С утра не могу проглотить ни кусочка

Все говорят, что необходимо завтракать. А я не могу заставить себя проглотить ни кусочка перед выходом на работу…

Ольга Ситник, Чебоксары

 

Слушать свой организм гораздо полезнее, чем следовать правилам. Мы все разные. У каждого свои биологические часы. Кто-то встает утром бодрый, может сделать зарядку, позавтракать. А другой еле-еле заставляет себя встать с кровати — какая уж тут еда. Заставлять себя не стоит. Любой прием пищи должен быть подготовлен. Необходимо, чтобы проснулся желудок, кишечник, начали вырабатываться пищеварительные ферменты. Если вы впихнете в себя кашу или бутерброд до того, как это произойдет, еда много пользы не принесет. Кстати, понять, нужно ли вам завтракать, просто. После утренней еды человек должен становиться бодрым. Если же вы чувствуете усталость и вялость, лучше отказаться от завтрака.
К сожалению, многие люди живут в таком ритме, что не успевают не только позавтракать, но и по­обедать. В результате все съедают на ужин. Это приводит к лишнему весу. К тому же из-за спешки питаются полуфабрикатами, которые обильно сдобрены скрытым жиром и солью — это тоже увеличивает вес. Поэтому главное — следить за режимом питания в целом и за качеством продуктов. А съеденный без аппетита завтрак проблемы не решит. В завтраке, конечно, есть рациональное зерно. Организму необходима энергия, чтобы, например, вам добраться до работы. Поэтому все же не стоит выходить из дома с пустым желудком. Если вы не можете ничего съесть утром, приучите себя выпивать стакан теплой воды с лимонным соком и медом.
Тем, кто пропускает завтрак, важно установить для себя правило: даже если на работе аврал, не стоит ходить с пустым желудком до обеда. Первое, второе и десерт воспринимается организмом тяжело, если с утра во рту не было маковой росинки. Лучше всего покушать в 11–12 часов дня. Именно в это время у незавтракающих людей обычно разыгрывается аппетит. Назвать такой прием пищи можно и поздним завтраком. Главное, чтобы не позавтракавший дома человек начинал его с правильных продуктов. Чаще всего мы пьем на работе кофе или чай. Натощак это не слишком полезно: такие напитки раздражают слизистую оболочку желудка. Лучше перекусить кашей. Ничего страшного, если она будет растворимой, быстрого приготовления. Главное, чтобы в ней не было всевозможных искусственных добавок. Сухофрукты, орехи и ягоды лучше положить самому. Можно съесть и принесенный из дома бутерброд. Идеально — с цельнозерновым хлебом, большим листом салата и небольшим ломтиком сыра. Они придадут энергии, помогут сосредоточиться на работе. Хлеб и каши — идеальный вариант. А вот йогурты, творожки, молочные десерты на работу лучше не брать. Для первого приема пищи это не лучший вариант. Приберегите йогурт на ужин — вечером наш организм отлично усваивает кальций.

М. Л. Левкин, диетолог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =