Проблемные миндалины

Удаление миндалин не гарантирует избавления от тонзиллита. Миндалины — один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные бактерии и защищают наш организм от заражения.

— Правда ли, что надо удалить миндалины, чтобы не болеть тонзиллитом?

С. Разина, Ростовская обл.

— Удаление миндалин не гарантирует избавления от тонзиллита. Миндалины — один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные бактерии и защищают наш организм от заражения. Операция — это серьезное вмешательство в работу организма, и ее последствия могут быть неблагоприятными. Удаление миндалин в детском возрасте может нарушить половое созревание, а у девочек и менструальную функцию. Поэтому такую операцию надо проводить только в крайних случаях:
— когда миндалины настолько повреждены воспалением, что уже никогда не смогут выполнять свою защитную функцию;
— когда тонзиллит стал давать осложнения, связанные с распространением инфекции по организму — при ревматизме, воспалении легких, обострении аллергии;
— когда консервативное лечение неэффективно.
В остальных случаях восстанавливать функцию миндалин надо с помощью физиопроцедур, ультразвука, ультрафиолета, лазера. Поддержать организм можно приемом поливитаминов и иммуностимуляторов.
— У меня не проходят угри. Дерматолог посоветовал обратиться к лору, сказав, что причиной угрей может быть невылеченный тонзиллит. Разве такое возможно?

С. Михайлова, Омск

— Вполне возможно, что угревая сыпь появилась на фоне тонзиллита. Когда миндалины перестают работать и из защитного органа превращаются в источник инфекции, это может стать причиной различных воспалений, в том числе и угревой сыпи.
— Можно ли самому удалять пробки из миндалин?

И. Жданова,

Владимирская обл.
— Не стоит этого делать. Надавливая на миндалину, ее можно травмировать. Возможно, некоторые поверхностные пробки и удалятся, но по мере надавливания на миндалину часть гнойных выделений загоняется еще глубже, при этом повреждается ткань миндалины. В результате создаются дополнительные входные ворота для инфекции. К тому же пробки очень легко перепутать с нагноившимися фолликулами, травмирование которых может привести к тяжелым последствиям. Поэтому промывание миндалин должен проводить только врач.
— Каждый раз при обострении тонзиллита у меня появляются запах изо рта и маленькие неприятно пахнущие комочки. Если регулярно полоскать горло, можно ли избавиться от этих проблем?

И. Трофимов, Кемерово

— Дело в том, что миндалины имеют пористое строение, они пронизаны маленькими трубочками — лакунами — своеобразными ловушками для микробов и вирусов. Когда миндалины перестают с ними справляться, в лакунах появляются гнойные пробки. Именно они вызывают неприятный запах. Чтобы с ним справиться, обычного полоскания недостаточно. Ведь раствор воздействует только на поверхность миндалин, а лакуны остаются недоступными. Самый эффективный способ удаления гнойных пробок и неприятного запаха — это промывание лакун. На миндалины надевается вакуумный отсос и за счет давления гнойные пробки отсасываются, а антисептик, наоборот, всасывается в лакуны. Затем в прочищенные лакуны при помощи ультразвука вдувается бактерицидная мазь. За счет этого ткань выздоравливает, миндалина становится плотнее, светлее и уменьшается в размере. В зависимости от состояния миндалин курс может составлять 5–15 процедур. Причем желательно делать их через день или два. Вы забудете о тонзиллите как минимум на полгода.

Б. Г. Глебов, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гимнастика… для зубов

Гимнастика... для зубов

Мы привыкли тренировать мышцы тела, но язык и десны тоже состоят из мышечной ткани. Есть упражнения, которые укрепят зубы и десны.

Живу с диагнозом саркоидоз II степени шесть лет

Для Гаджи Магомедова из Республики Дагестан, автора письма «Больше всего тревожит одышка», диагноз саркоидоз IV степени («Айболит» №10). Живу с диагнозом саркоидоз II степени уже 6 лет.

Кожа и диабет

Нарушения обмена веществ при сахарном диабете не могут не сказаться на состоянии кожи. Она становится сухой, беспокоит мучительный зуд.

Грибок на ногтях

Обосновавшийся на ногтях грибок многие пытаются замаскировать цветным лаком, в то время как это серьезное заболевание необходимо лечить. Я всегда считала, что основная проблема, которую создает грибок, — это некрасивые ногти.

Долго мучилась шпорами

Чем только не лечилась, но результата не было. Как-то почтальонша принесла пенсию, а я еле доковыляла до двери – такая была боль.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх