Как возник рак?

Вначале повреждается одна клетка организма. Рак же возникает тогда, когда она неконтролируемо начинает делиться. На начальной стадии иммунная система еще может вмешаться и спасти положение. Но если одной переродившейся клетке удастся «вырваться» и отправить в мир потомство, не распознанное защитной системой организма, начинается рост опухоли. Если потомство будет продолжать делиться в другом месте, там возникнут дочерние опухоли — метастазы.

 

Опухоль или рак?

Многие избегают слова «рак». Чтобы это не звучало так угрожающе, охотнее применяют более нейтральный термин «опухоль». Между тем не каждая опухоль является раком. Имеется много доброкачественных опухолей. Их ткань хоть и быстро разрастается, но в отличие от злокачественных опухолей остается ограниченной на своем месте, не врастает в окружающую ткань и не образует дочерних опухолей в другом органе. Лишь немногие доброкачественные опухоли могут привести к смерти, например опухоли в мозге. Ведь в черепе пространство ограничено, и там даже доброкачественная опухоль, не образующая метастаз, может так разрастись, что мозг уже не сможет нормально функционировать.
Среди злокачественных опухолей есть такие, которые растут медленно или быстро, и такие, которые создают метастазы раньше или позже. Некоторые виды рака, к примеру, простаты, растут медленно и никогда не вызывают недомоганий. Другие виды рака увеличиваются и образуют метастазы так быстро, что спасти жизнь человеку может только немедленное лечение.

Образование метастазов

Метастазы возникают из тех же клеток, что и сама опухоль. В некоторых органах метастазы поселяются особенно часто. Сюда относятся лимфатические узлы на участке около заболевшего органа, печень, головной мозг и кости. Метастазирование происходит в несколько этапов. Сначала одна раковая клетка проникает в лимфатическую систему или в кровеносные пути. Как только она прибудет туда, то начинает блуждать по всему телу и искать для себя «удобное» место.
Рак вначале не проявляет себя и не вызывает никаких недомоганий — именно в этом заключается главная хитрость этой болезни. Однако некоторые предупредительные сигналы могут служить признаком отдельных видов рака. Итак, какие сигналы должны восприниматься серьезно?
* Кровотечение из отверстий без видимой причины, например из кишечника, а у женщин — из влагалища.
* Изменения на коже, например пигментные родимые пятна, родинки или бородавки, которые растут, изменяют свой вид или кровоточат; раны, которые не залечиваются (в том числе и во рту).
* Прощупываемые узелки, например, в молочной железе, на шее, под мышками, в яичниках или в паху.
* Все недомогания, продолжающиеся дольше 6 недель, например кашель, хриплость, усталость, изменения при испражнении или мочеиспускании.
* Беспричинная потеря веса.
* Необъяснимое снижение работоспособности.
Заметив такие изменения в своем организме, не медлите с посещением врача из страха услышать тяжелый диагноз. Когда речь идет о вашем здоровье, имейте в виду, что чем раньше вы пойдете к врачу, тем лучше. Многие раковые заболевания сегодня уже можно лечить с большим успехом при условии, что лечить их начинают как можно раньше.
У женщин при обследованиях на ранней стадии могут быть выявлены следующие виды рака:
* рак шейки матки по мазку;
* рак груди путем ощупывания и рентгеновского исследования;
* рак кишечника путем ощупывания и по исследованию стула.
У мужчин:
*рак кишечника — путем ощупывания и по лабораторному исследованию стула;
* рак простаты при прощупывании через прямую кишку;
* рак наружных половых органов путем прощупывания.
Большинство таких обследований проводит участковый врач или уролог.

Методы диагностики рака

Проба ткани (биопсия). Содержит ли опухоль раковые клетки, можно установить только при рассмотрении этих клеток под микроскопом. Для этого нужно взять пробу ткани из нее. Иногда ткань исследуют еще во время операции, чтобы решить, нужно ли удалять только опухоль или для надежности еще и другую ткань.
Биопсия имеет тот недостаток, что надежным является только положительный результат, если обнаружены раковые клетки.
Лабораторные испытания. Имеется много методов лабораторных исследований, помогающих точно определить тип опухоли. Потому что важно не только то, в каком органе растет рак, но и то, насколько далеко продвинулась болезнь, насколько агрессивна опухоль и насколько интенсивным должно быть лечение.
Система TNM. Грубая классификация развития болезни называется системой TNM. Здесь Т означает размер опухоли, N — лимфатические узлы и М — метастазы. Цифры за буквами показывают сравнительное развитие болезни: Т0-Т4, N0-N4, М0 или М1.
Маркеры опухоли. Некоторые опухоли образуют характерные белки. Обычно их нет в крови у здорового человека. Но у больного их количество в крови помогает медикам получить сведения о том, остановилась ли болезнь или опухоль снова растет.

Факторы риска

Рак за очень редким исключением не является наследственным заболеванием, но некоторая предрасположенность к нему может передаваться из поколения в поколение. Поэтому если в семье есть близкие родственники (дедушка с бабушкой, родители, братья и сестры), которые в молодые годы заболели раком, то на известные факторы риска следует обращать особое внимание.
К важнейшим факторам риска относится табачный дым, в нем содержится более 40 канцерогенных веществ. Действие их еще более усиливается при регулярном употреблении алкоголя. Сюда добавляется и избыточный вес, и неправильный режим питания (слишком мало фруктов и овощей, слишком много жира и мяса). Канцерогенные вещества могут возникнуть там, где присутствует много нитратов: в копченых и сильно просоленных продуктах, во фруктах и овощах (в первую очередь в шпинате, листовом салате, редисе, огурцах), полученных с полей с интенсивным нитратным удобрением. Особенно опасен яд некоторых плесневых грибков, которые образуются на пищевых продуктах — хлебе, крупе, колбасе.
Новые исследования выявили вирусную природу рака. Так, некоторые вирусы бородавок и папилломы способствуют развитию рака шейки матки или рака кожи, вирусы гепатита В могут стимулировать возникновение опухолей печени. Не только вирусы, но и одна из бактерий — хеликобактер пилори, которая вызывает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует возникновению рака желудка.

Лечение

Рак — это серьезное заболевание, его лечение всегда связано с большим вмешательством в организм. Опухоли можно удалить с помощью операции. Но часто к этому добавляется еще облучение, а иногда и химиотерапия, то есть лечение специальными лекарствами, которые разрушают клетки и благодаря этому при­останавливают рост опухоли.
* Операция целесообразна только при раковых заболеваниях, образующих опухоли, но не при раке крови и при лимфомах. Оперируют в первую очередь опухоли, которые еще не проросли в соседние органы. При этом приходится глубоко врезаться в здоровую ткань, чтобы можно было полностью вынуть опухоль. Если это удается и в организме нет никаких признаков метастазов, то операция останется единственным лечением. Так часто бывает при раке кишечника или раке почек, когда операция выполняется на ранней стадии.
При операции обычно удаляют и соответствующую область оттока лимфы. Во-первых, потому, что там быстрее всего могут образоваться или уже образовались метастазы, а во-вторых, для исследования. Число пораженных лимфатических узлов считается важным фактором для прогноза и выбора методики дальнейшего лечения.
* Облучение. Во многих случаях операция дополняется лечением лучами. Иногда его выполняют до операции, чтобы уменьшить опухоль, а остальную ее часть удалить при операции. Иногда облучают после операции для умерщвления раковых клеток, которые еще могли остаться. Однако поскольку не каждый вид рака одинаково чувствительно реагирует на излучение, радиационная терапия применяется не всегда. Конечно же, при этом повреждаются и здоровые клетки. Часто облучение заканчивается воспалением кожи и соединительной ткани, и вообще человек чувствует себя неважно. Спустя некоторое время недомогание проходит. Кстати, имеющаяся в настоящее время техника позволяет точно направить облучение на опухоль и в основном пощадить здоровую ткань. Облучение обычно выполняется в несколько сеансов. Ведь раковые клетки могут разрушаться лучами лишь на определенной стадии их жизни. Поскольку не все клетки в одной опухоли находятся на одной и той же стадии, облучение повторяют, чтобы в конечном счете уничтожить все клетки.
* Химиотерапия. Многие боятся химиотерапии, поскольку слышали о ее сильных и тяжелых побочных действиях. И на самом деле лекарства, которые должны убивать раковые клетки, оказывают ряд нежелательных побочных действий. Они нападают не только на раковые клетки, но и на все клетки, которые часто делятся и быстро растут, например на клетки в слизистых оболочках желудка и кишечника. Из-за этого у многих бывают тошнота и рвота. И клетки корней волос делятся часто, потому что волосы непрерывно растут. По этой причине волосы могут временно выпадать. Сегодня имеются лекарства, которые улучшают переносимость химиотерапии. Кстати, стимуляция иммунитета, укрепление защитных сил организма поддержат в борьбе с раком, в первую очередь при облучении и химиотерапии.
* Другие методы лечения. Наряду с операцией, облучением и химиотерапией имеются другие способы избавления от рака. Так, опухоли половых органов, рост которых зависит от уровня гормонов в крови, можно лечить гормональной терапией. При лечении лейкемии немаловажную роль играет пересадка костного мозга. Еще один способ — лечение перегревом (гипертермия). Определенные участки или все тело нагревают до температуры 42°С, и это разрушает клетки опухоли.
Многие раковые больные возлагают большие надежды на нетрадиционные методы лечения либо из-за недоверия к медицине, либо из страха перед побочными действиями традиционных способов лечения рака.
* Нетрадиционные методы лечения, основанные на природном целительстве, у врачей часто не вызывают никаких возражений. Многие пациенты говорят, что чувствуют себя лучше при лечении омелой, хотя эффективность препаратов омелы и других средств народного целительства при борьбе с раком является спорной. Рискованным считается лечение кислородом, в отдельных случаях оно уже вызывало эмболию. Лечение перегревом не совсем безопасно. Сомнительны все способы, которые слишком дороги. Часто они приносят пользу только их изобретателю или распространителям.

После лечения 

Общие рекомендации для жизни «после» не отличаются от общепринятых: здоровое питание, движение и размеренный ритм жизни. После лечения через регулярные промежутки времени надо проходить повторные обследования, чтобы своевременно распознать возможный рецидив или метастазы. Риск повторного рака велик в первые месяцы и годы. Раковые заболевания с метастазами обычно неизлечимы, но все же имеется много возможностей, чтобы предотвратить их быстрый рост. При этом проводят различные исследования, например компьютерную томографию, сцинтиграфию для выявления метастазов в костях или другие способы получения изображений. Определение маркеров опухолей тоже позволяет судить о возможном ходе болезни.

Ф. Н. Гусаров, онколог, кандидат мед. наук

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Неправильный» мёд

Даже если на купленной в магазине баночке с медом крупным шрифтом написано «100%-но натуральный», это не значит, что он будет 100%-но полезным. Почему?

Лимфостаз возникает у каждой

Для А. С.

Виноград помог забыть об экземе навсегда

Этот рецепт помог мне навсегда избавиться от экземы. Возьмите небольшую горсть темного винограда, ягоды хорошенько разомните.

После родов

Послеродовые заболевания чаще всего связаны с инфекцией родовых путей. Если их не лечить на первом этапе, то процесс может затянуться на многие годы.

Пил запоями, и вот…

Мне 46 лет. Пять лет пил запоями.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх