Почему «бастуют» уши?

Каждый десятый человек в мире страдает от того или иного нарушения слуха. И причин тому достаточно много. Вот лишь некоторые из них.

Серная пробка. Это легкоустранимая причина временного снижения слуха. Причем удалить скопление серы, расположенное глубоко в ушном канале, может только отоларинголог. Ватные палочки малоэффективны и даже опасны – есть риск повредить барабанную перепонку.

Пребывание в шумной обстановке. Жизнь вблизи аэродрома, работа в шумном цехе, а также… регулярное прослушивание музыки через наушники со временем приводят к необратимым нарушениям в структуре внутреннего уха. Так что музыкальные пристрастия молодежи не так уж безобидны. Сейчас каждый десятый молодой человек имеет слух ниже нормы.

Заболевания, затрагивающие сосудистую систему. Атеросклероз, остеохондроз, гипертония, болезнь Меньера, менингит, инсульт и другие недуги приводят к изменению тонуса сосудов и, увы, способны спровоцировать снижение слуха.

Генетические отклонения, наследственная тугоухость, врожденные дефекты.

Черепно-мозговые травмы. Сложная беременность и неблагополучные роды. Нарушения слуха встречаются у детишек, родившихся ранее 32-й недели беременности и весивших при рождении менее 1,5 кг; перенесших травму или асфиксию; тех, чьи мамы болели во время беременности краснухой, герпесом, другими инфекционными заболеваниями.

Различные заболевания, особенно в раннем возрасте. Чаще всего на качестве слуха отражаются частые отиты, особенно гнойные или катаральные, а также проблемы с аденоидами.

Химиотерапия, лечение ототоксическими препаратами (особенно некоторыми антибиотиками, мочегонными средствами).

В 30% случаев причину снижения слуха установить не удается.

К сожалению, сразу правильно поставить диагноз удается далеко не всегда. Скажем, болезнь Меньера поначалу часто принимают за другие недуги. И тогда проблемы со слухом прогрессируют. Еще одна «ловушка» заключается в том, что потеря слуха редко происходит внезапно. Чаще всего процесс развивается постепенно, и человек сам долгое время не замечает или не хочет замечать у себя ухудшение слуха. Но даже если лекарства и операция помочь не могут (а очень часто это, к сожалению, так) отчаиваться не стоит. Облегчить общение с окружающими можно с помощью слуховых аппаратов. Правда, люди стесняются носить слуховые аппараты из опасения, что окружающие сочтут их из-за этого неполноценными. И напрасно, ведь современные слуховые аппараты совсем крошечные, их без труда можно спрятать за ухо (заушные модели) или даже глубоко внутри ушного канала (внутриушные).

Да, к жизни со слуховым аппаратом надо привыкнуть, но все же это меньшее неудобство, чем жить в изоляции от звуков.

О. К. Шутко, кандидат мед. наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Нужно ли дальше лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Ведь стенокардии больше нет, человек чувствует себя хорошо, работает… — Что нужно обязательно делать и как лечиться после операции?

Боль в желудке снимет… кочерыжка

После того как срубают кочан капусты, в земле остается ствол с корнем. Эту кочерыжку выдерните из земли, обрежьте корешки, вымойте и высушите в тени.

Почку поддержит корсет

Врач сказал, что мне надо носить почечный бандаж. Может ли он помочь?
Вышка рядом…

Вышка рядом…

Самые простые нарушения, которые может подарить появившаяся по соседству вышка, — это бессонница и головная боль. Затем возникают вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, кардиосклероз, рак.

Будто в глаза песок насыпали…

Утром в глазах сильный зуд, жжение, чувство тяжести, как будто в них насыпали песок. Больно смотреть на яркий свет, ресницы склеены засохшим гноем.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх