Грыжа диска: поможет ли операция?

Количество больных, оперированных по поводу грыжи позвоночника, становится все больше. Однако сами нейрохирурги считают, что от операции зависит лишь 25% успеха. Главное для больного — изменить образ жизни.
— Каковы причины заболеваний позвоночника?
— Люди стали вести малоподвижный образ жизни! Это приводит к ослаблению мышц, с одной стороны, и увеличению нагрузок на позвоночник — с другой. Когда человек сидит, едет в машине, а потом становится на беговую дорожку или идет на спортплощадку, он подвергает позвоночный столб большим нагрузкам. Он пытается приспособиться в течение 10-15-30 лет, но в какой-то момент сдается. Мышцы позвоночника первыми начинают болеть от хронической перегрузки, поэтому длительное время помогают массаж, противовоспалительные средства, физиопроцедуры, рефлексотерапия. Часть нагрузки берут на себя связки и суставы, но, как следствие, они начинают гипертрофироваться. Ослабление мышц спины сопровождается уменьшением их питания — снижается кровоток. Соответственно, и окружающие ткани начинают страдать от недостаточного кровообращения. В итоге все это приводит к тому, что возникает остеохондроз, а в дальнейшем спондилоартроз, у части больных — стенозы позвоночного канала, смещения позвонков. Из-за хронических (реже одноразовых) нагрузок рвется фиброзное кольцо дисков. Это приводит к грыже диска. Когда сдавливается нервная ткань, это становится поводом для операции, нужно спасать эту нежную структуру, иначе она может погибнуть, и человек потеряет чувствительность в руке или ноге.
— И тут, наверное, не обойтись без помощи нейрохирургии?
— Да. Убирая вывалившееся студенистое ядро диска, мы спасаем нервы, но не даем человеку новые мышцы, суставы, связки, позвоночный столб. Этой операцией мы не устраняем причины, приведшие больного к такому состоянию. При стенозах позвоночного канала (характерный симптом — перемежающая хромота), которые возникают в патологически подвижных отделах позвоночника, мы, с одной стороны, освобождаем сосуды от сдавливания, с другой — удаляем то, чем организм пытался помочь слабым мышцам обездвижить участок — связки, иногда часть диска. Этот участок позвоночника приходится фиксировать различными конструкциями, и проблем с ним уже не будет. Но возрастает нагрузка на прилежащие позвонки, и при отсутствии хорошего мышечного корсета болезнь будет прогрессировать.
— Какой-то замкнутый круг…
— Именно поэтому основное лечение — больной должен укреп­лять свои мышцы, в первую очередь спины и брюшного пресса, ведь хороший пресс на 30 процентов снижает нагрузку на позвоночный столб. Больные должны уяснить, что лишний вес, длительное сидение, малоподвижный образ жизни, езда в транспорте, особенно за рулем, — все это большая нагрузка на позвоночник.
— Как же должен вести себя человек, у которого обнаружены проблемы с позвоночником?
— Первое. Утром, когда мышцы еще расслаблены, 50-80 процентов капилляров закрыты, необходимо разогреть мышцы — размяться и растягивать их 10-15 минут.
Второе. Необходимо накачивать мышцы спины и брюшного пресса. Очень важно соблюдать очередность — начинать с мышц спины. Необходимо полностью исключить такие нагрузки на позвоночник, как подъем тяжестей.
Третье. Необходимо плавать, причем не менее 1 километра за тренировку. В тренажерном зале мы получаем около 70 процентов необходимой для мышц спины нагрузки, а в бассейне — 30 процентов.
Поскольку все эти физические упражнения вызывают перегрузку и истощение мышц, им необходимо помогать восстанавливаться. Для этого нужно регулярно (3-4 раза в году) делать массажи и ходить в баню (париться желательно лежа).
— Что еще важно при лечении таких пациентов?
— Не начинать лечение до проведения полноценной диагностики. Боль в спине, а также боль, отдающая в различные части тела, может быть из-за многих причин, начиная от пустяковых и заканчивая серьезными — опухолей, метастазов, спондилитов… Необходимо пройти магнитно-резонансную томограмму на аппаратах мощностью не менее 1 Тесла, компьютерную томограмму на спиральных томографах, иногда — рентгенограмму и электрофизиологическое исследование. К сожалению, часто обследование проводят на слабых, малоинформативных установках. Для нейрохирурга важен каждый миллиметр на снимке. И не только для нейрохирургов. Результаты обследования должны уметь читать и мануальные терапевты, неврологи, массажисты и другие специалисты — всем нужна полноценная диагностика. К сожалению, не везде есть мощная диагностическая база, не везде специалисты технически правильно исполняют операции, выбирают тактику лечения больного, есть нехватка инструментов и другой техники. Но самая большая ошибка — это когда после операции судьбой больного никто не интересуется. А ведь его нужно и дальше вести, поскольку от хирургического вмешательства зависит лишь 25 процентов успеха, а 75 процентов — от дальнейшего лечения. Лишь когда у больного появится мощный мышечный корсет, его можно будет оставить без постоянного внимания врачей. По идее им должны заниматься службы реабилитации, но, к сожалению, в их работе много недостатков. Поэтому каждый страдающий грыжей позвоночника и стенозом и тот, кто еще не страдает этим, даже после сделанной ему операции утро должен начинать с разминки, обязательно плавать и ходить в спортзал, баню, делать массаж. Только так можно добиться полного выздоровления.

Андрей Гринь,
доктор медицинских наук
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Йога — не для всех

Йога — не для всех

Говорят, что занятия йогой абсолютно безопасны и подходят всем. Но я не уверена.

Выкидыш

Потеря желанной беременности — стресс для женщины. Что необходимо предпринять, чтобы избежать трагедии?
Боярышник полезен при ишемической болезни сердца

Боярышник полезен при ишемической болезни сердца

Мне 37 лет, работаю медсестрой в кабинете ЭКГ. Увлекаюсь народной медициной.

Как победить морскую болезнь

За три дня до путешествия начните по нескольку раз в день пить морковный сок, и вы защитите себя от усталости после переезда или перелета. Сейчас во всех аптеках продаются таблетки от укачивания.
Спи, наша радость!

Спи, наша радость!

Как наладить сон ребенка. Создайте прохладу.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх