Грыжа диска: поможет ли операция?

Количество больных, оперированных по поводу грыжи позвоночника, становится все больше. Однако сами нейрохирурги считают, что от операции зависит лишь 25% успеха. Главное для больного — изменить образ жизни.
— Каковы причины заболеваний позвоночника?
— Люди стали вести малоподвижный образ жизни! Это приводит к ослаблению мышц, с одной стороны, и увеличению нагрузок на позвоночник — с другой. Когда человек сидит, едет в машине, а потом становится на беговую дорожку или идет на спортплощадку, он подвергает позвоночный столб большим нагрузкам. Он пытается приспособиться в течение 10-15-30 лет, но в какой-то момент сдается. Мышцы позвоночника первыми начинают болеть от хронической перегрузки, поэтому длительное время помогают массаж, противовоспалительные средства, физиопроцедуры, рефлексотерапия. Часть нагрузки берут на себя связки и суставы, но, как следствие, они начинают гипертрофироваться. Ослабление мышц спины сопровождается уменьшением их питания — снижается кровоток. Соответственно, и окружающие ткани начинают страдать от недостаточного кровообращения. В итоге все это приводит к тому, что возникает остеохондроз, а в дальнейшем спондилоартроз, у части больных — стенозы позвоночного канала, смещения позвонков. Из-за хронических (реже одноразовых) нагрузок рвется фиброзное кольцо дисков. Это приводит к грыже диска. Когда сдавливается нервная ткань, это становится поводом для операции, нужно спасать эту нежную структуру, иначе она может погибнуть, и человек потеряет чувствительность в руке или ноге.
— И тут, наверное, не обойтись без помощи нейрохирургии?
— Да. Убирая вывалившееся студенистое ядро диска, мы спасаем нервы, но не даем человеку новые мышцы, суставы, связки, позвоночный столб. Этой операцией мы не устраняем причины, приведшие больного к такому состоянию. При стенозах позвоночного канала (характерный симптом — перемежающая хромота), которые возникают в патологически подвижных отделах позвоночника, мы, с одной стороны, освобождаем сосуды от сдавливания, с другой — удаляем то, чем организм пытался помочь слабым мышцам обездвижить участок — связки, иногда часть диска. Этот участок позвоночника приходится фиксировать различными конструкциями, и проблем с ним уже не будет. Но возрастает нагрузка на прилежащие позвонки, и при отсутствии хорошего мышечного корсета болезнь будет прогрессировать.
— Какой-то замкнутый круг…
— Именно поэтому основное лечение — больной должен укреп­лять свои мышцы, в первую очередь спины и брюшного пресса, ведь хороший пресс на 30 процентов снижает нагрузку на позвоночный столб. Больные должны уяснить, что лишний вес, длительное сидение, малоподвижный образ жизни, езда в транспорте, особенно за рулем, — все это большая нагрузка на позвоночник.
— Как же должен вести себя человек, у которого обнаружены проблемы с позвоночником?
— Первое. Утром, когда мышцы еще расслаблены, 50-80 процентов капилляров закрыты, необходимо разогреть мышцы — размяться и растягивать их 10-15 минут.
Второе. Необходимо накачивать мышцы спины и брюшного пресса. Очень важно соблюдать очередность — начинать с мышц спины. Необходимо полностью исключить такие нагрузки на позвоночник, как подъем тяжестей.
Третье. Необходимо плавать, причем не менее 1 километра за тренировку. В тренажерном зале мы получаем около 70 процентов необходимой для мышц спины нагрузки, а в бассейне — 30 процентов.
Поскольку все эти физические упражнения вызывают перегрузку и истощение мышц, им необходимо помогать восстанавливаться. Для этого нужно регулярно (3-4 раза в году) делать массажи и ходить в баню (париться желательно лежа).
— Что еще важно при лечении таких пациентов?
— Не начинать лечение до проведения полноценной диагностики. Боль в спине, а также боль, отдающая в различные части тела, может быть из-за многих причин, начиная от пустяковых и заканчивая серьезными — опухолей, метастазов, спондилитов… Необходимо пройти магнитно-резонансную томограмму на аппаратах мощностью не менее 1 Тесла, компьютерную томограмму на спиральных томографах, иногда — рентгенограмму и электрофизиологическое исследование. К сожалению, часто обследование проводят на слабых, малоинформативных установках. Для нейрохирурга важен каждый миллиметр на снимке. И не только для нейрохирургов. Результаты обследования должны уметь читать и мануальные терапевты, неврологи, массажисты и другие специалисты — всем нужна полноценная диагностика. К сожалению, не везде есть мощная диагностическая база, не везде специалисты технически правильно исполняют операции, выбирают тактику лечения больного, есть нехватка инструментов и другой техники. Но самая большая ошибка — это когда после операции судьбой больного никто не интересуется. А ведь его нужно и дальше вести, поскольку от хирургического вмешательства зависит лишь 25 процентов успеха, а 75 процентов — от дальнейшего лечения. Лишь когда у больного появится мощный мышечный корсет, его можно будет оставить без постоянного внимания врачей. По идее им должны заниматься службы реабилитации, но, к сожалению, в их работе много недостатков. Поэтому каждый страдающий грыжей позвоночника и стенозом и тот, кто еще не страдает этим, даже после сделанной ему операции утро должен начинать с разминки, обязательно плавать и ходить в спортзал, баню, делать массаж. Только так можно добиться полного выздоровления.

Андрей Гринь,
доктор медицинских наук
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

С сифилисом в роддом?!

Несколько лет назад беременную, больную сифилисом, посылали на аборт. — У женщины нашли сифилис, а она уже два месяца носит под сердцем своего маленького.

Груднички плачут без слез

Если же у месячного крохи появились настоящие слезы, это тревожный сигнал. У малышей слезные железы вырабатывают ровно столько жидкости, что ее хватает для увлажнения глаз и защиты от инфекций.
Бегом от Альцгеймера!

Бегом от Альцгеймера!

Если в ближайшее время не найдется чудо-лекарства, останавливающего развитие болезни Альцгеймера, к 2050 году этот диагноз будет поставлен более 100 миллионам человек в мире. У 15% больных появление болезни Альцгеймера связано с наследственной предрасположенностью.

Халва укрепляет зрение

Омолаживает и оздоравливает организм, укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение. В состав халвы входят элементы, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Аденоиды - очаг инфекций

У взрослых людей проблем с аденоидами не бывает, потому что в 13–14 лет аденоидная ткань самопроизвольно уменьшается до незначительных размеров и жизнь никак не осложняет.  Ваш ребенок с трудом дышит носом, рот у него постоянно полуоткрыт, он похрапывает во сне, и насморк у него тянется долго и проходит тяжело?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх