Почки угасают не жалуясь

Эти очень уязвимые органы отказывают без болевых ощущений. Просто внешне здоровый человек вдруг начинает чувствовать слабость, быстро утомляется, на теле невесть откуда появляются синяки и отеки, повышается давление. А еще может хлынуть кровь из носа, сокращается привычный объем мочи, которая к тому же становится почти прозрачной. Это повод бить тревогу!

— Счет идет на дни или часы?
— Чаще всего опасного момента человек просто не замечает. Везет только одному пациенту из десяти. У остальных болезнь протекает, увы, без всяких симптомов, пока не развивается конечная стадия. Примерно 14 миллионов россиян страдают сегодня заболеваниями почек, которые могут привести к хронической почечной недостаточности. На этой, финальной, стадии почки перестают выполнять функцию по очистке организма от токсинов и излишков жидкости, что приводит к тяжелой интоксикации. Если такой больной не получит заместительную терапию — диализ или пересадку почки — он умрет. Счет уже идет на дни, на часы. Кстати, смертность от сердечно-сосудистой патологии у нефробольных в 10 раз выше, чем у тех, у кого почки здоровы.
Решает проблему трансплантация. Но для подготовки больного к операции и подбора совместимого органа требуется от нескольких месяцев до многих лет ожидания. Помимо пересадки почки спасти человека может заместительная почечная терапия — гемодиализ и перитонеальный диализ. Эти процедуры позволяют продлить жизнь людям на долгие годы. Гемодиализ — очистка крови. Она длится, как правило, 4 часа 3 раза в неделю. Альтернативный метод лечения — перитонеальный диализ — больные обычно проводят на дому под присмотром медперсонала. Но, к сожалению, даже заместительную терапию получает не каждый больной, живущий в России.

— Чтобы нуждающихся в диализе и трансплантации было меньше, наверное, проще раньше выявлять и лечить почечных больных?
— Анализы мочи на белок и крови на креатинин позволяют оценить работу почек и определить, какой стадии достигла болезнь и как защитить почки. Сахарный диабет и артериальная гипертония — основные причины того, что больные попадают на диализ и нуждаются в трансплантации. Инфекционные, воспалительные, обменные, заболевания почек отошли на второй план.

— Кого необходимо обследовать в первую очередь для выявления хронической почечной недостаточности на ранней стадии?
— Тех, кто страдает сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ожирением, отягощенной наследственностью (заболевания почек в семье, те же сахарный диабет и артериальная гипертония), с любыми заболеваниями почек, лиц старше 50 лет и курильщиков. Прежде всего надо отказаться от курения, снизить вес при ожирении, больше двигаться и, разумеется, надо принимать препараты для уменьшения потери белка с мочой и торможения снижения почечной функции. Нужен медикаментозный контроль сахара, анемии, уровня липидов в крови.

— Кто должен все это делать?
— В первую очередь врачи-терапевты. К нефрологам такие больные, к сожалению, направляются лишь тогда, когда почечная болезнь уже запущена. Но наши терапевты не привыкли связывать сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет и болезнь почек. А между тем при диабете риск возникновения хронической почечной недостаточности в 3 раза выше, чем на диализе. Это три главные проблемы, угрожающие сегодня здоровью нации.
В России на конец 2006 года получали гемодиализ 13055 пациентов, перитонеальный диализ — 1427, пересаженная почка функционировала у 4035. 10 лет назад на гемодиализе было всего 5740 больных. Если мы и дальше будем идти такими же темпами, то очередь на диализ будет и в 2042 году.
Два года назад наше государство выкинуло диализ из перечня так называемой высокотехнологичной медицинской помощи, оплачиваемой из федерального бюджета, и перевело его на уровень полномочий субъектов Российской Федерации. А поскольку возможности у регионов разные, то и диализная помощь различная. Скажем, в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге более-менее благополучно. Но не дай бог отъехать в любую сторону от Москвы на 300 км. Вы будете стоять на диализ в очереди, и дойдет она до вас не раньше чем лет через пять. И очередь эта как бы не растет. Новые больные приходят, а те, кто уже стоят в ней, умирают.

— Больные не доживают?
— Во многом так и есть. Болезнь почек не выявляют вовремя, мало грамотных врачей, и просто не уделяется должного внимания этой проблеме. В тех регионах, где этой проблемой занимаются, люди лечатся. В Чечне сегодня 88 человек получают диализ, в Черкесске открыли центр. Но есть регионы, где только одно отделение диализа и до него — тысяча километров. Больной не может 3 раза в неделю преодолевать такое расстояние. То есть диализное отделение есть, а фактически у населения доступа к диализу нет вообще.
Сейчас во всем мире выделяют пять стадий развития болезни почки: первая и вторая протекают без признаков почечной недостаточности, третья и четвертая требуют консервативного лечения, а пятая стадия — это уже хроническая почечная недостаточность.

— А сколько больных на такой стадии хронической почечной недостаточности, что завтра могут потребовать диализа?
— Такой статистики нет! Раз в году взять у всего населения анализ мочи, креатинин и альбумин могут в Санкт-Петербурге, в Москве, в Иркутске, но чаще всего отказывают: «Очень дорого, нет денег».

— А во сколько обходится одно диализное койко-место?
— Один гемодиализный больной обходится казне примерно в 25 тысяч долларов ежегодно. А если за год он пройдет 156 процедур диализа, то каждая обойдется в 4 тысячи рублей, или примерно 625 тысяч рублей в год на одного больного.
Один интересный факт: из федерального бюджета за полтора миллиарда рублей построили уролонефрологический центр в городе Волжском. Какова же отдача от этого центра? Примерно 80 больных находятся там на диализе, и еще производится 20 трансплантаций в год. При этом больной из Волгограда получает там лечение бесплатно, из Волгоградской области — бесплатно, а если из соседней Республики Калмыкия — надо платить.

А. Н. Фроленко, врач-уролог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Царапина

Работая на даче, Володя не придал значения пустяковой царапине. Порвав на лоскуты старую футболку, он наспех перемотал руку.
Женское ворчание полезно для мужчин

Женское ворчание полезно для мужчин

Мужчины убеждены, что ворчливая жена — наказание для мужа. Она изрядно портит нервы.

Лечите аденому настойкой из кожуры каштана

Хочу напомнить старинный, но незаслуженно забытый рецепт лечения простатита и аденомы. Надо взять алтайскую лекарственную травку под названием копеечник (народное название красный корень), залить 100 г ее сухого измельченного корня 1 л водки, настаивать в темном месте 2 недели, процедить, долить чистой кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить воды столько, чтобы общий объем составлял 1 л).
Ржаные отруби вылечат желудок

Ржаные отруби вылечат желудок

В молодости врач поставил мне диагноз хронический гастрит с нулевой кислотностью. Меня поставили на учет, раз в год сдавал анализы, но лечения никакого не проводилось.

Улыбка дарит нам продленье века, а злоба старит человека

Мне 73 года, болячек накопилось не букет, а целая клумба. Проснешься иногда, а вставать с постели не то что не хочется, просто боязно:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх