Обнаружили артроз

Обнаружили артроз коленного сустава. По совету знакомых пила мумие, отвары риса, голодала, но улучшения нет. Может, стоит попробовать пиявки? Или артроз вообще не лечится?

Ирина, Рязань

К сожалению, артроз — постепенное разрушение хрящевой и прилегающей костной ткани сустава — заболевание хроническое. Но насколько сильно оно будет портить жизнь, зависит от того, кому вы доверите лечение — целительнице из соседнего подъезда или специалисту.

Ошибка №1

Серьезными последствиями грозит попытка «разработать» сустав. Острая боль, которая сопровождает артроз, словно кричит — щади суставы, не мучай себя и не делай ничего через боль! Но к голосу организма люди прислушиваются редко и, невзирая на болевые ощущения, пытаются разогнать соли — ползают на коленях, бьют по суставам, катают стеклянную банку… А в результате еще активнее разрастается костная ткань, с помощью которой организм пытается укрепить больной сустав. Именно еето принимают за «отложение солей».

Как правильно. Прекрасное лечение — специальные упражнения. Их делают лежа или сидя, обязательно с перерывами, а главное, не допуская болевых ощущений.

Ошибка №2

Часто путают остеоартроз с подагрой, последствиями травмы сустава или ревматоидным артритом и потому применяют абсолютно неподходящее лечение. Например, пьют аллопуринол, помогающий при подагре, делагил или плаквенил, которые прописывают при ревматоидном артрите, либо мумие, способствующее срастанию костей при переломах.

Как правильно. Ответ очевиден — сначала пусть врач поставит диагноз, а потом уже поход в аптеку.

Ошибка №3

Пытаются бороться с артрозом длительным голоданием, хотя это однозначно вредно. Лечить артроз?— значит восстановить хрящ, а на скудном пищевом пайке хрящевой ткани элементарно не хватает питательных веществ.

Как правильно. Что действительно важно, так это нормальная масса тела. Лишний вес — серьезный фактор риска развития артроза. Представьте, как тяжело приходится суставам, если у вас 10–20 лишних килограммов!

Ошибка №4

Народные средства. Многие убеждены в чудотворных свойствах настойки на мухоморах, иппликатора Кузнецова, в эффективности лечения раскаленным кирпичом (почемуто непременно красным) и какимито черными камнями с пляжей… Все это не более чем отвлекающие и согревающие средства. Сюда же можно добавить лечение пиявками, укусами пчел, мазями на основе пчелиного и змеиного яда, горчичниками и водочными настойками. Действительно, разогревание помогает снять обострение, но не всем, и главное — не лечит саму болезнь.

Как правильно. Обратиться за квалифицированной помощью к врачу. В острой стадии болезни обычно назначают так называемые симптом­модифицирующие препараты (диклофенак, нимулид, мовалис). После 1–2 недель приема они снимут боль и воспаление. На следующие полгода и больше назначают болезнь­модифицирующие препараты (на основе составных частей хряща — хондротин и глюкозамин) и физиопроцедуры, чтобы приостановить разрушение хрящевой ткани.

Ошибка №5

Многие увлекаются массажем, хотя массировать больной сустав надо крайне осторожно. От любых агрессивных действий наш организм защищается воспалением, так что на фоне артроза мы сами формируем еще одно заболевание, теперь уже воспалительное, — артрит.

Как правильно. Лучше не массировать вообще.

Ошибка №6

Неправильное применение магнито­ и лазеротерапии, лечения ультразвуком, электрическим полем и т. д. Чаще всего человек ходит на процедуры по собственной инициативе, минуя консультацию терапевта и физиотерапевта. Причем нередко во время обострения — когда усиливается боль, сустав воспаляется и в нем появляется жидкость. При таком «горячем и влажном» суставе процедуры не помогут.

Как правильно. Физиотерапию при артрозе проводят только, когда сустав не воспален — «холодный и сухой». Назначать ее должен только врач.

Ошибка №7

Многие пациенты связывают начало болезни с тем, что злоупотребляли на даче салатом с помидорами или пили некачественную воду. Другие винят физические нагрузки, изза которых якобы пострадал сустав… В действительности ученым пока неизвестно, почему вдруг начинает разрушаться сустав. Хотя и считается, что к артрозу могут привести косолапость, плоскостопие, подвывихи бедер, переломы, заболевания крови.

Как правильно. Не ищите причину болезни там, где ее нет. Некоторые всю жизнь занимаются спортом или танцами и никаких проблем с суставами не испытывают, а у других без физических нагрузок развивается артроз. Не перестраховывайтесь и живите полноценной жизнью.

К. М. Молоков, врачревматолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гепатит С

Посмотрим правде в глаза, а вдруг она не такая уж и страшная? Миф:
Тихая и опасная

Тихая и опасная

Кардиологи называют гипертонию немым убийцей. Она не дает почти никаких симптомов, пока не приводит к осложнениям, например к инсульту.

Мужское бесплодие

Мужу поставили страшный диагноз мужское бесплодие, азооспермия. Делали биопсию, диагноз подтвердился.
То несварение, то спазмы, то колики…

То несварение, то спазмы, то колики...

С детства у меня были проблемы с желудком и кишечником: то несварение, то спазмы, то колики.

Мини-юбки и чулки

Когда на улице холодно, теплые колготки и рейтузы просто обязаны быть на каждой женщине. Что будет, если не придерживаться этих советов?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх