Желчный пузырь удалили давно…

Часто врачи, назначая операцию, не рассказывают толком, что нас ждет и как, собственно, жить после нее.

 

Вот и мне никто не рассказал подробностей, а ведь организму после операции приходится полностью перестраиваться. Решила рассказать читателям обо всех «прелестях» жизни после операции. Может, кому-то пригодится мой опыт и, прежде чем соглашаться, вы подумаете хорошо и попробуете вначале другими способами справиться с проб­лемой.
Как известно, в желчном пузыре собирается желчь, которая выбрасывается в кишечник в то время, когда туда попадает пережеванная и смешанная с желудочным соком пища. Если желчный пузырь удален, желчь из печени выделяется дробно, но ее количества недостаточно для полного переваривания. Поэтому рекомендуется дробное питание – есть надо часто, но понемногу. Однако даже если вы выполняете все эти рекомендации, пожизненный дискомфорт вам обеспечен.
Так как при желчно-каменной болезни в воспалительный процесс всегда вовлекаются печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, после операции не исключено развитие ферментной недостаточности. Мне в свое время хорошо помогали «Фестал» и «Мезим форте» после еды. Но нельзя пить эти лекарства постоянно: наши органы не глупы и перестают вырабатывать ферменты, если они извне поступают долгое время. Поэтому я пила 3-4 дня, затем делала перерыв. В дальнейшем употребляла ферменты только в том случае, если съела жирное, острое. Соблюдая диету в течение двух месяцев после операции, я познала «прелести» тошноты, рвоты, запоров и поносов.
Периодически пила настой кукурузных рылец, но при этом болело в правом боку. Сначала думала, что беспокоит печень, но на самом деле это болит кишечник, то место, куда вшили желчный проток: он постоянно раздражается капающей желчью. Стала по совету врача между едой принимать «Фибропект» и есть отруби. «Фибропект» должен защищать слизистую кишечника, а отруби впитывать желчь. Отруби мне не помогали, я начала пить «Силимарин» и «Фибропект» – и боли прекратились.
После операции не могу пить молоко, а кисломолочные продукты только по чуть-чуть. Стоит немного переборщить – живот сильно болит и вздувается. Целый год после операции сладкое вызывало сильную боль, пришлось отказаться от него вовсе. Сейчас уже могу есть сладости, но понемногу, после них хочется соленого. Рассасываю крупинки соли. С развившимся дисбактериозом справляюсь «Линексом», «Бифидумбактерином». Курсами пью 2 раза в год.
После операции появились вены на ногах, а на теле – ярко-красные родинки, которые периодически зудят. Волосы стали редкими и тусклыми.
Вот такие последствия «простой» операции. Поэтому сейчас бы я хорошенечко подумала бы и попробовала бы все же растворить камни, тем более, вырезав желчный пузырь, вы не застрахованы, что камни не появятся вновь, теперь уже в протоках печени. Ведь причина их возникновения осталась.
Н. Н. Козлова, 
Пермская обл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пирсинг и тату небезопасны

Три довода гинеколога. Если у девушки на пояснице тату, ей никогда не вылечить воспаление придатков.

Ягода малина

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуем есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление.
Капризы тела после 40…

Капризы тела после 40…

Как пережить климакс и не поправиться? Как справиться с капризами своего тела?
Как понять, что болит яичник

Как понять, что болит яичник

Часто женщина, чувствуя боль внизу живота, не может определить, в каком месте болит. Как понять, что именно не в порядке?

Капустный рассол вылечил от псориаза

Моя жена страдала псориазом 58 лет. Перепробовала всевозможные способы лечения, советы народных знахарей, но все безрезультатно.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх