Прострел

Итак, у вас люмбаго – приступообразная резкая боль в пояснице, рвущая, пульсирующая, прокалывающая, простреливающая.

Чаще всего прострел – ответная реакция позвоночника на слишком большую или длительную физическую нагрузку, в результате чего какой-то участок позвоночного столба оказывается поврежденным. На это организм немедленно реагирует спазмом мышц, выключающих из движения пораженный участок. Организм хочет сделать как лучше. Но вам от этого не легче. Мгновенный мышечный спазм вызывает резкую боль, заставляет схватиться за поясницу. Нередко боль заставляет страдальца принять неудобную позу, например наклониться всем корпусом вперед или вбок. И все попытки выпрямиться оказываются безуспешными. И не пытайтесь это делать! Организм сам знает, как себя вести: он принял противоболевую позу.

 

Основным способом лечения прострела, как в больнице, так и дома, является покой, постельный режим. Чем послушнее больной, тем скорее вернется к активной жизни. Обычно бывает достаточно 5–7 дней для того, чтобы исчезла острая боль. Походить скособочившись придется дольше. Не пытайтесь пересилить боль, действовать вопреки ей. Не делайте движений, усиливающих болевые проявления. При простреле героизм ни к чему. Попытайтесь в кровати найти удобное для себя положение. Какое именно? Практика показывает, что наиболее удобно лежать на спине, положив под колени валик из одеяла и лицом вниз с валиком под голеностопными суставами и мягкой подушкой под животом. Если ни та, ни другая позиция для вас не комфортны, ищите другую, соблюдая осторожность.

Избегайте положений и движений, вызывающих боль. Запомните их и не повторяйте в течение нескольких дней. Если вам совершенно необходимо встать, делайте это бережно. Сначала сползите с кровати так, чтобы коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край постели. Затем медленно поднимитесь на ноги, используя как опору стул. Держась за его спинку, передвигайтесь по дому, делая неширокие мягкие шаги. Если же любые попытки подняться, вызывают острую боль, от них правильнее всего отказаться.

В любом случае в первые дни болезни предпочтительнее оставаться в кровати. Другого лечения при простреле искать в общем-то не надо. Можно, конечно, принимать еще и обезболивающие препараты. Но их действие в этом случае бывает коварным. Почувствовав облегчение от медикаментозного обезболивания, вы посчитаете себя здоровым, резко повернетесь, встанете… А вот этого делать как раз нельзя, и вы сами себе навредите.

На ночь, чтобы спать глубоко и спокойно, целесообразно выпить снотворное: радедорм, реладорм, реланиум.

Перед сном полезно также надеть пояс штангиста или, если его нет, затянуться свернутой простыней, захватив ею верхнюю часть таза и нижнюю часть поясницы. Это уменьшит активность ваших непроизвольных движений в ночные часы. Ведь от соблюдения режима неподвижности в первые дни болезни во многом зависят и темпы выздоровления, и добрый прогноз на будущее.

Что еще можно посоветовать? Почти ничего. Вам не повредят мази, бальзам «Золотая звезда», меновазин, «Эфкамон». Можно использовать грелку на область поясницы на 1–2°С теплее температуры вашего тела.

А вот энергичный массаж, баня, сауна, мази с глубоко прогревающим действием, такие как «Финалгон», «Никофлекс» и другие им подобные, горячая грелка, перцовый пластырь, поставленный более чем на полчаса, лечебная физкультура запрещены строго-настрого. Если вы будете соблюдать наши рекомендации, через 3–4 дня боли начнут уменьшаться. Но будет лучше, если вы еще несколько дней станете вести себя так, словно боль по-прежнему не позволяет двигаться. Только потом попробуйте осторожно встать и немного походить. Но не поднимайтесь с постели резко! Вставать по-прежнему нужно в несколько этапов. Прежде чем снова заняться бытовыми делами, вам нужно теперь каждый раз отслеживать ситуацию: могу ли я нагнуться? Сумею ли поднять этот груз? Берегите себя!

Если участковый врач, оформляя вам больничный, назначил день посещения поликлиники, но к этому времени ходьба еще болезненна, останьтесь дома. Позвоните и сообщите, что чувствуете себя недостаточно хорошо. Выздоровление наступает быстрее, если больной не мучает поврежденный позвоночник частыми хождениями в поликлинику и долгим стоянием в очереди к врачу и на процедуры. Тем более что при соблюдении постельного режима чаще всего нет большой необходимости в лекарствах, рентгеновских снимках. В тех же случаях, когда интенсивность боли при движении сохраняется спустя неделю со дня ее появления, необходимо вызвать врача на дом повторно. Боль указывает на то, что придется капитально лечиться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что бы это могло быть?

Перед глазами плавают паутинки Они совершенно безобидны и не влияют на зрение. Дело в том, что пространство между хрусталиком и сетчаткой заполнено прозрачной желеподобной субстанцией – стекловидным телом.

Нервное сердце

Даже самое тщательное обследование не обнаруживает у таких страдальцев отклонений в работе сердца. И тем не менее эти люди больны, болезнь их имеет определенное название – кардионевроз.

Греть или не греть?

Прогревание не панацея, а иногда и очень нежелательная процедура.

Целебный состав

Своим больным, страдающим геморроем, я предлагаю такое средство: 2,5 г ментола, 1,0 г новокаина, 100 мл 70%-ного спирта, 1,0 г анестезина.

Как жить после операции по поводу геморроя

Такие рекомендации должен получать каждый пациент колопроктолога, покидая больничную палату, чтобы сократить сроки заживления раны, уменьшить боль.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх