Спаечная болезнь

Перенесла четыре операции на брюшной полости и теперь страдаю от спаечной болезни. Как жить с таким заболеванием, каким должно быть питание?

Татьяна Полканова, Пинск

Спайки чаще всего возникают у больных, которые перенесли операции на органах брюшной полости. Но не у всех. У одних людей генетически заложено, что у них образуется рубцовая ткань. У других она более мягкая. Образование спаек зависит, в первую очередь, от состояния брюшины, характера воспалительных процессов в ней и от объема оперативного вмешательства. Это касается послеоперационных спаек. Но они могут образовываться и у неоперированных людей, которые перенесли какие-либо воспалительные заболевания органов брюшной полости, на что брюшина отреагировала образованием спаек. От этого страдают прежде всего женщины, перенесшие гинекологические заболевания.

— Что представляют собой спайки?
— Это сращения в брюшной полости, образуются они из-за выделения организмом особого вещества — фибрина. Есть мнение, что спайки являются следствием инфекционного воспаления или травмы (разреза) брюшины, в результате чего и выделяется фибрин.

— Влияет ли на процесс образования спаек возраст человека?
— Ни возраст, ни пол значения не имеют. Кто-то может после единственной операции заполучить спаечную болезнь, а у другого и после нескольких хирургических вмешательств не будет спаечных проблем. Все определяется генетически и зависит от иммунитета и наличия острых или хронических воспалительных заболеваний в брюшной полости, что уже само по себе приводит к образованию спаек. Спайки могут быть в ограниченном месте, а могут распространяться по всей брюшине, вовлекать в патологический процесс различные органы брюшной полости, в том числе тонкий и толстый кишечник. И тогда возникает самое тяжелое проявление и осложнение спаечной болезни — кишечная непроходимость. При этом нарушается продвижение содержимого кишечника по кишечному тракту. Сопровождается это вздутием живота, периодическим нерегулируемым стулом (он может быть и жидким, и твердым, могут быть и запоры, что крайне вредно). Но самое неприятное — это сильные боли. В большинстве случаев спаечная кишечная непроходимость приводит к новой операции. Такие больные поступают в больницы ежедневно, хирургам приходится ликвидировать кишечную непроходимость, удаляя спайки.

— Существуют ли лекарства от спаек?
— Для этого используют препараты алоэ, лидазу. Ими обкалывают шовные рубцы, вводят под кожу, делают физиопроцедуры с этими препаратами на область брюшной полости плюс грязелечение, аппликации озокерита на брюшную стенку, проводят электрофизиотерапию, стимуляцию кишечника электротоком. Но эти методы не всегда дают должный эффект, особенно если спайки плотные и их много. Поэтому после операции больной должен особое внимание уделить профилактике образования спаек.

— В чем заключается эта профилактика?
— Самое главное — после операции стать на ноги и начать двигаться как можно быстрее, ни в коем случае нельзя долго лежать, нужно вставать с постели и ходить. Второе — необходимо как можно раньше восстановить сократительную способность кишечника. Третье — профилактика воспалительных процессов в брюшной полости, чтобы избежать послеоперационных осложнений, таких как абсцессы, перитонит и др.
Очень часто причиной образования спаек бывает вынужденная постановка во время операции тампонов или дренажа в брюшную полость. К таким мерам хирурги прибегают в определенных случаях ради спасения жизни. Поэтому сейчас для профилактики спаечной болезни предлагают малотравматичные лапароскопические операции. И наконец самое главное — не допускать запоров.

— Это связано с особенностями питания?
— После операции нужно есть продукты, насыщенные клетчаткой: ржаной хлеб, отруби, обязательно пить отвар овса. Советуем принимать перед едой по
1 столовой ложке оливкового или подсолнечного масла — это улучшает продвижение пищи по кишечнику. Полезны свекла, чернослив, овсянка. Нежелательны все продукты, вызывающие вздутие кишечника: бобовые, капуста в любом виде. Лучше ограничить картофель и мясо, отдать предпочтение рыбе. Сахар заменить медом, вареньем или фруктозой, а из ягод и фруктов предпочтительнее готовить компоты или кисели, яблоки есть печеными, овощи — тушеными.

— Какие физические нагрузки допустимы?
— Утренняя зарядка, ходьба, специальные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки. Это сгибание и разгибание туловища, а по-простому — надо качать пресс.

С. П. Осокин, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Быть гибким — не значит здоровым!

Излишняя гибкость — тоже плохо. Это симптом заболевания, которое называется синдромом гипермобильности суставов.

Ноги всегда холодные? Поможет каштан

Вот и похолодало, опять нужно надевать много вещей и мечтать о теплом лете. У меня уже давно такая проблема:

Не торопитесь с прикормом

Чем кормить ребенка при атопическом дерматите?

Диагноз демодекоз. Не верьте, что это неизлечимо

Для Виктора из Московской обл., автора письма «Вот тебе раз!
Что под чешуёй?

Что под чешуёй?

Диетологи уверены: есть рыбные блюда хотя бы раз в неделю необходимо для хорошего здоровья.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх