О кесаревом сечении

Для проведения операции должны быть серьезные основания.

Верно. Кесарево сечение назначают тем будущим мамам, чья беременность протекает непросто (например, неправильно расположилась плацента, ребенку не хватает кислорода), есть проблемы со здоровьем (пороки сердца, повышенное давление, бронхиальная астма, болезни почек, изменения на глазном дне) или узкий таз, который может помешать ребенку выбраться наружу. Случается, что в пользу операции говорит состояние рубца на матке после первого кесарева, а иногда ее назначают женщинам, которые становятся мамой в первый раз после 30 лет (особенно если до этого им пришлось лечиться от бесплодия).

Кесарево сечение всегда планируют заранее.

Неверно. К сожалению, оперировать приходится после начала обычных родов, если вдруг начнется кровотечение или ребенку не будет хватать кислорода.

В наше время кесарево сечение делают под эпидуральной анестезией.

Верно. В чем ее преимущество? Лекарство вводят в поясничный отдел спинно-мозгового канала, оно снимает болевые ощущения ниже этой области, а женщина при этом остается в сознании.

Кесарево сечение – сложная операция.

Верно. Это полостная операция, поскольку врач разрезает несколько слоев ткани. Первый разрез делается на брюшной стенке (рассекается кожа, жировая ткань, разводятся мышцы), а второй – на матке. Затем доктор помогает ребенку «выйти в свет», рассекает пуповину и передает малыша акушерке. Пока она занимается новорожденным, врач удаляет плаценту, вводит в мышцы матки сокращающие средства и накладывает швы на разрез.

Операция длится долго.

Неверно. Обычно кесарево сечение продолжается около 40 минут. Через 5–7 минут рождается ребенок. Следующее кесарево сечение делают по старому разрезу, и длится оно немного дольше предыдущего.

После кесарева сечения нельзя рожать самой.

И верно, и неверно. Все зависит от причин, по которым операцию делали в прошлый раз. Если у женщины узкий таз, выбора нет. Если же операция была назначена из-за того, что беременность протекала с осложнениями, а в этот раз с мамой и малышом все в порядке, можно попробовать родить естественным путем.

Рубцы после операции плохо заживают.

Неверно. Как правило, шов на животе заживает хорошо. Что касается рубца на матке, то через 4–5 недель после родов рассасываются нити, наложенные во время операции.

После кесарева сечения трудно прийти в себя.

И верно, и неверно. После операции у женщины нет ни разрывов, ни разрезов, которыми часто заканчиваются обычные роды. Молодая мама будет спокойно садиться и ходить в туалет. Правда, в области швов у нее могут появляться неприятные ощущения.

Операцию могут сделать по желанию пациентки.

Неверно. Кесарево сечение – это серьезная операция. Хороший специалист не станет делать ее просто так. Если со здоровьем будущей мамы и ребенка все в порядке, лучше, если малыш появится на свет естественным путем.

М. Калугина, акушер-гинеколог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Болезнь Бехтерева

Или по-другому анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов.
Мой кот Васька лучше всякого мужика

Мой кот Васька лучше всякого мужика

После развода личная жизнь так и не сложилась. Обзавелась котиками — всех на улице подобрала.

Отёк Квинке

Наиболее опасен отек гортани, который происходит у каждого четвертого с отеком Квинке.

Как рожают в Америке

Беременную женщину там любят, о ней заботятся, ее боготворят. Гинеколог становится на время лучшим другом.
Простые упражнения при головной боли

Простые упражнения при головной боли

Несколько лет назад меня начали преследовать сильные головные боли. Прошел обследование, проверили состояние сосудов головы – вроде бы все в порядке.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх