэтому постоянно пользуюсь антикуперозным кремом. Регулярно провожу курс лечения с антикуперозной сывороткой. Пользуюсь ею 2–3 недели, а потом делаю перерыв на несколько месяцев. Мне по-прежнему приходится следить за диетой, отказываться от сауны и солнечных ванн. Но теперь об этом уже не жалею.

И. Селиверстова,
Самарская обл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Боль в спине

Каждый человек после 30 лет хотя бы раз испытал боль в спине. Как снять острую боль и не допустить обострения остеохондроза.
Как снять жар без лекарств

Как снять жар без лекарств

При ОРВИ, ангине, пневмонии часто поднимается высокая температура. Как снять жар и облегчить состояние больного без лекарств.

Маразм будет слабеть...

Петербургские медики нашли способ предупредить слабоумие.

Морские болезни

Вода попала в уши

Мазь от волос на лице не для ленивых

Сухие скорлупки кедровых орешков (без ядрышек) сожгите на чистой сковороде до золы. Разведите ее водой, чтобы получилась не очень густая кашица.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх